欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

新春寄语
2011/3/1 16:12:51
来源:作者:呼玛县知青工作领导小组办公室编辑:林云普点击数:1598
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

亲爱的知青朋友们:

 

 


  漫天飞舞的雪花送走了虎年丰收的岁月,震耳欲聋的鞭炮声开启了兔年新春的篇章。


  我们即将告别硕果累累的2010年,跨入美好而充满希望的2011年。


  回首过去,曾为呼玛历史增光,让呼玛人民自豪的知青朋友们,无论是商家、还是政要;无论是在岗,还是退休;无论是在国内,还是国外,始终情系第二故乡呼玛,以投资创业,捐资助学,培训骨干教师、当家医生,接待百余人参观世博,为赴沪求医问药者倾情关照,安排呼玛友人子女就业,厚赠父老乡亲的义举等,以各种不同的方式关心第二故乡,关爱父老乡亲,关注呼玛的发展。呼玛人民也把知识青年视为最为重要的人脉资源和永远珍重的情感,设立县知青领导小组及办公室,建立呼玛知青风采网站,建设呼玛知青宾馆、知青展厅、三合知青雕塑,出版了《知青风云录》上下集,隆重举办知青上山下乡四十周年庆典活动,五次在上海召开呼玛上海知青联谊大会,以及对回访知青亲人一样的礼遇。所有这些都是呼玛人民与知青友谊、亲情的真实写照,将永载史册,成为新的历史起点的里程碑。


  展望未来,呼玛这片美丽、神奇、充满希望的土地,这片曾经浸润无数知青鲜血和汗水的土地必将焕发出勃勃的生机。因为呼玛人能够立足县情,着眼全局,自身科学定位;呼玛人善于总结历史和他人经验以前瞻未来;呼玛人正确把握形势,敢于迎难而上,富于开拓创新。因为呼玛历史积淀厚重,底蕴深邃,有淳朴民风、和谐精神等良好的人文优势;山清水秀、沃野千里,有纯天然、无污染的生态优势;草茂林丰,物产丰富,有得天独厚的资源优势;与俄罗斯隔江相望,口岸将通,有优越的地缘优势;坚持海纳百川,互利共赢,有推动发展的环境优势;享受西部大开发、第二轮天保工程、生态林建设、利好农村各项政策,有特殊的政策优势;尤其注重亲情,与人为善,与处在改革开放前沿上海的知青关系天成,交往甚密,有特殊的人缘优势。这些都是呼玛快发展、大发展、可持续发展的基础和条件、动力和源泉。同时,在已经过去的"十一五"期间,在呼玛县委、县政府的领导下,呼玛县摆脱了因林业停采、沙金禁采的困境,在黑龙江省县域经济排名逐年上升,在大兴安岭地区名列前茅,创造了独特的"呼玛现象",展示了奋进呼玛、富裕呼玛、魅力呼玛、人文呼玛、平安呼玛、和谐呼玛的良好形象。因此,我们没有理由不坚信,未来的呼玛将赢得更大的、持久的发展。


  当前,呼玛也和全国各地一样,正积极谋划未来的美好远景,确定了2011年的经济社会发展思路是:"生态建设立源,三农工作固本,低碳项目支撑,绿色产业崛起,特色高端强势,现代工业振兴,财源建设兴业,招商引资强基,建设新型农村,强镇(乡)兴县富民",呼玛"十二五"征船已扬帆起航。神奇沃土还需要广大知青与我们共同耕耘,我们共同期待着:两地联系有您的鸿雁传书,项目建设有您的智慧展示,招商引资有您挥洒汗水的身影,亲人前去有您牵情的话语和飘香美酒……,那是一份多么厚重永远的魂牵梦绕啊!


  因为历史机遇,地处塞北的呼玛与祖国的内陆城市有了跨越时空的联系;因为党的英明,让偏远山乡淳朴民风与城市的时代文明较早地实现了对接;因为上山下乡,呼玛人民与广大知青结下了血浓于水的亲情。历史永远不会忘记知识青年"一腔热血报国恩,两肩兴安为人民"的豪情壮志;历史永远不会忘记知青别土离乡与家人、与老乡分开时的动人场景;历史更不会忘记知青当年在边疆的奉献青春和大有作为。


  亲爱的知青朋友们:呼玛一万四千平方公里的土地和六万父老乡亲早已张开宽厚的臂膀,敞开火热的胸怀,欢迎挚爱的游子们"常回家看看"。


  在这辞旧迎新之际,祝愿亲爱的知青朋友们:兔年吉祥,事业腾达,身体健康,阖家幸福!


  呼玛县知青工作领导小组办公室


  2011年1月30日

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号