欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

将"华东知青广场"打造成知青艺术殿堂
2009/10/19 0:00:00
来源:上海知青网作者:海湾园"知青广场"筹建处编辑:紫岩点击数:567
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2009年8月8日至16日,作为华东第一"知青广场"建设者的我们海湾园一行6人,在总经理袁永林的带领下有幸参加了围绕知青为主题的系列活动。在这里我们要感谢"2009年上海--北大荒知青文化之旅"的组织者给了我们公司一个走进知青群体,了解知青艰辛,体会知青精神的机会。

  这次活动中,我们参观了哈尔滨的北大荒博物馆;参加了黑河知青博物馆开馆典礼,并参观了该博物馆;祭扫了金训华烈士墓;参加了两个论坛,特别是中国知识青年上山下乡论坛,给了我们深刻的影响。论坛从不同领域,不同角度(加以论证)探讨了知青运动的发生,发展和结束的历史原因及其历史影响,探讨了知青群体在逆境中成长从而担当起改革开放重任的历史作用极其历史地位。对我们深入了解知青文化、知青历史,宣传和传承知青精神起了极大的作用。

  通过这一系列知青文化活动,我们看到了当地人民对知青的淳朴的爱,看到了知青和当地百姓的真挚友谊,看到了为回报黑土地,知青的反哺之情;了解了知青们当年劳动的繁重和生活的艰辛;理解了"有了北大荒这碗酒垫底,别的酒全能对付"的知青精神;同时我们又看到了知青返城后的努力拼搏,成为了各个领域的中坚分子。在这次"文化之旅"中,我们碰到了很多这样的知青精英。整个旅程的所见所闻感人至深,激励着我们更加努力去为知青们多做事,做好事,力争把"知青广场"这项社会公益项目建设得更好。

  知青们非常关心上海"知青广场"的建设工程进展,最近全国建设知青博物馆方兴未艾,为了做到南北呼应,为了建设好上海的"知青博物馆",下面我就向大家汇报一下"知青广场"的建设情况:

  "知青广场"自6月6日的奠基以来,已经过去四个多月了,目前第一期工程"知青墙"施工已经基本完成,进入了征集知青姓名的阶段。两百米长的"知青墙"将镌刻六万个知青姓名,按十个区域分布。除镌刻姓名外,将留出百分之十五的空间安排"序"、"知青上山下乡图"、"知青经典语录"、"经典老照片"等内容,通过艺术设计,呈现在人们眼前的"知青墙"不仅是知青岁月的历史写照,更是一祯充满艺术元素的巨幅画卷。

  有同志提出,能否让知青的烈士们回归故里,海湾园一开始就朝这个方向在努力,希望知青朋友、知情者提供相关信息,让先烈们叶落归根,同时方便亲属们凭吊、祭扫。经金训华家属同意,我们将在广场内竖立一尊金训华烈士的雕像,计划在明年世博期间,雕像将和"知青墙"同时举行落成仪式。

  上海是个容纳百川的国际化大都市,今后的知青博物馆的定位是面向全国知青的,我们希望能给史学家,给后人留下宝贵的资料。知青的史料收集既要有研究性,又要能起到教育下一代的作用,更要有相关软硬件设施的配套,所以是整个"知青广场"建设的重点。为筹备知青博物馆,我们走访了很多地方,公司近期正在联系有关专家进行专题研究,一定要达到专业博物馆的水准。

  我们还计划在"知青广场"内,建造两百一十米长的"知青路",征集一百位有影响的知青领路人的 "足迹",让人们,永远铭记知青走过的那段共和国的历史。

  "知青广场"建设其间,得到广大知青的积极响应和大力支持,也有很多知青参与其中,如很多知青慷慨地捐出珍藏了四十年的物件,目前已征集到黑龙江、新疆、江西、吉林、云南等各区域的知青物件一百余件;上次去黑河的签到本和今天的签到本将收藏于知青博物馆内,今天各位的发言稿也将收藏于知青博物馆内作为永久纪念,谢谢方韧老师,谢谢大家的大力支持;仅9月份一个月中,就有二十批知青来海湾园参观建设中的"知青广场";至今我们已征集到自愿镌刻的知青姓名5000余位;明年植树节前后,江西军垦农场的知青恰逢四十周年纪念日,他们将在"知青广场"内自费栽种四十棵树木,在自然石上镌刻"知青林"三个大字,以示纪念。对广大知青的积极支持和参与,我们表示诚挚的感谢!

  在这次知青文化活动中,我们也了解到还有一些知青由于种种原因目前身患疾病,生活困难,令人同情。近日,海湾园总经理袁永林提出了成立知青专项帮困互助基金的设想,公司准备首先拿出50万左右的企业利润注入,再加上社会各界的捐赠,把基金会办起来。今后公司将视经营情况,每年再捐赠二十万至三十万注入基金。我们设想知青专项帮困互助基金将纳入上海市慈善基金会的监管,资金运作透明。目前袁总正在走访相关部门,了解有关政策,具体操作细则也在研究之中。我们也真诚欢迎有条件有能力满怀善心的人们,欢迎有志于知青事业的人们积极参与"知青专项帮困互助基金"的建设,不管十元、一百元,都是一份爱心,共同来帮助那些急需得到帮助的兄弟姐妹。

  如何能反映知青文化,弘扬知青精神,为知青历史文化留下宝贵的资料,把"知青广场"打造成知青历史的艺术广场,是我们不懈努力的奋斗目标,让我们携起手来,把"知青广场"建设成为一个真正的华东第一"知青广场"!

  以上是"知青广场"的建设情况和我们的一些新想法新计划,请知青朋友们多提宝贵意见,谢谢大家!

                                                                         2009-10-17

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号