欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

王岗,你在我的记忆中,永远蹁跹如蝶
2007/9/10 0:00:00
来源:浦江情作者:晓雾山风编辑:南人北点击数:771
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

(一)

在别人眼里,王岗也许与东北许多小镇一样:平淡无奇,破旧杂乱。
但在我的心里,王岗这个地名,蹁跹如蝶,它总是不断地闪现在我的记忆中,吸引着我一次又一次回去,尤其是在夏日。

 

王岗的夏季生机盎然,起伏的田野遍地葱笼,家家庭院瓜果累累,鲜花肆意烂漫。

 

正是在王岗这片土地上,初出校门的我,领略到自然造化的神奇力量,感悟到在狂热的政治之外,还有静默不语的苍天与大地。“四时有明法而不议,万物有成理而不说”、“天地大道,法乎自然”,虽然那时并不知道庄子的这些名言,但在我们逐渐被政治边缘化的时候,大自然显现出它的博大:四季轮回,春种秋收,“种瓜得瓜、种豆得豆”,天高地阔,云起云落,收获你应有,任你心灵遨游。
 

 

(二)
孤独的养猪放猪的日子,给了我独对自然的宁静。我开始与猪群交流,与一窝黑狗三二野猫为伴,并与太阳每日有约。

 

早起打猪草的时候,在王岗的一个高坡上,坐看远处农家屋顶凫凫弥散的白烟,幻成一幅水墨淡彩的晨炊图,静待着第一缕阳光的到来。

 

那一刻,一股朦胧的雾纱,会慢慢地从坡下漫起,逐渐透亮;一道耀眼的金光会一寸一寸地爬上来,渐渐漫延到我的脚下,像穿上一双发亮的水晶鞋,随即照耀全身,像被魔杖刹那间点化过的灰姑娘,顿时珠光宝气,变成得宠的公主,小草在身边晃动着七彩露珠,玉米杆摇曳着金枝玉叶,就缺南瓜变成的马车。

 

寂静中似乎能听到阵阵车轮在轰响,这当然是我的想像,我感觉太阳是驾着金色马车的少年,隆隆而来,又滚滚而去。金色马车上的少年并没有把我带走,但他点化成的仙境,至少在那一刻,远隔了喧闹的尘世。
 

 

(三)
 
多想在这高坡上静静地待下去,但我必须往回走了,猪舍里那群宝贝一定已经叫成一团。

 

连队的房舍就在眼前,走得越近,越感压抑。那些令我苦闷的批判会,那些政治上的冷眼,我又要回到那个现实?仅仅为了认识的几个北京大学生被打成五一六,我就应该也随着批判?取消一切政治权力?

 

不知是否源于这每日清晨“独与天地精神往来”的等待,我原本浮燥的政治欲求逐渐淡去,某些东西开始苏醒。一些原本看重的东西,被我放下,一些原本麻木的感觉开始敏锐。

 

(四)
“不爱红妆爱武装”的我,过去写文批判过中国花鸟画是资产阶级情调,现在竟然也开始小资情调地养花弄草、饲猫宠狗。

 

在写往上海的家信中,大段的政治论述少了,对大自然的描述多了,开始为鲜花的绽放而喜悦,为小猪的疾患而忧伤。

 

我在猪舍附近开辟了花圃,撒下家里寄来的上海花种和葫芦种。

 

记得其中有一种我父母最喜欢的喇叭花,它有一种高贵如丝绒般的紫色,不仅花朵肥大,更奇特的是,花朵上有一道洁白的镶边,显得格外醒目。我在王岗种下开花后,当地人对这种白边紫色喇叭花纷纷称奇,结出的花籽被酷爱养花的当地人摘走。

 

(五)
几次回王岗,都想去寻找夏日清晨我独坐过的那个高坡,都想再去迎接一次隆隆驶来的金色马车。只有在那个高坡,那个方位,那个环境,才能看到远处的晨炊,才会有白光腾起,才会有一缕金光以那样的方式慢慢爬到你的脚上,照亮你的全身.....。当然,找不到了,一切都改变了!

 

岁月会留痕吗?也许,一切只存于记忆之中。

 

然而,今年夏天,我却有了一个意外的惊喜。我发现在王岗地区,到处能见到白边紫色喇叭花!我高兴地到处对人讲:看哪,这是我家的喇叭花!四十年过去了,上海的喇叭花,已经开遍王岗。 但我同行的人不以为然,质疑这种喇叭花可能原本就是本地野长。

 

随后的一天,在远离王岗的某处等车,我发现路边盛开的花丛中,也爬有这种白边紫色喇叭花,不由得非常丧气,看来这花在东北还真是到处可见呢。

 

但我不死心,前去询问花的主人,一位与我年龄相仿的妇人,给我的答案竟使我高兴地跳起来:“这喇叭花的种籽,是王岗的同学带给我的,这里原本没有这种花”!

(六)

 
我家的喇叭花,你在我的手中播下,你代我开放在王岗这片土地上!你是一个上海知青曾在东北生活过的永远证明。

 

我们已从这里飞走。
这里是我心灵羽化变蝶的地方。
王岗,你在我的记忆中,永远蹁跹如蝶。

家家庭院里鲜花盛开:

篱笆上爬满攀藤植物:

连野草也充满灵气:

喇叭花更是肆意开放:

看啊,这就是“我家的”白边紫色喇叭花:

多么漂亮:

到处都能看到:

在远离王岗的一个地方,我又看到这种白边紫色喇叭花,花主人说,花籽来自王岗:

你在我的手中播下,你代我开放在东北这片土地上:

 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号