欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

黑土情未了,知青心连心
——记原46团上海知青联谊会两年关爱互助之路
2011/2/28 17:05:26
来源:上海知青网作者:宏柳编辑:楼曙光点击数:2311
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2011年2月8日(正月初六),新光影艺苑里响起了温馨而感人的《爱的奉献》旋律,老知青们拿着沉甸甸的红包来到"关爱箱"前,把自己的一颗心、一片情投了进去。他们没有个人目的,不求任何回报,只为黑土地的黑兄黑妹,只为曾经拥有的知青情。

  这是46团上海知青联谊会关爱基金会发起的又一次爱心捐款活动。最后,经基金会曹峻等人当面清点,总共捐款13835元,有的红包里竟装有上千元。人们为这些心中怀有大爱的知青朋友们以热烈的掌声。这些爱心捐款将用于生大病和生活困难的知青家庭,每一位有困难的知青朋友都会得到这个大家庭的关心和帮助。

  回想两年前,也是正月初六这一天,原46团上海知青联谊会在战友大聚会的日子,发起了第一次爱心捐款活动,为了能更好地利用这笔款,发挥它应有的作用,联谊会决定成立关爱基金管理小组。小组成员拿着这笔钱觉得肩上的责任特别重大,他们经常与各连的知青取得联系。听说有生病的知青朋友就拿着两、三百元进行看望慰问。虽然钱很少,对这些困难知青可能只是杯水车薪,但知青群体的关爱、知青的情谊却温暖了一家家、一户户曾是北大荒战友的黑兄黑妹的心。

  两年来第一次捐款所得的七千多元,联谊会总共关心走访了26人次。其中有三次是看望因病死亡的知青家属,为他们送去了花圈和慰问品。其余都是看望重病、住院、手术的知青。无数次的关爱活动,使原46团这个老知青的群体更加团结,更具有向心力。

  两年前的捐款到2011年春节前夕已所剩无几,但年前很多生活困难或生重病的知青,还需要这个团体的关心和帮助,联谊会的负责人心里十分着急。这时知青张建民、周培迎听说了此事,他们马上各自购买了十袋优质东北大米,让联谊会分送给需要帮助的朋友们。联谊会负责人马胜利、知青郑德利、郭光明等人不辞辛苦,白天、晚上连续奔走,在春节前后把20袋大米送到了需要关心和帮助的知青朋友家中。这些知青拿着大米,看着风尘仆仆的战友,满含热泪,心中充满了感激。

  在46团上海知青当中,互相关心、互相帮助已蔚然成风。二连知青孙x x,在世博期间积极做志愿者,参与世博整整忙了半年。等世博结束后,检查身体发现肠内患了疾病。二连的知青朋友听说后,纷纷为他解囊捐款,希望他能更好地与病魔斗争,战胜疾病。知青陈梅英,本身也是病患者,听说了这件事情,马上拿出1000元钱,并且说:"我和爱人都是孙x x的战友,我们应该拿双份。"这质朴的话语虽然平凡,却包含着一颗滚烫的心。

  我们团有一位长期患类风湿病,手脚已经僵直,生活无法自理的战友裘佩芬,一直是联谊会关心的重点对象。为了使这个战友能得到更多的帮助,马胜利就同海湾园关爱基金会取得联系,得到他们的同意,被列入重点关心帮助的对象。春节前夕,海湾园关爱基金会的领导同志们拿着豆油、大米和1000元钱的大红包来到裘佩芬的家中。看着被病魔折磨得不成样子的战友,大家的内心都感到十分悲伤和同情。海湾园的关爱之情,使已经身陷绝境的战友感受到了人世间的温暖,体会到了知青那种难以割舍的情谊。

  作为年已花甲的知青这个群体,虽然都已从工作岗位上退了下来,但他们人老心不老,仍然以旺盛的精力抒写着老有所为、老有所乐、老有所爱的生命乐章。

  原46团上海知青联谊会两年来的关爱互助之路,让更多有困难的知青感受到了这个大家庭的温暖,他们以小爱博大爱,使这个小小的知青群体充满了温馨,充满了知青集体中"互相帮助、共度人生"的崇高精神!让我们衷心祝愿知青朋友们生活更加幸福、夕阳更加美好!

 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号