欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

知青游北国,又推新方案
2011/12/6 23:25:02
来源:上海知青网作者:刘宏海编辑:楼曙光点击数:1123
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  黑河知青博物馆为帮助低收入知青群体实现重返第二故乡的愿望,联手黑河知青文化旅行社推出低价北国游方案,日前专程来沪开展推介活动,并前往浙江长兴农家乐考察取经,受到上海知青的欢迎和赞许。

  作为全国规模最大,级别最高,馆藏文物最多的知青博物馆,黑龙江省黑河市知青博物馆从2009年8月正式开馆以来,在黑河市委市政府的领导下,一直致力于面向全社会,服务老知青的办馆方向,开展爱国主义教育基地建设和知青文化产业建设,进行了许多有益的探索,今年已获中共中央宣传部等四部委批准为国家级爱国主义教育基地,并确定为全国免费开放的文史场馆之一,取得了很大成绩。

  开馆二年来,知青博物馆接待了一批批前来参观的老知青,同时也了解到还有许多老知青很想回到北大荒看看第二故乡的新面貌,但收入偏低,却步于昂贵的旅游费用。为此,知青博物馆领导层想知青之所想,急知青之所急,便开展了黑河地区低价旅游的可行性调研,建立起知青文化园区和知青文化旅行社,动员农民学习江南发展农业绿色旅游的经验,率先在外三道沟等村屯建起了农村家庭旅馆合作社,并与知青博物馆、瑷珲历史陈列馆、旅俄华侨纪念馆、中俄艺术展览馆、中俄民族风情园和黑河开放口岸等场馆相结合,串联起多条适应知青需求和适合边境口岸特点的旅游线路,营造一个“吃住在农家,看北国新面貌;行走于龙江,体验中俄风情;观知青博物馆,追忆青春足迹”的北国边境低价特色游氛围,帮助更多老知青实现重返第二故乡的愿望。

  12月3日至5日黑河知青博物馆建筑总指挥刘树新、知青博物馆馆长杨贺军、黑河知青文化旅行社经理吕桂菊一行在上海开展了这一低价特色旅游的推介活动,原在黑龙江、吉林、内蒙、江西、云南、江苏等地下乡的知青团队代表参加了活动。黑河知青博物馆刘树新总指挥作了《走进林海雪原,看知青博物馆》的主旨演讲,知青博物馆杨贺军馆长介绍了知青博物馆开馆二年来的情况,黑河知青文化旅行社吕桂菊经理介绍了旅游线路的设计和取费原则等。推介活动后,刘树新意行再度前往浙江长兴调研。

  据悉,黑河知青博物馆和黑河知青文化旅行社推出的北国边境低价特色旅游基本线路为火车往返七日游,在黑河地区四日三晚,涵盖了上述景点及冰雪游乐、联欢等活动,费用在1700元/人左右。原则上以30人为一个团队。并能为有其他需求的知青游客作出特殊安排,如俄罗斯出境游、五大连池等景点游、回访下乡农场和生产队等只需提前提出要求都可给予安排,并承诺增加部分仍坚持低价原则,让利于知青游客。如知青游客自行前往黑河也同样予以接待,吃住农民家庭旅馆四日三晚仅收200元/人(全部由农民家庭旅馆合作社收取,知青文化旅行社不收费用)。在开展低价旅游可行性调研期间,上海很多老知青投入了极大的热情,献计献策,特别是上海高博特集团董事长张刚先生更是参与策划,组织上海工作站,提供人力物力等,日前又为本次推介活动给予了最大的帮助。

  据笔者了解,现黑河知青文化旅行社和上海工作站已开始接受报名,并有多支团队欲争首发。

 

知青博物馆老馆长刘树新在演讲

吕桂菊经理在介绍黑河旅游

黑河旅游推介会现场

与长兴农家乐经营者座谈

 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号