欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 话说黑龙江

话说黑龙江

历史的丰碑------走进佳木斯知青广场
2008/11/9 0:00:00
来源:上海知青网作者:万新德 编辑:紫岩点击数:2833
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

前些天,一位一起下过乡的老同学,从上海打电话给我,询问佳木斯修建知青广场的情况,由于单位"安保"工作出差,有段时间没有在佳木斯,所以对此情况不甚了解,自那以后我就十分留意佳木斯电视台,三江晚报新闻等,近些日子以来,有关知青广场的信息越来越多,最初消息说8月8日知青广场已完工,8月31日举行竣工典礼,后又有消息说,佳木斯市政府决定,将每年9月的一天定为知青节。原来打算前去观看知青广场竣工典礼活动,因临时有事未去成。之后,看佳木斯电视台,报纸新闻方得知,竣工典礼场面非常热烈,有两千多人参加了活动,佳木斯主办方还特别邀请了57名曾在黑龙江三江平原下乡的北京、上海、天津、哈尔滨、浙江等地的知青代表和中央电视台著名节目主持人、著名演员等。据说中央电视台也播发了有关知青广场的消息,可见其影响。我虽未亲历活动现场,但心里还惦记着这件事,直到9月3日,方才得以走进知青广场,目睹了她的风采。

  佳木斯知青广场,位于佳木斯和平街城市景观中轴线与沿江景观带交汇处,依江而建。原来这里是松花江佳木斯段的一个航运站。知青广场通过和平街与佳木斯火车站南北相望,如今这条街由火车站、农垦总局(旧址)、农垦俱乐部、农垦宾馆、农垦大厦等,点搭成一条带有知青文化特质的长廊。有人给和平街赋予了新的内涵--知青大道。

  我去参观那天,天气晴朗,阳光明媚,刚步入广场就给人一种豁然开朗的感觉,广场与松花江浑然一体,知青广场占地面积1.3万平方米,由主雕塑、知青墙、拱门架廊、草坪、高耸的华灯组成。广场内有不少游人三三两两,有的人在观江望景,有的人在照相留念。广场已成了人们观光游览的好去处,当然也是知青们思念的地方,毕竟佳木斯知青广场,是全国唯一的一座知青广场。知青广场的建立,使知青这个名字在历史长河中,在中国文化中占有一席之地。

  知青广场中央矗立着高15米、跨度达12米的主雕塑,其凌空欲飞的风帆的造型,好似当年知青们在那艰苦的岁月中乘坐一艘远航的帆船在黑土地上奋力向前航行,帆的上方处透雕镂空4个数字--1968,将知青下乡历史定格在1968年,帆的正面题写着苍劲有力的"广阔天地,大有作为"八个大字。背面刻有毛泽东1968年12月22日发表的"知识青年到农村去,……"一段语录。主雕塑底部是用花岗岩石砌成的,并用紫铜皮包裹,呈现着黑色水波纹状的三层黑土地,上面站立一位身体健壮的青年手扶犁杖和一头向着东方奋力向前的拓荒牛,象征着在黑龙江三江平原这片广阔无边的北大荒肥沃的黑土地,一代又一代垦荒人不屈不挠的拓荒精神、民族精神,其中就 有着自1968年开始来自北京、上海、天津、哈尔滨、浙江等城市的 几十万知识青年的身影。

  知青广场主雕塑的东西两侧 ,是用花岗岩石组成的四面知青墙,呈半圆弧形向南敞开,每面知青墙正面雕刻着精致的浮雕,生动的反映了当年知青艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献、"战天斗地"的精神风貌和当地群众热烈欢迎知青的场面。知青墙的背面刻有刘宝元、张抗抗、姜昆等十几名知青代表的题词,表达了知青们对黑土地的热爱和割舍不断的恋情,情意,同时也给人以厚重之感,特别是北京知青濮存昕所题写的"在那个特殊的年代,有几十万知识青年在那里度过了一段特殊的人生"的题词,看了之后,我仿佛又回到了那个刻骨铭心的年代,回想起当年知青下乡的历史背景,当年知青们的生活状况,精神状态,凝重而深沉,毕竟我自己就亲历了这段特殊的人生,将最美好一段时光抛洒给了这块令人难忘的黑土地。

  知青广场东北侧有若干个小草坪,东南侧有9个拱门组成的架廊。每个拱门上刻有1968年至1976年的字样,象征着第一批到最后一批下乡知青,奔赴开垦建设北大荒9个不同岁月的年代,拱门架廊曲径小道上印有57个足迹,显示了一代又一代垦荒人,在这片黑土地上留下的坚实步伐,一步一个脚印,为共和国粮仓做出了不可磨灭的贡献,于是我在刻有1970年的拱门前照相留念。1970年5月18日是我人生难以忘怀的日子,就是那天我也是以一名知青的身份远离了自己的家乡上海,奔赴北大荒,开始了我平凡而又值得自豪的一段人生历程。

  走出知青广场,夕阳西下。我站在广场平台前,再次向广场望

  去,凝视了许久,只见主雕塑两侧呈半圆弧形的四面知青墙,像伸出的两只巨大手臂,将广场深深拥抱,他同时也拥抱了来自全国各地的瞻仰的人们,人们来到这个广场,了解在这片黑土地上成长过的知青的历史,探寻她的意义和价值,解读其深深的含义。

  知青广场,你是这片黑土地上一块永远的丰碑

发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2011/11/29 14:32:22 评论:有机会一定去佳木斯看一看漂亮的知青广场。 原26团(现宝山农场)上海知青王达民
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号