欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

新鄂上海知青在南汇相聚
2010/9/4 20:22:14
来源:作者:杨洪邨 孙耀芳编辑:林云普点击数:1282
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2010年5月29日,新鄂上海知青及其家属等48人在南汇东海农场上海总工会技巧俱乐部进行为期两天的联谊活动。
 
 一早,大家就在人民大道上海大剧院一侧聚集,乘车前往南汇。久未谋面的知青朋友们激动地相拥相认,兴奋之情溢于言表。陈凤英,自从离开新鄂后,就和大家失去了联系。一次路上巧遇孙振亮,才找到了大家,这次她带着妹妹和孙子来参加。吴清兰,在下乡30周年团会后,由于家庭电话变动等原因,和大家失去了联系,最近在菜场上碰到曹月娥,又联系上了。新朋老友一路欢歌笑语,好像要把分别几十年后的话一次说完。一个多小时的旅程不知不觉就过去了
 
当天的第一项活动。大家先看了《2010年新鄂上海知青春节团拜会》的录像,从片中了解了新鄂上海知青的一系列活动情况:新鄂上海知青和上海干部研究、商讨新鄂上海知青活动事宜;为上海知青广场捐赠当年下乡用品;部分知青到沪东街道敬老院看望慰问老知青陈文鹤和到中原小区看望慰问老知青汤永根的情景。
 
杨洪邨讲了二件事:一件是搭建知青的4个平台,1、新鄂上海知青在原有10年一次大团聚的基础上,每年再增加一到二次活动。2、《黑土情》杂志。3、《上海知青网》。4、小范围的知青团聚和接待新鄂来客。
 
接着大家到上海东海老年护理医院进行了参观。这家老年护理医院是在市政府直接支持关怀下建立,是面向全社会、服务全市老年人的国有综合性医院。专为老年人提供医疗、护理、康复及临终关怀服务。医院坐落于美丽的东海之滨,濒临风景秀丽的上海鲜花港,中荷玫瑰园及东海影视乐园,近临东海之珠海港新城,是上海乃至全国生态环境最好的老年护理医院。
 
之后,我们乘车来到南汇嘴观海公园。一踏上海堤平台,给予我们视觉冲击的是那座鲸状不锈钢网架雕塑,空灵、剔透、壮美、雄踞在天地之间,站在巨型雕塑园穹之下留影,人竟是如此渺小。眺望苍茫大海,远处挡波坝上的钓鱼工棚,隐约可见有渔民拉着渔网,仿佛一幅渔海垂钓图。眼前的景物,让人产生一种隔世和感受。我们要感谢这位雕塑艺术家,他的作品让我们感到大气、壮阔和对于未来的自信 。
 
我们虽然生活在上海,可是大海对大家来说还是比较陌生的,新鲜的空气、新奇的环境,吸引着大家,每个人都寻找着种种理由或借口在南汇大鱼嘴下尽情地留影拍照。大家尽情地享受着大自然的恩施。
 
晚饭后,大家在俱乐部二楼会议室进行唱歌、跳舞,有的还尽情。
 
第二天,我们参观了南汇有名的滴水湖、临江新城、东海跨海大桥。滴水湖是目前在尚未成陆的海滩上开挖的国内最大人工湖,现在已经呈现碧波万顷、绿水动荡的动人景象。滴水湖附近的空气特别的清新,加上一些带有复古风味的建筑,使得每个人都心旷神怡。值得一提的是湖边的钟塔,很吸引人们的眼球,钟塔背后则是滴水湖的标志性建筑—— 滴水。滴水,是由8个椭圆形的圆环组成,其意义在与汇聚四面八方的交流、融通。主题下面的半球,婉如水珠滴落溅起的水泡,将这一自然景象凝固,体现了一种独特的动态美。
 
在那里,我们还见到了正在建设中的地铁11号线、从杨浦、浦东搬过来的海洋大学、海事大学和正在筹备中的航海博物馆等。这几年南汇发生了翻天覆地的变化,特别是并入浦东新区后,作为出口加工功能的一个新城正在上海的东部崛起。
 
午饭后,大家乘车返沪。
 
这次聚会是新卾知青交流感情的盛会,是怀念过去感悟人生的论坛。有知青经历的同时代的人,有着很多共同语言,大家似乎找回了四十多年前的感觉。忘记了现在的年龄,大家开怀畅饮,共叙友情。当年曾经同吃一锅饭,同饮一井水,同在一个屋檐下,时光的流逝,隔不断当年知青的情怀;岁月的沧桑,抹不掉心头的记忆。知青经历是永远的精神财富,这就是知青聚会的基础所在。四十多年过去,知青们两鬓虽白,情谊依旧,如酒醇香,似水清澈的友谊在大家心中永存。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2010/10/28 7:43:53 评论:是逊克县新鄂公社的知青吗?当年,我也曾在那里工作过近一年。方良(1104204538QQ)
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号