欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

知青知音生日缘同庆同贺新鄂情
——记汤永根等三人60岁生日活动
2011/9/7 10:17:41
来源:作者:杨洪邨编辑:林云普点击数:852
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2011年7月23日上午10点原上海新鄂知青60多人汇集到开鲁路448号新沈家门海鲜城,为汤永根等三人60岁生日举行《知青知音生日缘同庆同贺新鄂情》活动。韩玲妹母女等四人从浙江湖州赶来了;不久前住院动手术的朱德申也一早乘车从崇明岛新家赶来了。


  汤永根先生1969年4月和大家一起到逊克县新鄂公社下乡,务农期间曾参与开发了"小公河"三线开荒任务。在此期间,因水土不服和饮食卫生条件所限不幸患上了痢疾,上吐下泻数日不止。尽管开荒任务繁重,但为了上海知青的生命安危,当时带队的鄂伦春人莫句生亲自驾驶55型履带式拖拉机抹黑探月从开荒点争分夺秒地把他送到了乡卫生院进行治疗,由于及时得到诊治,病情得到控制。这是刻骨铭心的,对日后的汤永根的生活阅历和与鄂族乡亲们交往融合是密不可分的。


  返城后的一九八二年,他在上海卷烟厂包装车间工作期间,一台正在高速运转的压缩机转轮上的一根皮带突然断裂,断头从墙上甩下时反弹,恰巧触碰到汤永根的双眼,刺伤了眼球。虽经医院的大力抢救,由于眼部伤势十分严重,加之本已高度近视的双眼,手术最终失败。当时的汤永根仅是名临时工,如何解决归属问题乃是非常棘手的。最后,在平凉街道,卷烟厂和区劳动部门的协作下,通过劳动鉴定部门的审核,按政策提前退休,圆满解决了这起因工伤引起的重大伤害事故。这起意外事故,严重地打击了他的生活信心,也从根本上改变了他的人生轨迹。


  当年下乡受汤永根父母委托,同学杨健民知道汤永根双眼高度近视,生活自理能力弱,处处悉心照料,情同手足,受到汤家人极大的尊重。九十年代中期,又恰逢汤家老住宅拆迁在即,杨健民和智伟(原小公河大队上海知青)听说此事,积极奔走,与有关部门沟通协商,帮助他争取到拥有了自己居住新房,真正过上了较为稳定的人居生活。


  过去的岁月里,一起下乡的战友们倾注对汤永根的关心和牵挂,当得知双目失明的他一定很苦闷,寂寞,总是抽空登门探访,分担痛苦。这中间杨洪邨夫妇,阮显忠,段瑛、董甑静(已故)朱银龙,高惠德,高根林等诸多战友相继看望他,使其倍受感悟和温暖。拆迁后汤永根的家早已荡然无存。大家心急如焚,寻找其下落,有一天,朱银龙,高惠德,高根林三人在闲聊间想到一个办法,能否在汤永根原住址或曾经的朋友中多方打听,也许柳暗花明。不久,果然,功夫不负有心人,高根林在昔日的朋友中了解到汤永根弟弟的电话号码,终于联系上了老战友。此后每年的春节前夕,几十位"黑兄"总要相约到他的住所去看望他。在失去联系数年里,战友们曾花费了不少的精力,就是为了这一份兄弟情,新鄂缘。


  今年三月末的一天,在部分知青的搭桥下,海湾园上海知青慈善基金会送上了第一份关爱基金1000元,为汤永根的未来生活提供了适宜的帮助。此前,他有过迷茫,失意和绝望,甚至闪过了却生命的念头。如今,一颗不知名的流星也擦出了生命的火光。关爱是无私的,社会从来不会忘记曾为祖国建设的人。上海电视台及多家媒体的采访,使他不无感慨地说:"这次慈善义举,使我重树对生活的勇气,认真过好每一天,报答战友的一片真情厚爱。


  《知青知音生日缘同庆同贺新鄂情》活动由张慧娟主持。经常保持与汤永根联系的朱银龙介绍了汤永根坎坷的一生。孙玲珍动情地朗诵了杨洪邨写的诗《相逢是首歌》。冯志敏的一首男高音独唱《只要你过得比我好》,他用嘹亮的歌声把彼此珍惜、珍重、珍爱之心,将活动引向了高潮。高根林以同学的名义赠送了大蛋糕,蛋糕车缓缓地推去,汤永根激动地在蛋糕车前说:做人一生是不容易的,经过多少风风雨雨,经过多少酸甜苦辣,经过多少春夏秋冬,今天我们又聚会了,我太激动了。言语之间,他流下了幸福的热泪。和汤永根同一天生日的李佩芳、蔡伟才在切蛋糕时,大声地祝在座的每一个人幸福、健康!


  七月气温似流火,知青真情感人间,高朋满座海鲜城,六十花甲四邻怀。今天我们欢聚在此,尤如生活在一个温馨的大家庭里,彼此懂得相爱与宽容。六十年风雨兼程,我们赢得的就是尊重与理解。


 

 

 

 

  相逢是首歌

                   作者:杨洪邨

  这世界生下了我,也生下了你,

  我们都是知青兄弟姐妹。

  虽說各自经历不同,

  可走的都是一条人生之旅。

  怎能忘

  四十二年前--

  我们打起背包,告别家乡,登上北去的火车,

  为祖国北大荒的建设付出了辛劳。

  在小兴安岭的丛林中,

  你伐过木,我打过拌子;

  在农忙的会战中,

  大家一起铲过地,雪中割过大豆。

  在那万顷黑土地上,

  大家播撒过丰收的期望,

  对泡子,鹿场,西山脚下,

  冰天雪地,崎岖的山路,

  在那一片鄂伦春神奇的大地上,

  我们付出了青春年华,

  度过了日日夜夜。

  转眼人生六十年过去,瞬间都已是花甲年纪,

  让我们平抑激动的心绪,轻轻把两鬓银发梳理,

  迈着坚实稳健的步履,今日走向隆重的贺岁典礼。

  采一束北大荒的野花,将他深情地献给你,

  尽管他默默无语,却满载着黑土地的深情厚谊。

  美酒蛋糕,欢声笑语,

  汇成战友情,知青结,

  为你的花甲之年献礼。

  60岁花甲庆典,

  我们把昔日的荒山野林,严冬酷暑,

  尽收到你记忆的心底;

  把挫折坎坷,风霜雨雪,

  凝结成你智慧的沉积;

  这是你用大半个人生换来的财富,

  他将终生受用,永远伴随着你。

  一切都将过去,

  一切都不能忘记!

  难忘的艰苦,珍贵的友谊,

  青春的奋斗,爱情的迷离,

  一个个动人的故事,

  是一个时代活生生的史记。

  啊……60花甲,

  享受天伦之乐的年纪。

  今天,在这喜悦幸福的时刻,

  我们把这瓶久远醇香的老酒开启,

  让我们高高举起斟满的酒杯,

  开怀畅饮,尽情欢歌吧!

 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号