欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

二月十四忆老魏
2012/2/17 22:33:15
来源:上海知青网浦江情论坛作者:马苏龙编辑:楼曙光点击数:1118
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  老魏,男,上海新沪中学68届,69年4月到黑龙江瑷珲县农村下乡,我1970年4月下乡与他同在一个生产队。老魏十年前得了小中风,后又患了胃癌,去年8月底因心肌梗塞而故。

  二月十四日西方人称“情人节”,据未证实的消息说是正在申报神马非物质文化遗产。“情人节”忆老魏,这也让人感到忒“同志”了。这有个由头…

  话说十年前的二月十四日,那天是农历正月十二的年节里,原先在一起下乡的十来个知青兄弟姐妹,约好去看刚患上小中风的老魏。看望老魏后,这帮哥们姐们找个地儿“造”一顿,沿街的几个饭店都幽幽地点着蜡烛,进门一打听,说今儿是情人节。真是新鲜!长这么大虽说知道啥叫情人,可真不知道还有这么个“情人(银)节”,再细问说是外国引进的洋文化,这改革开放还真让咱们这帮东北土老帽长见识拉!

  得了,就近找了一饭馆,围席而坐。虽说大家伙儿都五十来岁老大不小的,可都经历过十七八、二十多岁的“青葱期”,话题就围绕着“情人节”的大范围延续开了……说啥的都有啊,包括老魏三十年前暗恋一黑妹,这黑妹三十年来却浑然不知的故事都抖搂出来。

  没有不散的席。当天情人节的话题扯得差不多了,大伙儿都起身要打道回府,不知谁喊了一嗓子:明年二月十四日再相聚,指不定还有什么花边绯闻、花花故事呢。众人跟着吆喝:行!

  第二年的二月十四日,这帮哥们姐们的相邀如约。屈指一算,连续七年的情人节都凑在一起,虽说每年大家都准时赴约,但每年都缺男少女的不搭配,怨“忽悠”的人没张罗到位。怨啥呀,这从美学的观点解释,这可充分体现了缺陷美!七年的相会,“情人节”的正事一件也没靠谱儿,唠的都是“蹉跎岁月话当年,情系龙江叙离别”。

  去年8月底,老魏因突发心肌梗塞,不幸病故。老魏家住房紧张,年初符合经济适用房的申购,初分到一套62平米的经适房;9月下旬摇号分房,年底可签约购房。但老魏一走,此事泡汤(老魏如拖到9月底,分房顺序上也没问题)。老魏的追悼会,我们送上了以“爱辉知青联谊会”名义的花圈,表示哀悼;没想到这竟是老魏最后的“单位”寄托(老魏十多年前已辞职,自己打拼天下,无正常单位)。老魏与我们四十来年的感情,原本约好今年还要回下乡地,看看那片广袤的黑土地,可现在只能成为他未尽的遗愿。

  也许,如果不是十年前哥们儿去看望他,可能我们至今还不知啥叫“情人(银)节”。但今儿个,一提起情人节,留给咱哥们的不是那份浪漫、那份情调,而是对老魏的怀念。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号