欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

警惕社会骗子利用知青和老乡的感情行骗!
2010/11/11 14:04:25
来源:爱辉联谊会作者:李建一编辑:林云普点击数:1148
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  警惕社会骗子利用知青和老乡的感情行骗!


  一个刚刚发生的触目惊心的事件值得在这里讲述,以便通过各位知青朋友转告当地老乡,引以为戒、切勿上当受骗。
  当下社会上一些骗子行骗术千奇百怪,而且手段越来越高明。然而队里的老乡缘由对知青的淳朴感情,轻易被不明地籍的社会骗子(慌称急用)用手机电话联系,分两次共骗走6000元。


  被骗者小吴,是我原下乡队里的老吴的儿子,当年我离开时才十三四岁。现在小吴是村里的经营生产能手,经济实力和家庭在整个村里可算上乘。去年8月我们知青一行回爱辉,他几乎全程联络接待,对上海去的知青十分热情。短短几天我们之间结下了很深的印象。


  事发前一天,小吴接到一个手机电话,自称是"远方来的朋友",现在大庆,准备明天坐汽车去黑河,希望小吴能去车站接。小吴多次问他,你是哪位?,对方就是不说自己是谁,反复说让小吴猜猜看。小吴想了半天,远方的朋友?,最后想到了上海知青。小吴回答"你是上海李哥?",对方说:"你总算猜到了!",对方马上又说:"我的手机丢了,现在是用新的号码",并且请小吴把原来的号码替换掉。小吴一阵激动,完全没有防备之心,竟然全部按照骗子的话照做。这一天除了约定明天接站,其他事都没有发生。小吴知道"我"要去,非常激动,与家人商量明天如何安排,准备明天亲自去黑河迎接。


  第二天上午,对方给小吴打电话了,说已经出发在去往黑河的大巴车上,并且慌称自己在车上接到朋友打电话给他,说朋友急用一万元,他现在在大巴路程上无法给他寄钱,请小吴先给他垫上,到黑河很快就可以还他。小吴信以为真,说我手头只有3000,对方说不够,不过先汇过去吧。小吴竟然马上按照他从手机中指定的帐号汇出了手头的3000元。


  过了半小时,对方又来电话,说朋友的钱不够,问题解决不了,能否想想办法。小吴马上联系在黑河的朋友帮忙,让黑河的朋友马上在就近的银行又向对方汇去3000元。


  一小时后,当对方第三次来电,说不够,没有解决问题,还要小吴想办法时,小吴纳闷,有点怀疑了。请注意:我原来存在小吴手机里的电话已经在昨天被骗子的电话覆盖,小吴马上在手机里翻到上海另一位知青朋友,请她确认我在那里。我回答今天根本就在上海办公室上班,去黑河更是无稽之谈。我接到电话,马上打电话给黑河的老乡,他才知道是上当受骗了。


  我很震惊的告诉他,你被骗了,必须马上报警。对发生这样的事件,我木然......。我和上海另一位知青都为老乡难过,老乡太淳朴了!,只能安慰小吴,要他千万不能再受骗了。事后回味,我们看到了当地老乡对知青的一片深情。不过老乡对知青淳朴感情居然被社会骗子亵渎了。小吴报警了,我们在这边等待进一步消息,黑河警方告诉他,这样的案子很难被破的。

  钱被骗子拿走了,小吴完全因为"知青之情"上了骗子的当,还损失了不小一笔。怎么办?,我内心油然感觉"欠下"当地老乡一笔"感情债"。怎么办?……。


  李建一2010.11.10

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号