欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

八月寻梦——40年重访黑土地之出发
2009/8/30 0:00:00
来源:作者:林云普编辑:黄建华点击数:810
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
前言
 
 
在记忆深处,有一片白桦林,如白衣少女亭亭玉立;在记忆深处,有一片田园,金黄的麦浪翻滚,饱满的大豆摇铃;在记忆深处,有一片草甸,蓝色的桔梗、缤纷的芍药、金色的忘忧草竞相开放。
 
40年前,我随着上山下乡的洪流,到了爱辉这个陌生而遥远的地方。在哪个偏远的小村庄当一个地地道道的“日出而作,日落而息”的农民。那时,生活的清苦心灵的孤独前程的莫测紧紧地萦绕着我,灵魂深处一个声音总在响起:“这不是你要的生活,回南方,回南方!”36年前,一个读书的机会让我终于离开了它。那时我在心底发誓:再也不要回去。
 
36年过去,曾经深藏的记忆,越来越清晰地在眼前浮现,在梦中闪过,一种追寻的冲动在胸中涌起:回去看看,看看那片曾经养育过我的土地。终于,在8月,乘着莫拉克托起的翅膀,跟随爱辉上海知青联谊会“难忘四十年 相聚在爱辉”回访团,我回到了那片朝思暮想的土地。
 
 
出发
 
 
爱辉上海知青联谊会的“难忘四十年 相聚在爱辉”大型回访活动的组织工作始于6月。数十名理事的两个多月的组织、动员,500多名老知青加入了40年回访的行列。这是爱辉上海知青自1999年以来组织的第三次回访活动,也是参加人员最多,规模最大的一次活动。
 
40年前,有5220多名从上海知青和插队干部,从虹口、长宁、黄浦、徐汇、崇明、金山等区县,下乡到了黑龙江省爱辉县的9个公社、3个林场、1个农场的100多个村屯。我也是这个群体中的一员,在那片土地上,我洒下过辛酸的泪水,洒下过辛勤的汗水,也留下了深深的脚印。
 
40年后,黑发染霜青春不再的我们,拿出自己的积蓄结伴北行,我们要去回首青春岁月,要去拜谒养育过我们的黑土地,拜谒在远离家乡父母的漫长岁月里,曾经给过我们生活照顾、心灵抚慰,现今尚在世的和已不在世敦厚纯朴的乡亲!亲口对他们道一声:谢谢!
 
从8月5日开始,一帮帮一伙伙老知青走陆路、走空路纷纷向黑河进发。我们最后一拨90余人的空军大部队8月9日从上海出发。早晨,城市还在揉着惺忪的睡眼,我们已经集结了。
 
上博南门,武胜路。相约回访的老知青从城市的各个角落汇集在这里,搭乘春秋航空的班车,前往浦东机场。他们有搭伴而行的,也有全家出动的,有携儿带女的,还有抱着小孙孙的。一个目标,赶向北方去参加一个空前绝后的盛会。
 
6:30约定的发车时间到了,今日这一行的总领队,爱辉联谊会的黄秘书长开始点名,少了游侠。打电话,游侠还在家里!急得秘书长直跳脚。无奈时间已到,不能再等……
 
有莫拉克相送,一路顺风!没有臆想中的道路拥堵,车很快就到了浦东机场。发行李,换登机卡,进候机厅,人未坐定,就见游侠优哉游哉地向我们走来!呵,原来,他老人家早有神机妙算:出家门走几步路下1号线换2号线转磁悬浮。人家搭乘的交通工具比我们先进的多,不受任何来自地面或空中的干扰!人家干吗非要扰扰喳喳放着方便找麻烦?这不,游侠已经捷足先登,看来支书是纯粹多虑咯……当然,领导的心情是可以理解滴,作为这次活动主要组织者之一,他希望统一行动,一个也不拉下!
 
一群群老知青换上行头,穿上特制的文化衫,拉开横幅合影留念,在“我爱北大荒 情系黑土地”的旗帜上签名。 
 
飞机即将抵达哈尔滨的时候,机舱里突然骚动起来,随行的上海电视台记者,开始采访回访的老知青。一位老知青激越的说:我们虽然回到了上海,但是我们从来没有忘记那片黑土地!
 

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号