欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

真情永远,丰碑永存
——大型纪念画册《情系北大荒》在沪首发
2011/2/10 11:02:31
来源:上海知青网作者:崔宏柳 编辑:楼曙光点击数:2005
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2011年1月29日,在上海家化集团总部礼堂举行了大型纪念画册《情系北大荒》的首发仪式。参加这次大会的有:上海市人大副主任周禹鹏、市教委纪委书记阮显忠、市作家协会副主席赵丽宏以及与会的知青代表共300多人。本书的主编王成富从北京来到上海,参加了这次首发式,并做了整个成书过程的主旨发言。

  这部人物画册从筹备到出版整整花了三年时间,主编王成富老师行程上万里,采访了北京、上海、黑龙江等九个省市,搜集珍贵照片一千多张,整理文章史料一百八十余篇,采访拍摄二百余人。正如黑龙江农垦总局党委书记隋凤富在该书的前言中所说:

  “《情系北大荒》人物画册采用图文并茂的形式和新旧对比的手法,通过曾为北大荒开发建设做出过贡献,有一定影响的人物的肖像摄影及他们的老照片和回忆文章,从不同角度、不同层次展现了北大荒人的精神风貌,记录了黑龙江垦区开发建设波澜壮阔的历史。”

  “北大荒因为有他们的奉献而精彩,他们因为有北大荒的经历而自豪。《情系北大荒》人物画册所表述的就是这样一份厚重的历史情感,所承载的就是传颂和弘扬北大荒精神这样一份光荣而神圣的使命。”

  上海入编此书的知青共有58人,本人很荣幸,也是入编的作者之一。主编王成富把这本大型画册赠送给每位入编作者,并且在每本赠书上留下了珍贵的签名。当我们拿到这部书的时候,我们的心情同这部书一样是沉甸甸的。

  这部书由光明日报出版社出版,是咖啡色牛皮封面,外面有一个精致的三对折的灰色麻绒书套。书长40公分,宽29公分,是大八开版本。全书440余页,书重4.5千克,每本定价1180元,首版印刷2000册。

  《情系北大荒》一书收录了毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、王震等老一代革命家关心、支持北大荒建设的珍贵图文资料。全书按不同年代分为“开拓篇”、“磨砺篇”、“耕耘篇”三部分,共收编曾经在北大荒工作过的各级领导、转业官兵、、知识青年202位。全书给人以恢弘大气的感觉,不愧是一部值得珍藏的精品书籍。

  记得2009年9月份,王成富主编来到上海,采访曾在北大荒下乡的回沪知青,并且带来高级摄影师为我们拍照。王主编是北大荒兵团的转业官兵,对北大荒这片热土怀着深厚的感情,自己投资上百万元,来做这个弘扬北大荒精神的文化事业,使我们深受感动。这次又见到他,我们倍感亲切。

  首发式的第二天《黑土情》编辑部的部分编辑来到王主编下榻的新光迎宾馆,同他进行了亲切交谈,感谢他为北大荒文化做出了令人感佩的贡献。

  中午,我们同王主编共进午餐,为我们曾是大荒人而举杯。王主编设想《情系北大荒》今后可以编写续集或分册,因为还有无数值得歌颂和记录的大荒人在不同历史时期,为建设北大荒做出了不可磨灭的贡献,他们的精神值得发扬,他们的功绩应该载入史册。

  我们期盼更多这样的好书出现,让北大荒文化同北大荒精神一样璀璨夺目!

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号