欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

久违了,东北夏日的夕阳!
2007/9/10 0:00:00
来源:浦江情作者:晓雾山风 编辑:南人北相 点击数:709
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东北夏日的傍晚,浪漫而富有诗意,令人想起19世纪俄罗斯画家笔下斑斓绚丽的油画。

白晃晃了一天的太阳,此刻炫耀出金灿灿的光泽。万物顿时生动起来,满目金碧辉煌,一段枯死的树干也被点化成一个灿烂的精灵,令人犹如身处仙境:

久违了,东北夏日的夕阳!

我似乎又看到夕阳下正往田埂返回的那一个个年青的身影,卷着裤腿,肩着锄头。一天的疲惫之后,总算盼来了收工的哨声。饥肠咕咕地想着食堂里的热汤热饭,自诩着“遍地英雄下夕烟”。汗渍的工装尚未干透,夜战集合哨声又将吹响.....。

那时有过诗情画意的凝视吗?那时有过惊鸿一瞥的感动吗?

匆匆之中,我们忽视了大自然美景的享受,忽视了鲜花和青草中颤动的生命,也忽视了我们生命花季的鲜艳和光彩。当年,我们没有在东北夏日夕阳下留影。

这次,我终于在一个天高云淡、光线特别纯净的傍晚,又恰巧在农场朋友的陪伴下采花散步,意外地被东北夏日神奇的夕阳唤醒了我的记忆,四十年后,我终于弥补了当年的遗憾,终于留下了在东北夏日夕阳中的照片,况且,就在王岗这块我劳作过的土地上:

这是陪我散步的我当年的班长,一个哈尔滨知青,他在附近建了一个现代化农家,我是到他家做客。有关他与农舍的故事,我以后还会提到:

这是他家的菜园里:

这是他家后面的草甸子,因为旁面有飞机训练场,不能造房或农耕,所以保留了原始的风貌,有鲜花有蘑茹有牛羊和马:

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号