欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

上海之行
2013/4/28 13:43:38
来源:上海知青网作者:小范编辑:楼曙光点击数:1316
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海之行——人物篇

敬爱的张总:

  您好,回到黑河已经四天时间了,本来应该早点抒发一下上海之行的感想,但是由于还沉浸在兴奋、感动等等复杂的情绪当中,所以迟迟没有动笔。

  要说的东西实在太多,一时也没有理出头绪,那就从下飞机刚到上海说起,上海给人的感觉确实不一样,我真的闻到了大都市的时尚气息,每个建筑都让人想多看两眼,我真切的感觉到了什么叫做"乐不思蜀",这么留恋的原因除了上海的美以外,更多的是各位老师给我的感动,尤其是张总您对我们无微不至的照顾与关心让我们忘记了是在千里之外的上海,时时刻刻感受到家人的温暖。李松老师也是我们最喜爱的老师之一,不仅带我们游上海而且在知青博物馆在上海首展览期间做了许多的工作,让我们倍感亲切。

  宁志超老师虽然话不多,但是是顶级的专业摄影师,展馆里每天都能看见他忙碌的身影,在宁老师身上我们感受到了他对摄影的热爱,虽然没有过多的表达,但是我们能够感觉到宁老师人很好。

  吴刚老师是此次展览的义务讲解员,他讲解很认真,而且为我们讲述了他父亲的故事,我们都克制着不让眼泪流出来,而且吴老师还给我们带来了好吃的咖啡糖。(嘻嘻)

  虽然我们没有经历过知青年代,但是我们听过知青的故事,感动着他们的感动,我在听讲解的时候总有几个地方会让我饱含泪水,对于知青经历,无论各位老知青长辈或褒或贬,我都能理解,每个人感受不同,在那样的年代,对于祖国的呼唤,应该只有服从,知青吃过苦、遭过罪,他们有权利去批判、指责,更多的应该是回忆。

  陈战老师的一番话让我头一次留下了泪水,他说他们对黑龙江是有感情的,我真的能够到,无论是张总对于三道沟父老乡亲的无私回报,还是王槐松老师的感人故事,我都体会到了知青老师们的对黑土地的深厚感情。现在社会的冷漠使得这种感恩之情变得弥足珍贵。

  苏州、杭州之行让我们感觉像到了画中一样,在这还需要特别感谢葛老师和张老师的带领与帮助,虽然两位老师性格迥异,但是都非常的辛苦,都非常认真负责。

  楼曙光老师是我最想见到的老师之一,因为这个名字我特别熟悉,他也是和杨接触最多的老师,我也能够感受到楼老师因为我是杨爱人的那种亲切之情。还有来送我们的王阿姨,在我们分别的时候也留下了泪水。

  对于各位老师的真诚帮助与照顾,我们觉得无以为报,可能还有没有提到过的老师,再次对你们说一声"谢谢"。谢谢大家给我们那多的感动与温暖,让我们在高楼大厦之中没有感觉到钢筋水泥的冰冷,而是深深地感动与眷恋。

  上海真的特别美,当我们要离开光明顶的时候,我头一次感受到什么叫做"美得让人想流泪",大上海让我这只小小的井底之蛙流连忘返,让我不能再自以为是的说"大城市有什么好",让我的内心无法平静,就像当时陈战老师拿出横幅"心系黑龙江"时,我开玩笑说的一样,我们应该在横幅上写上"情系上海",不仅因为城市美,还因为这里有这么多可爱的人,他们对吃过苦、受过罪、遭过罪的地方,还有一份深厚的感情,这种感情不得不让人动容、让人敬佩。

  当火车驶入飘着雪花的黑河的时候,我们不仅在想,当年的知青从繁华的都市来到贫瘠的黑土地的时候是什么样的感想,对于那些对知青经历有怨气的知青,更多了一份理解与宽容。对于时刻挂念黑土地的知青增添了钦佩与崇敬。遥远的上海再见了,可爱的老师们再见了!

  小范

  2013-4-16晚

上海之行——美食篇

  哈哈,小笼包、生煎包、茶树菇,我来了,好吃,真的很好吃!头一次坐飞机没什么经验,基本上五个姑娘是饿着肚子上、下飞机的,飞机上的食物口味不管如何,分量是肯定是不够的,张总为了让我们几个大胃王填饱肚子不停的上菜,但是基本是风卷残云。以至于第二天我大学的同寝老友请我吃上海菜的时候,我指着菜单笑嘻嘻的不停说,"这个我吃过、那个我也吃过",她不仅好奇的问你昨天到底吃了多少菜。可以说在上海的每天我们都吃到了极限,不仅仅因为好吃,更因为活动量真的很大,我们的吃相一定很难看,还请各位老师见谅!

  我们五个人和我老公一致评价上海的食物做的很精细,没有像普通旅游城市一样敷衍了事,可能这从一个侧面反映出上海人的细致与认真。总之吃到的都是美食,西湖的醋鱼与苏州的东坡肉都是张总特别关照的,对于我们来说吃到美食之余更多的是不安,我们如何能受得起张总这样的款待。(嘻嘻,鱼香肉丝桶面也很好吃!)

上海之行——交通篇

  刚到上海张总就给我们每个人发了交通卡,告别时我们也十分惭愧的把余额基本为零的卡片交还回去,除了去大剧院看戏遇到了小小的阻塞之外,我们还是一路畅通无阻的,我们体验了地铁的便捷、公交的拥挤、高铁的速度。

上海之行——办事篇

  开幕式之前我还担心,人手不够,但是一开幕各位老师各司其职,紧张有序的开展工作,打消了我的疑虑,让我看到了各位老师对于上海首展的重视与支持。各位老师辛苦了!

上海之行——我的惭愧

  首先,在上海图书馆第一次吃完饭的时候,姑娘们偷偷告诉我,张总只打了一个菜,回想起我们两个、三个菜而且只挑自己爱吃的捡的时候,我真的觉得很惭愧。

  其次,报告会"六瓶水事件",如果说上面算是我们集体惭愧的话,这个就是我个人的脸红的事了,现在想起来这绝对不是几瓶水的小事情,这件事我检讨。

  其实,让我们惭愧的事情还很多,我们在很多方面做得还远远不够,自以为做的很好的我,发现了自己的很多不足之处,很多修养还需要加强,还请张总和各位老师原谅,但是从张总及各位老师身上学到的很多东西我会铭记在心,时刻严格要求自己。

发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2013/9/29 21:14:31 评论:今年八月中旬我的黑河之行也充满新鲜、好奇,爱辉城关---魂牵梦绕的第二故乡。 二道泉老周
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号