欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

访问北大荒知青安养中心有感
2009/10/23 0:00:00
来源:上海知青网作者:王福金编辑:紫岩点击数:998
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各位北大荒战友:下午好!

  2009年8月7日在原兴凯湖农场知青楼为华同志的提仪下,我们10人一行组成了人道之旅考察团并受他的委托,我们携带了约15万元的捐助物品,其中有音响设备、服装、书藉、食品等,专程赴黑龙江考察,位于佳木斯、北大荒农垦知青安养中心。当我们一出机场就受到了农垦总局政法书记沈瑞忠,农垦残联董业兴理事等同志的热烈欢迎,刹时摄像机镜头像长枪短炮似的对着我们考察团一行。农垦领导早就盼望我们返城知青能组团考察知青安养中心,我们也是安养中心组建以来接待的首考察团,瞬间彼此双方的心情融汇成了一股激流,心潮澎湃,千言万语涌上心头难于言表……抵达农垦大厦国际大酒店时,副局长邹积慧等领导已在大门口迎接我们考察团一行。邹副局长对我们心系北大荒的精神表示赞扬,同时也希望我们在北大荒走一走,看一看把所见所闻告诉更多的知青朋友,欢迎重返第二故乡,同时在场的农垦日报、黑龙江电视台等各路记者,记载了这历史时刻。第二天新闻媒体报道了我们人道之旅考察团来黑龙江农恳局的情况,真没想到我们小小的善举得到农垦局领导的高度重视。

  第二天一早我们驱车3个多小时赶到了佳木斯北大荒知青安养中心。那里有农场总局投资3000万元建造的集养老和精神病治疗为一体的"北大荒知青安养中心"主体建筑6层,建筑面积10200平方米,拥有330张床位、接待大厅、大礼堂、卡拉ok、健身房、图书室等设备一应俱全,住宿表准为双人间,配备电视机,小型冰箱及洗手间,犹如到了一家三星级宾馆。

  在捐助仪式上,我们被那热烈而感人的场面所震憾,主席台上铺满大红地毯,热烈欢迎考察团的横幅悬挂在墙上,充气式红色拱形门,由安养中心医生、护士组建起来的军乐团30几号人,统一的白色着装,威武雄壮的风貌,个个喜气洋洋,与专业乐团相比毫不逊色,齐奏着欢快的乐曲。在场的还有近200名的知青精神病人,以及知青子女的精神病人,尽管他们目光呆痴,看上去像七八十岁的老人,也都统一穿着安养中心制服,个个脸上都露出了憨厚的微笑,内心充满了喜悦。这些病人都来自上海、北京、哈尔滨的知识青年,想当初他们也都是充满朝气与活力来到黑龙江,建设边疆,保卫边疆响应政府号召的上山下乡的青年啊……在人身旅途中,他们因恋爱、经济等各种原因受了刺激,入院前他们有的被关锁状态,甚至长达16年之久,有的是杀了全家的病人,有的是长年赤裸身体蓬头垢面像个疯子似的完全丧失了生活自理能力,分布在各个农场过着流浪一样的生活,吃饭、穿衣、住宿无人料理,有30%的病人,在落实知青返城政策后回到了城市,由于家人的嫌弃,或无法安置又被送回了农场。

  在这种情况下,农垦局残联理事董兴业同志提出了大胆的设想,向总局党委提仪,组建北大荒知青安养中心,这一提议当时面对各种压力,也克服了种种困难,因为这涉及到资金的来,场地,医护管理人员很多很多方方面面的问题,面对不同意见的对峙,他终于赢得了总局党委隋风富书记的大力支持,在2008年底创建了全国独一无二的"北大荒知青安养中心"。

  安养中心组建后,管理班子在董理的领导下建立了完善的管理制度,医护人员和蔼团结,精心策划,在医疗护理方面,对病人像亲人般护理,边治疗边进行康复训练,劳动生活技能的培训等康复功能。设立了一个30亩地的康复农场,购买了奶牛、猪、鸡、等家畜,让残障人士用自己的双手和汗水,改善精神状态,改善自己的生活。入院病人病情有了明显好转,残疾知青转换了身份,担当护工和保洁员,通过激励机制帮助他们战胜残疾。

  北大荒知青安养中心组建,是黑龙江农垦总局党委对知青遗留问题的高度重视,也是黑龙江垦区社会事业发展水平的一个标志,符合中央以人为本,构建和谐社会的方针,是一项深得民心的德政工程。

  在捐赠仪式上,我代表人道之旅考察队领队,向大会作了简短发言,高度赞赏黑龙江农垦党委为我们残疾知青做了一件功德无量的大好事,也是我们返城知青感到无比欣慰,我们永远不会忘记北大荒父老乡亲们对知青朋友的深情厚谊。但是知青安养中心的组建必然是一个新生事物的尝试,在发展的道路上还会存着种种困难,需要不断完善,他们更需要广大知青朋友们的关心与帮助,借助今天的机会,通过媒体,让更多的知青朋友们能多关心北大荒知青安养中心,使残疾知青以及他们的孩子们能在"北大荒"这块土地上愉快的度过晚年。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号