欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >>

上海知青赴嘉荫50周年纪念活动成功举办
2019/3/14 16:11:46
来源:上海知青网作者:上海知青赴嘉荫50周年纪念活动筹委会编辑:楼曙光点击数:554
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


  2019年3月9日,千名赴嘉荫上海知青济济一堂,聚集在诺宝中心举行纪念大会,活动取得了预期的成功。

  7点刚过,急切盼着聚首的知青就冒雨前来,陆续步入会场。9点不到,诺大的会场里已是人头攒动,热闹非凡。除了定居上海的知青之外,还有不少来自外地的插友,甚至不乏远涉重洋专门赴会的海外赤子;除了老当益壮的知青之外,还有的拄着拐杖、坐着轮椅前来参会。伴随着知青乐队演奏的暖场乐曲,久违的插兄插妹执手相拥,激动难抑。

  嘉荫县政协主席宋晓日、县委常委统战部长王俊峰代表县领导专程率团与会看望老知青,上海市知青历史文化研究会阮显忠会长、张刚副会长亲临大会表示祝贺,吴德勤、吕玉芝、凌万植等上海知青的老朋友、老领导也不顾年迈风尘仆仆参加聚会,让大家感动至深。参会人员还有部分上海带队干部、齐齐哈尔及嘉荫知青等。









  9点整,活动按时启动。纪念大会由陆志祥主持,戴国群代表筹委会致辞,介绍活动主旨及筹办经过。宋晓日主席代表嘉荫父老乡亲所作的讲话情深意切,赢得阵阵掌声。阮显忠会长的致辞热情洋溢,如沐春风,让大家心生温暖。吴德勤老领导的发言一如当年,对知青关爱有加。

  会上举行了赠书仪式,戴国群、谢敏强代表筹委会向嘉荫县、知青研究会、上海知青代表、齐市知青代表以及庞金华同志的家属赠送了专为活动编辑出版的回忆文集《岁月留情》和老照片画册《岁月留影》。






  随后,各公社选送的节目给大家奉献了一场精彩的视听盛宴。在杜红梅、张伟钧的主持中,10多个节目一一展现。无论是器乐演奏,还是声乐表演,无论是群舞独舞,还是诙谐魔术,都给大家带来会心地欢笑,为活动注入了生机与意趣。在演员和嘉宾互动的东北秧歌中,终结了一个半小时的文艺表演。

  此时,淫雨霏霏的天空给我们让出了一段拍摄集体照的窗口期,在庄传林、孙宏庚、姚荣华、张国清等的组织运作下,各公社知青集体照的拍摄井然有序,依次推进。忽然间,头上传来一阵“嗡嗡”声,原来是知青子女志愿者带来的警用无人机进行航拍,给大家留下了更加美妙的动态画面。

  一百大桌同时摆开的午间聚餐颇为壮观。昔日的知青、如今的老者仿佛重回插队时光,激情四射,精神矍铄,大家推杯换盏,互诉衷情,说不尽往日旧事,道不完别后思念。席间,生产队、值班分队、工作单位等各种组合轮番上台,在舞台大背景下拍照留念,不时爆发出笑声和欢呼。许多知青来到会场内由徐翊亮、干定国、陈胜法提供作品的知青书画展前赏鉴展品。志愿者们穿梭往来,把《岁月留情》、《岁月留影》两本书发放到参会者手中。





  曲终席散之际,知青朋友意犹未尽,恋恋不舍,互道珍重,依依话别,相约再聚。

  活动的举办,离不开倡导者、组织者们的积极动议与精心筹谋。如果没有2017年春夏永林、胡红梅、庄传林、陆志祥等人最初的提议,就不会有广大知青的普遍响应,如果没有众多热心人舍弃家事、倾情付出,一次次自掏腰包聚首会研相商,特别是庞金华、戴国群等核心召集人相继勇挑重担,就不会有周密的组织网络、细致的会务方案和繁杂的协调安排,最终办成如此规模和品质的大型聚会。

