欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 话说黑龙江

话说黑龙江

黑龙江诗画——第十二集 春晓兴安鹤栖岗
2008/4/20 0:00:00
来源:浦江情作者:古道游侠编辑:林云普点击数:2109
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


 

 

出黑河、过孙吴和逊克,黑龙江浩浩荡荡绕到了小兴安岭北麓,进入伊春边境。伊春,源自满语,衣料毛皮的意思。可在汉语字面上,却有新春伊始之意,很富诗情。地处小兴安岭腹地的伊春,确实是森林的海洋绿色的世界,充满春的生机,森林覆被率为80%,野生动植物资源极其丰富,植物种类在数量上仅次于云南的热带雨林。与上游大兴安岭呼玛县的天然樟子松母树林基地遥相呼应,这里有亚洲最大的原始红松自然保护区—丰林保护区。树冠平均高度35.7,最大树木高度41.5,树干平均直径0.385,最大树木直径1.5,平均树龄200岁以上,现已作为国家森林公园的一部分对游人开放。可是在七、八十年以前,这样的红松林在小兴安岭几乎随处可见。

小兴安岭于1948年开始大规模的林业开发,要早于大兴安岭。在小兴安岭各处建成了十几个大型林场和更多的森工企业,为共和国的建设做出了重要贡献。现在的伊春已是一个非常成熟的森工城市。

马永顺(1913~2000),生前为铁力林业局卫东林场的一名普通伐木工人,50年前,他是全国著名的伐树英雄;50年后,他是闻名遐迩的植树模范。半个世纪以来,他的命运始终与大山紧紧连在一起。退休前他曾亲手砍伐3.65万棵 树,获得过全国特等劳动模范称号,并得到国家几代领导人的多次接见。1982年退休后,他看到当地林区可采资源逐年减少,生态环境严重失衡时,想起了周恩来总理当年对他说过的话:林业工人不但要生产木材,支援国家建设,还要多栽树,实现青山常绿,永续利用。他立下雄心壮志,要为国家的生态环境保护尽暮年之力,为子孙后代造福,把自己过去亲手砍伐的树全都补栽上经过10年奋斗,到1991年他终于还清了全部“欠债”。为表彰他的功绩,他所植的林被命名为马永顺林,他生前所工作的林场被命名为马永顺林场。1998联合国环境规划署授予他98 “全球500佳”荣誉称号。一个多么可敬可爱的老人。

2005925,林都伊春被联合国国际交流合作与协调委员会评为“城市森林生态保护和可持续发展范例”,并被授予“绿色伊春”称号,伊春市市长许兆君以其保护环境和森林的杰出贡献,被授予“森林使者”称号。

如果说大兴安岭的景色是雄奇,那小兴安岭则是秀丽。山野、森林、草甸、溪流,随四季轮回而变幻无穷。春之脚步,似舞蹈,踏碎冰的覆盖,“咔咔”之 声惊醒沉睡的生灵,清澈的汤旺河携无数小溪和两岸美景欢快地奔向松花江;夏日骄阳,似泼墨,把满山遍野洒得郁郁葱葱;萧瑟秋风,像彩笔,画出满目斑斓缤纷胜似春光;冬之凛冽,席雪花,披大地白茫茫,万物怀着生命的喜悦,期待春 的再次来临。

 

水,是小兴安岭秀美之处,树影婆娑、泉水丁冬、鱼翔浅底。

水,也是小兴安岭神秘之处,入夜,雾气缭绕,溪涧发出白天听不到的声音,总让人觉的是水妖或仙女出没其间。

萧瑟秋风,像彩笔,画出满目斑斓缤纷胜似春光

 

云南石林,天下闻名。小兴安岭亦有两处石林—汤旺河石林和朗乡石林,虽不及云南石林奇特,却透出拙朴之美,也别具一番风情。

黑龙江过嘉荫河口,便两岸群山绵延,进入了蜿蜒百里的峡谷——黑龙江三峡,即龙门峡、金龙峡和金满峡。出峡谷就可俯瞰辽阔富饶的三江平原。据说,过去常有路过的仙鹤栖息于山冈之上,因此人们给它起了个很有画意的名字:鹤岗。现在,距城区仅40公里的苇场丹顶鹤自然保护区,仍然是黑龙江省三大水禽栖息地之一。

鹤岗,地处小兴安岭和三江平原过度地带,西部为小兴安岭余脉,林海涛涛;东部是三江平原湿地,麦浪无垠;地下煤炭资源丰富,乌金滚滚,已探明的总储量达30亿吨;被誉为“三金”之城。但人们更喜欢叫她煤都。在半个多世纪前,鹤岗市区还是“一条街巷两岗楼,一把瓜子嗑到头”。经过几十年的建设,已经成为一坐美丽的现代化的边陲小城。

鹤岗,是女真人的故乡。在绥滨县境内,有一条河叫完颜河,是女真完颜部的发祥地,十世纪中叶,完颜部才南迁到阿什河,开始统一女真各部。到1115年完颜阿骨打建立了大金国。绥滨县境内还有奥里米、中兴、同仁等古城遗址,也都记录了女真先人的足迹。

发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2012/5/30 9:58:42 评论:几幅照片实在太差了,如果没有文字说明,根本不知道那都是些什么,照片想告诉大家什么。我当年就下乡兴安岭,在那原始森林中,随便拿眼看去,到处都是兴安岭的独特美景和神韵。遗憾的是,我有点怀疑拍照的朋友是否在兴安岭生活过,否则不会拿这样的照片来充数、丢人。
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号