欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

再上秀峰(1)━━山村走出的“青海大娘”
2007/12/6 0:00:00
来源:浦江情作者:晓雾山风编辑:林云普点击数:1049
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

这个国庆黄金周去浙江山里的亲戚家了。走的路线是:上海→绍兴(长途车二个半小时),绍兴→崇仁镇(属嵊州市,长途车二个小时),再坐农家自已的货车上山,23里公路,山上海拔600米处有个美丽的村庄,叫秀峰村:

我有个78岁的婶婶是秀峰村生人,但我们都叫她“青海大娘”(我们家把伯伯称大爷,把婶婶称大娘)。婶婶生在秀峰,小名杏花,从小跟外婆采茶,稍大后一心想上师范读书,因是女孩家里不支持。后听说“三五支队”(活跃在浙江山区的一支共产党武装)办学校不收学费、还发衣物,杏花就瞒着家里出走了,就此参加了革命工作。不久全国解放,杏花在象山粮站工作,我伯伯当时是解放军,驻扎象山,正要调往朝鲜打仗,也不知何时回国,心想自己年数不小,出国前应确定个对象,于是找上了杏花。当时军人很光荣,伯伯又有点文化,几张照片一送,杏花答应了,成了我的婶婶:

朝鲜一仗,并没有占去伯伯多少时间,伯伯很快就回国了。战争结束,组织上要求伯伯复原,复原方向有二个:新疆和青海,伯伯选了后者,从此定居青海西宁市,一辈子成了大西北人。伯伯后来在西宁的青海医学院任上去世。

婶婶的四个孩子,都是放在秀峰山脚下的崇仁古镇的娘家带大。婶婶隔几年就要从西宁回到浙江探亲,中途必定在上海我家中转、休整。27年前,我曾陪婶婶回过一次浙江老家。

下图我与婶婶今年在秀峰合影:

那次先是夜宿崇仁镇的她亲娘家,隔日清晨,再顺着一条小路上山。沿途的风景真是好看,脚边是泉水淙淙,远处是瀑布高挂。我曾奇怪这么一幅山水美景,竟寂寞地“养在闺中无人识”,怎么就没有成为旅游名胜?经过一个上午的行程,终于登上一个溪水哗哗流淌的村口,这里就是婶婶一直挂在嘴上的秀峰村了。村上的房子沿着一条泉渠而建,那晚,我住在舅婆家,枕着哗哗的流水声进入梦乡。27年过去了,这期间,婶婶再也没有上过山。她曾回过崇仁镇处理其母的后事,因为悲伤虚弱,爬不动那20里的山路。再后来,年岁渐衰腿脚不便,崎岖的山路成了挡路石。

终于,去年(2006年)8月,通往秀峰的公路开通了!今年五月婶婶从青海来到我家小住一阵后,我陪她再回崇仁,由她侄辈开车接她上秀峰去了。约好十月黄金周时,我再上山接她回上海。于是,在上周我又重上秀峰村。那条曾经行走过的山间小路,已不复存在,在开辟公路时切断。(下图路标写错了,是“峰”不是“锋”):

沿途的泉流,已建筑大坝拦成一个绿湖即水库。秀峰村依然美丽,只是房子多了、楼层高了:

有关崇仁镇秀峰村通水泥公路的新闻报道:

山道弯弯 铺就幸福路
来源: 今日嵊州 作者: 莫伯昌 2006年08月30日

在素有“山货运勿出山,有车开勿到家”的崇仁镇山村,最近传出新闻:地处海拔600多米的秀峰村,总投资170万元、长7公里、路面宽3.5米的盘山水泥公路竣工了!这个消息令沿途10多个自然村的村民欢欣若狂,村民们小康致富的生活梦想有了盼头!
今年是“康庄工程”建设的最后一年。作为全市康庄工程建设任务最重的乡镇,崇仁镇共计要完成硬化通村公路113公里、38条线路,关系到马家坑、淡山等45个行政村、3.5万多农民的切身利益。该镇把康庄工程作为重中之重的大事来抓,镇康庄办更将之视作“三农”增产增收的实效问题来解决。
据悉,崇仁镇硬化通村公路的总投资为1850多万元,其中需自筹资金50%左右。目前,自筹资金由相关村集体公积金出资、村民自愿捐助、企业老总慷慨解囊的方式解决。值得一提的是,很多村干部争先捐资,带动了村民的筹资热情。如坑东村支书傅开洪、主任邹传富各捐款1万元,该村村民曾立寅、曾立群兄弟俩捐助2.5万元,这个小山村的村民共捐资12万元。还有不少村民省吃俭用,把平时积蓄的钱主动捐出来,如前村村民钱香桂、史家村村民黄琴妃等人,平时开支很“抠门”,捐资造路却很大方,各自捐出1万元,这样的例子不胜枚举。
已经建成的康庄大道,普遍产生了良好的社会和经济效益。地处深山冷岙的藤家岗村,62户人家靠培育200多亩茶叶、100多亩高山蔬菜维持生活。山路不通时,前半夜炒茶理菜,后半夜肩挑背扛,爬山过岭,赶早市出村销售,经济效益低不说,遇上恶劣天气,蔬菜茶叶更会销不出去烂在地里。如今路通山货俏,农民年人均收入从原来的500元,去年一下子跃升至4180元。据村主任赵风全介绍,光春茶一季,全村的总收入达20多万元。又如有丰富毛竹资源的里高村,去年10月通村公路硬化,毛竹销售价由原先的每百斤17元上涨到28元,去年底毛竹销售了20多万公斤。村书记丁善庆说:“以前我们山里人精心准备饭菜,客商都不愿过来;现在路好了,那些客商都要排队收购山货,有的还到毛竹园里去“抢购”呢……
山道弯弯,带给了村民新的观念、富的经济、活的前景。走出大山的农民深深感慨:乡村康庄工程是我们走向幸福的金光大道!

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号