  活动的成功,离不开知青朋友的广泛参与和热情投入。从提议、运筹到大会召开的整个过程中,经过百余位知青朋友的深入发动和不懈努力,重建了到嘉荫插队的知青和干部名录;160多位知青应征撰文投稿,主编陆志祥和赵开城、徐鸿玉、许永康等编辑人员呕心沥血般的投入,促成了《岁月留情》这本50周年纪念文集的出版印刷;众多知青翻出旧影集,提供了1200张老照片,经主编孙宏庚和编辑人员多少个不眠之夜的精修细选,编辑成《岁月留影》这本精美画册;在陆建平、石文杰、凌桂红、费煜庭、江晓苗等知青率先赞助的感召下,300多位知青出资相助,为活动的成功奠定了必要的物质基础。其实,在这个过程中,各个公社已经提前一年组织了聚会,不失为本次全县知青聚会的预演。

  活动的顺利,离不开志愿者们的积极参与和无私奉献。活动组织过程中,戴国群、王琴英、陆建平、杨凌、李永梅、王红兵、李松、陆志祥等人作为公社/农场召集人各司其职,大队、生产队等基层志愿者主动请缨,从联络知青到收集名单,从征集文稿到采集旧照,从发布通知到传递信息,从编排节目到会场服务,无一不见他们奔走忙碌的身影。为了会议的顺利召开,富饶、沪嘉、保兴等的召集人组织志愿者专题培训,逐个落实岗位职责。尤其是进行会场布置的人员,从会前一天下午进入现场布置书画展开始,一直到晚上10点后开始搭台,陆义、孙宏庚、朱杰民等志愿者通宵达旦,直到凌晨才基本就绪。大家赞许不已的舞台、背景和音响展现,饱含着他们的心力交织甚至抱病拼搏。为确保有序入场,夏永林、许先创设计印制了会场桌位分布平面图,布局清晰、分区合理、一目了然,发挥了有效的引导作用。王世浩率同事为活动全程拍摄录像,默默无声地操持着这一重要任务。

  活动的安全,离不开所有为之付出心血的人们。活动当日一早7点多,负责入场引导、车辆指挥、会场服务、舞台音响等岗位的志愿者各就各位、准时上岗,保证了整个会务流程有条不紊地推进。筹委会多次强调保障安全的重要性,除向公安报备之外,还就确保安全认真组织了各种预案。筹委会在会议通知中附着“有情提示”,并在会间反复播放。为防止健康意外,会议邀请朱素珍、陆萍萍、谢敏等知青中的医护专业人员设立了医疗点;为保证食品安全,具有餐饮业从业经验的孙树华、倪志群与食品监管部门共同把关;为防止较早布展的书画作品遗失,多名志愿者默默地轮流值守;为应对可能出现的各种意外,夏永林、孙树华等知青动员子女带着自家的车辆组成应急队伍随时待命;为保证大额资金不出意外,陆建平把验钞机带到现场用以收费。为了确保万无一失,各公社推荐的会务志愿者两次到诺宝中心举行现场会,对会务细节一一推演,对岗位职责一一培训。在全体会务人员的共同努力下,活动期间可称平安无事,没有发生任何事故苗头。

  活动的精彩,离不开相关各方的关心和付出。嘉荫县委、县政府高度重视这次活动,县委领导曾亲听筹委会代表的汇报,把支持纪念活动的事项列入议事内容,不仅组团专程赴会,而且决定拨付专款予以扶助。整个会场布置热烈、简朴而又不失庄重,陆义、夏永林等设计完成的大型喷绘背景、引导牌、出入口标识、志愿者胸牌、医疗应急点标识、劝导安静标牌等展示要素,得到了众口一词的赞扬。为使活动内容更丰富,知青书画家徐翊亮、干定国、陈胜法带来自己的书画精品,陈列在会场内侧,为活动增光添彩。诺宝中心把本次活动列为重要安排,总经理亲自协调,委派专人全程负责,基本做到有求必应,提供了周到耐心的服务。

  虽然上海知青赴嘉荫50周年纪念活动已经落下帷幕,但那番热闹的场景、欢快的表演、深情的相拥已深深印入脑际,挥之不去。聚会所带来的美好记忆将永远伴随我们,它会像一坛醇酿的美酒,经久弥香;它会像一曲深沉的音乐,隽永入心。






发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号