欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

一张老照片勾起的回忆
2013/11/13 12:30:17
来源:作者:杨洪邨编辑:楼曙光点击数:1630
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  在今年返回第二故乡的日子里,我们来到黑河市。8月22日上午,到知青博物馆进行参观。刘树新馆长亲自接待了我们。在那里我们犹如重回知青年时代,这里的老照片,如实地反映了我们当年的生活、劳动情景;这里的实物展出,很多是我们曾经住过、使用过东西,显得十分亲切。

  参观中,发现有一张我们新鄂11位知青在宿舍门前一起拍的照片,大家很兴奋,把这次来的其中的7位叫到一起,在这张照片下重新照了一张。刘馆长看到后,也很感兴趣,对大家说:你们印好照片后寄一张给我,我再把它放大,安排在原照片的边上。

  这是张在43年前拍的照片,这张老照片马上勾起了大家的回忆。1971年冬天,是我们这11人在新鄂村下乡以来,一起生活2年左右时间。从上海的六、七所中学出来的我们,原来都不熟悉或不认识,这一年来大家住在一个知青宿舍里,南面炕上睡六人,北面炕上睡五人。开始大家都在生产大队的大田里干活,播种、铲地、割上房草等。随着时间的推移,根据需要,后来出现了工作的分工,白天,有的当广播员,在公社广播站上班;有的当老师,在公社中心校上课;有的当保管员,在生产大队仓库、大院工作;有的在生产大队当木匠,盖房子、做家具;有的在生产大队当泥瓦匠,脱坯、制砖、为住家户砌火墙、垒锅灶;有的在村西边的山沟准备建水库的工地上当技术员,搞测量;还有的在生产大队干活,当领工员、赶牛车、赶马车、打羊草、割黄豆等,可是不管是谁,到了晚上一般都要回宿舍。这时宿舍里立刻就热闹起来:有的到水井边去打水;有的到门外柈子旁劈柴;有的在宿舍的锅台边点火、烧水,同时也烧炕,冬天还要烧火墙,室内烧火炉;还有的在室内撒水、扫地、打扫炕上卫生,大家自觉自愿,互相帮助就像一家人似的。宿舍里有个战友生病了,其他的人就会帮他找医生,拿药;吃饭时,就会到知青食堂去帮他打饭,甚至还会和食堂工作人员商量做病号饭给他吃。宿舍里的锅灶、火墙、火炉、门窗坏了,在生产大队当泥瓦匠的丁健、卢小弟,在生产大队当木匠的张海生就会下班后带着工具、材料回宿舍和大家一起进行修理或重新搭建。知青食堂外墙上的大队黑板报,主要是由在公社广播站上班当广播员的侯建新负责,宿舍里会写稿的人,就主动积极投稿进行支持;不会写的人,经常会利用劳动间隙过来帮忙。正因为有不少战友的协助,这块黑板报在当时办的有声有色,引来了很多人在此地驻足,看一看,议一议。记得有的稿子还被地区、县采用,并进行广播、刊登在黑河日报上。在农村,没有星期日,一般日子都要干活。可是下雨天,没有活干了,就成了星期日。这天宿舍里又开始热闹起来,就会有人在那里策划、张罗一天的聚餐:听说他们打猎回来了,小陈到西边莫猎人家去要点狍子肉、野猪肉来;小汪去山东老李家院子里要点蔬菜来;小弟到供销社买些白酒、罐头;小邱和知青食堂商量一下要点调味品,买点面;……。然后,在宿舍里大家忙活起来。当然也有例外,在公社广播站上班当广播员的侯建新和在公社中心校当老师的我,下雨天也要上班,只能在大家吃的时候,赶来凑凑热闹。为了保持宿舍的环境卫生,特别是冬天,我们之间还无形中形成了一条潜规则:大家在室内不能抽烟,要抽必须到外面去。因此在宿舍里那时多年来基本没有抽烟的人,而且这11人到目前为止,基本上养成不抽烟的习惯。

  多年过去了,我们这11人还保持着联系。虽然每个人都有了自己的家庭,但是仍然还留恋着这集体户的生活,那是多么的温馨、融洽、舒适……。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号