欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

原沪嘉农场上海知青举行纪念上山下乡四十周年庆祝活动
2010/4/30 0:00:00
来源:上海知青网作者:万春霞编辑:紫岩点击数:985
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2010年4月24日是黑龙江省嘉荫县沪嘉农场知识青年上山下乡四十周年的日子。在这个对每个沪嘉人具有历史意义的同子里,230名原沪嘉上海知青、干部和部分乡亲代表,从黑龙江、从山东、从城市的各个地方赶来,相聚在上海诺宝中心兰晶剧场,隆重举行"原沪嘉农场知识青年纪念上山下乡四十周年联谊会",一起回顾当年艰苦奋斗的难忘历程,畅叙友情,展望未来。

  大会开始前,全体向己故的战友致哀,全场一片肃穆。

  随后观看了由筹备组精心制作的记录片《沪嘉今昔》。

  会上,原沪嘉农场知青代表戴国群首先发言,她向大家汇报了这次活动的组织筹备的过程和情况,感谢为这次大会作出贡献和大力支持的知青和干部和乡亲,并希望大家通过这次活动加强联系,为我们自己今后的生活增添更多的快乐和幸福。原沪嘉农场领导吴德勤、原沪嘉农场插队上海干部刘希友以及乡亲代表彭守坚、孙淑玲也作了热情洋溢的发言,兄弟公社的嘉宾代表陆志祥也上台祝贺。

  嘉荫县知青联谊会为庆祝活动发来的贺信,对在嘉荫工作过的上海知青朋友们表示亲切慰问和良好祝愿。信中说,"四十年前,你们积极响应党和国家号召,远离繁华都市,奔赴边城嘉荫,与当地人民群众一道携手并肩,共克时艰,组建了沪嘉农场,为今日沪嘉乡的发展建设奠定了坚实基础,也为当时的嘉荫开发建设起到了有力的推动作用"。"知识青年上山下乡运动过去多年,大部分知青相继返城,但你们始终心系父老乡亲,情怀第二故乡,一直关心着父老乡亲的生产生活,关注着嘉荫特别是沪嘉的发展建设,这一切,嘉荫县委、县政府没有忘记,沪嘉乡的父老乡亲更不会忘记,真心地希望你们常回‘家乡‘看看,继续为‘家乡‘的发展建设献计献力,再立新功。"

  随后,大会进行了《记忆沪嘉》首发仪式。

  由全体原沪嘉的上海知青编写的《记忆沪嘉》一书正式出版面世,使得沪嘉最初十年的历史,第一次有了较为完整的文字记载,从而让世人得以了解在那个特殊的年代在沪嘉这片土地上所发生过的那些事情。此书的编纂宗旨为十六个字,即"正视历史,直面苦难,记录人生,讲述精彩"。  由于特殊的历史原因,沪嘉的知青生活存十年全国知青运动中既有共性也有其特殊性,它所呈现出来的文字,既是知青回忆录,又不同于一般的知青回忆。《记忆沪嘉》是集体创作的结晶,倾注着全体沪嘉人的心血,足以成为沪嘉历史的忠实记录,也为嘉荫县史和中国知青史留下了宝贵的一页。

  《记忆沪嘉》有如下几个值得一提的亮点:一是参与者众多。书中撰稿署名的有八十个人,占沪嘉农场初创期全场人数约百分之二十。除署名者以外,还有大量默默无闻的积极参与者,大家一起回忆核对史实、提供资料。几乎所有知道出书计划的沪嘉人,都在关心和参与这件事。这种现象在同类书籍中可以说是很少见的。二是图文并茂。全书粗略统计刊用了有四五百张老照片。翻开书以后,扑面而来的是身临其境、恍若隔世的气息,衬托了此书"还原历史真实"的主题,也将我们带回到那年代。有些资料还具有一定的文献价值。三是书中收入的文章,言之有物,生动具体,而且内容涉及面广,那些令现在的城市人所难以想象的情节和细节,通过亲历者的口娓娓道来,有一种令人震撼或开怀的效果。绝大多数文章即使拿到报刊上去发表也毫不逊色。

  这本书从筹划到出版,大致有近一年的时问。沪嘉知青先是存"永久的回忆"网页上提建议、发帖子、完善计划,随后又在网页上奉献各人的初稿,供大家讨论评点。从而使整个出书过程处于一个良性热烈的公众互动环境中。在组稿阶段,大家登门采访、电话组稿,大会小会讨论,力争尽可能多的人参与。有人为了向远在外地的当事人约稿和征询意见,光打长途的费用就花了上百元,还不算时间和精力。为了收集资料,有人不辞辛苦四处奔波,用相机一翻拍辛苦扫描整理出来的照片。在编辑阶段,大家精心整理修改文稿,有的甚至还与作者一同参与写作,有的编辑还请家人为书的版式提供建议。为了提高书稿的质量,编辑们一遍遍地修改和校对文字,  一般书稿是三校一通读,而这本书整整校了六遍。

  参与此书编辑工作的知青说,"编辑们做了自己该做的事情,但我们得到的回报远远大于付出。在编辑过程中,每看一遍稿件,心灵便受到一次洗涤,内心就多一份感动。当这本书呈现在每个人而前时,大家可以感到欣慰,就像当年创建沪嘉一样,我们做了一件值得为之付出的事情。"

  随后,举行了隆重的赠书仪式。

  会后,全体与会人员在绘有沪嘉卫星版图的红色背景墙上签名,并合影留念。

  聚餐过程中,原沪嘉农场文艺小分队的成员上台表演了丰富多彩的文艺节目,将全场气氛冉一次推向了欢乐的高潮。

  上海知青网代表、《黑土情》杂志代表以及部分兄弟公社知青代表也应邀参加了此次活动。

  2010.4.29.

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号