欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

再上秀峰(4)━━古寺瞻山庙
2007/12/9 0:00:00
来源:浦江情作者:晓雾山风编辑:林云普点击数:1140
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

秀峰山脚下,有一处叫“廿八都”(当地人念成“念八都”)的小镇,属于崇仁。我们在等车子时,发现附近的指示牌上写有“瞻山庙”,于是就径直寻去。浙江的庙宇很多,事先的功课也没注意到这座庙,若不是时间有多,差一点儿就错过了这么一座精美绝伦的古建筑:

01.jpg picture by eehxleehxl

1692a.jpg picture by eehxleehxl

 

婶婶在庙里,又遇到许多熟人。婶婶说,她小时跟大人在庙里烧过香,戏台上演过的戏文,她至今还记得。
浙江许多寺庙里都有戏台,后来我从网上得知,瞻山庙的戏台在绍嵊一带很有代表性:

藻井是古戏台的顶棚,是建筑师最具匠心和最刻意装饰的部分,还起着声音共鸣的声学作用。瞻山庙的藻井状似覆斗,俗称“八角覆斗”,每个斗面画上“八仙:

而我在绍兴王坛镇舜王庙戏台拍的藻井俗称“鸡笼顶”,16条由微型斗拱组成的放射线,层层叠叠向井顶中心汇集,令人惊叹其美仑美奂和工程浩繁:

 

 

为什么是16根,而不是其它?其中可能还有更多的奥密,还是摘录网上相关的论述共赏吧:

绍兴古戏台的文化建构 高 军 (绍兴市文物管理局 312000)

(前略)
古戏台大都座南朝北,神殿则座北朝南。"南方属火",不宜加木,木生火,于戏台于神殿都不利。北属阴,但神殿和神堂香火旺盛,失调的反常局面,其场气必然会直冲戏台,这对驻于南方的戏台的场气极为不利。建筑师们想出了一套"两全其美"的方案。按照易理的风水观点,用现代科学的观点解析,宇宙的万事万物都处于螺旋状的运动中,日、月、地球、星辰、火山、海水波涛、人的指纹、贝壳的螺纹等等,无不如此。人类的意识运动,也是一种"否定之否定"的形式,也是处于"螺旋式"的上升运动,永远不停止于一个层面。
  但是,要把这种大至宇宙、小至个人的思维活动的运动形式以一种形象加以概括,除了八卦和太极图就再也找不到其他第二种形式了。建筑师们大胆地把太极图的机理移入古戏台藻井的造型设计,达到了与构成戏剧空间诸元素的"神似",赋予这个穹窿的形象以崭新的内涵,成为一个生气勃勃、经天纬地、运动不息的艺术形象,令人不得不为之惊叹,古戏台藻井的造型艺术终于出现了一个新的飞跃。
  在"鸡笼顶"藻井中,通体由16组螺旋式微形斗拱组成,举目望去,密集的螺旋,恍如狂涛怒潮、飓风席卷,似音乐美妙的旋律,似旦角婀娜的舞姿,它也是天地间阴阳两气和谐的对流。
在方形的台板上空,高悬着一个圆形的半球天穹,飞动的"S"形旋涡,化解了于它不利的"煞气",它身上已找不到一根直线。在这里,精巧的斗拱,其承托梁枋的实用功能早已通化,"鸡笼顶"的装饰性已湮没了它的实用功能,而重在显示能工巧匠们超凡的艺术造型功力。上凹球面和"S"形斗拱的组合,在技巧上难度无疑远远大于由直线组成之"八角覆斗",但这里是鱼米之乡,经济富庶,文士缙绅,冠盖如云,建筑行业中的"鲁班"也代不乏人。至此,我们似乎可以回答上面所提到过的一个问题了:在宁绍地区的所有"鸡笼顶"藻井中,为什么总是以16组斗拱作螺旋状的盘旋?是16,而不是少于或大于16。徐芹庭的《细说易经》似可帮助我们回答这一问题:"八卦"由"天、地、风、雷、水、火、山、泽"8个因素构成,所以,宇宙由此"八卦"所组成。又"易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦","两仪者,天地也,阴阳也,天为阳,地为阴。""一阴一阳之谓道。""易始于太极,太极分而为二,故生天地。"通俗地说,"八卦"涵盖宇宙万事万物,而八卦中的每一个因素又都由阴阳"两仪"的矛盾运动,形成对立的统一,而阴阳的矛盾运动是永恒的,所以,"由是分天地繁杂的万事万物为两两相对相反相生之两仪,以总括之"。所以,"鸡笼顶"藻井实质上是对太极这一抽象的宇宙形态作出的艺术概括和造型,构成"八卦"的8个因素永远处于阴阳的对立和矛盾运动之中,16组斗拱就是对"八卦"的阴阳两仪的矛盾运动的提炼,所以只能是16,不能多也不能少。

 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号