欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

老知青播撒爱心 助学子创造未来
2011/3/22 0:00:00
来源:爱辉上海知青联谊会作者:林云普编辑:林云普点击数:1594
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  
前些时,爱辉上海知青联谊会理事、帮困互助金管理组组长马苏龙,接到了黑河一中团委负责人宋建民老师发来邮件。宋老师在邮件中向马苏龙汇报了2011年帮困助学金的落实情况,并传来了受助孩子的照片以及孩子们的感谢信。孩子们在信中表示,要刻苦努力学习,创造出属于自己的美好未来,延续老知青的爱心,回报社会,报效祖国。

  爱辉上海知青联谊会与黑河市一中对口帮困助学活动始于2005年。由于国家社保体系的不断完善,以及老知青逐渐达到退休年龄获得了养老保障,群体中原由于下岗失业而陷于贫困的状况逐年减少,需要帮困的人员也相应减少。于是老知青们把眼光转向了第二故乡。

  从1999年开始,爱辉联谊会组织了多次大型的回访爱辉活动。在回访活动中,看到依旧落后的村庄,老知青们就想着要为乡亲们做些事情。这期间有王明宝、夏卫平夫妇为爱辉区农村学校捐赠了十台电脑;有张刚出资4万元为外三道沟村建设了闭路电视;有原在前拉腰子、白石砬子村插队的老知青为村小学送工具书等等。但当看到自己生活过的村庄里还有孩子因贫困而失学的状况时,老知青们心痛了。联想到自己当年被迫中断学业对人生留下的影响,大家决定为那些更需要资助的孩子做些事情。

  为了帮助第二故乡的贫困学子以“知识改变命运”,在联谊会理事们的策划下,爱辉联谊会从2005年开始,实施对第二故乡失学或贫困家庭孩子的帮困助学。为了使工作落到实处,联谊会责成侯承良理事与黑河当地的教育管理机构取得联系。每年从黑河一中选定一批品学兼优的贫困学子进行对口帮困。七年来,爱辉联谊会的老知青们累计帮助第二故乡的贫困学子69人/次,捐助款项4.14万元。

  爱辉上海知青联谊会帮困助学资金的来源有两个,一是将爱辉上海知青共同出资建立的“帮困互助基金”交给知青企业家进行投资运作产生的红利;二是张刚、韩自力、王明宝、吴志强、候承良等爱辉老知青的个人捐助。还值得一提的是,2006年曾下乡贵州的老知青许昭辉得知爱辉知青的帮困助学活动,也热情加入认捐了2名学生的帮困助学金。

  作为爱辉上海知青联谊会工作的一个常项,对第二故乡学子进行帮困助学虽始于2005年,但其渊源可以追溯到1999年,爱辉联谊会组织的第一次重返活动。参加回访的原爱辉公社四道沟村知青,得到了这样一个消息,陈正龙要卖房子送女儿上大学。

  在黑河一煤矿工作的上海知青陈正龙,因单位不景气下了岗,妻子是当地人没有工作。女儿陈岩学习优秀,1999年高中毕业,考上了南京气象学院计算机应用专业。本来女儿考上大学是件喜事,可是陈正龙却犯了愁。下岗后,他每天蹬三轮拉客,妻子摆地摊,两人辛辛苦苦每月才有320多元收入,刚够一家三人勉强糊口。眼前,孩子上大学需要的一大笔钱,他无处筹措。为了女儿的前程,走一步算一步,打算卖了房子先把女儿送走再说。

  在黑河去往爱辉的船上,回访的老知青们知道了事情的原委,当即发起为陈岩上大学捐款。在短短的半个小时的时间里,40多名老知青争先恐后地慷慨解囊,凑齐了陈岩第一个学年的费用4850元。与此同时,曾与陈正龙一个生产队插队的老知青当即承诺:负担陈岩今后上大学生活费用的不足部分。在大家的帮助下,陈岩顺利地完成了学业。

  2004年8月,爱辉知青第二次回访爱辉时,侯承良、陈宜芳、王建国等又发起了一次对幸福中心学校、二站学校、西岗子中心学校、张地营子八一中学、爱辉镇中心学校等五所学校的14名贫困中小学生的捐助,共捐出善款7000元。

  今年爱辉联谊会集体捐助学生7名,由侯承良会同二站公社的知青联名捐助3名,共计10名学生。大家表示捐助不为别的,希望学生们今后能用文化、靠知识为国家的富强和昌盛效力。然而,这些接受捐助的贫困学生学习都十分努力,历届受捐学生中的19名高三学生均考上了高等院校,其中还有的考上了吉林大学等名牌院校。孩子们的努力使爱辉老知青感到十分欣慰。
 

  2011年1月,爱辉联谊会理事会讨论帮困助学事宜。
 

  2011年黑河一中10名受助学生。
 

  2011年黑河一中受助学生名单。
 

  1999年8月,爱辉联谊会第一次回访爱辉活动中,张刚代表回访老知青向留在当地的贫困上海知青子女陈岩捐款。
 

  2004年8月,爱辉联谊会第二次回访爱辉活动中,侯承良、王建国、陈宜芳等老知青向各公社的贫困学生捐款。
 

  2006年8月,爱辉联谊会第三次回访活动中,张刚等老知青和受助学生座谈并合影。
 

  2009年8月,爱辉联谊会组织第四次回访活动中,韩自力、黄建华、侯承良、陈光德等老知青与黑河一中受助学生亲切交谈。
 
 
 
发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2011/4/13 20:46:50 评论:欢迎关注我的知情回顾 丘保华的博客[编辑] http://blog.sina.com.cn/u/1423251180
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号