欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

狍肉饺子
——新鄂上海知青活动点花絮
2014/3/11 13:51:35
来源:上海知青网作者:杨洪邨编辑:楼曙光点击数:1681
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2月8日滕洪波来电话:2月11日去他家,大伙儿聚一聚。他家是新鄂上海知青公认的一个活动点,接到他的邀请,我很兴奋,正月十五还没有到,新年还没有过完,他们又在策划什么活动呢?

  2月11日下午,我们夫妻俩乘车,如约来到了滕洪波和曹月娥家。这是一栋自建的三层小楼,楼顶又搭起顶棚,知青们活动的地方就在这顶棚。当我们进门时,不少已经来的知青在屋里站起来迎接我们。沿着狭窄的楼梯,我们来到三楼的顶棚,只见这里被分为二部分,左边是厨房,右边为活动场地。这时女主人曹月娥已和五、六位知青姐妹在厨房里忙开了。有的在整理晚上要烧的菜、有的在剁馅,准备包饺子。我在知青活动的场地和其他知青们坐着聊天,在大家谈笑聊天过程中,从男主人滕洪波的口中得知,今天我们有狍肉饺子吃了。我们曾经在北大荒生活过的知青们都知道,东北有句老话:好吃不如饺子。所以逢年过节、来客人都是要包饺子、吃饺子。在我们下乡的逊克县,更有饺子中最好吃的是鄂伦春人的狍肉饺子说法。它以狍肉的鲜、嫩、不肥、爽口著称,是食品中的精品。40多年前,我们在逊克县新鄂公社下乡,这是一个以鄂伦春民族为主的民族乡,这里生活的人原来都是以上山打猎为主的猎民,为此我们这些知青有幸在这里过节时或在猎人家请客时吃到狍肉饺子。当时的感觉是:真是天上美食啊,太好吃,一辈子也忘记不了!

  这次活动的策划者和主角是卞国秋。我们来的时候,他正在和女主人曹月娥在厨房里整理晚上要烧的菜,等十八位客人到齐了,他才坐下来跟我们道出了事情的原委和经过:2013年底,他受当年下乡时在新春大队机务队一起开拖拉机小师弟徐福林的邀请,回故乡逊克县参加其儿子的婚礼。期间,正赶上另一个小师弟杜桂良80岁的老母亲莫宝凤老人,(新鄂乡年龄最大的老人,是鄂伦春族"赞达仁"以及鄂伦春族萨满舞、日格仁舞的传人,她是"中国民间文化杰出传承人","国家级非物质文化遗产传承人"。)去世,于是大家就让他在那里代表知青们敬献了花圈,表达了知青们对老人去世的哀悼。当地的乡亲们把卞国秋当作远方来的贵客,热情地接待。今年一月中旬,卞国秋要回上海了,杜桂良和徐福林开着吉普车从逊克县一直送他到哈尔滨,车上带着珍贵的狍子肉和其它土特产,最后送他上火车,望着高铁列车在远方慢慢地消失……。

  回来后,卞国秋还沉浸在故乡的回忆中。春节快要来临了,他和滕洪波和曹月娥商量,如何把乡亲们的委托带给大家?于是就策划了让大家尝尝狍肉饺子这一想法。知青倪平平知道后,马上提出,当年我们在知青食堂时,曾经用酸菜加狍肉剁的馅,包的饺子也很好吃。正巧主人家有现成的酸菜,于是多人一起动手,一会儿除了京葱狍肉馅之外,又多了一大盆狍肉酸菜馅。

  聚餐开始后,大家围坐在桌边,一边吃着狍肉饺子,一边议论着狍肉饺子,这时卞国秋还拿起手机与远在千里之外第二故乡的鄂伦春族同胞杜桂良通话,谈笑狍肉饺子,互相致意春节的问候。真是"千里送佳肴,两地一家亲。礼轻情意深,鄂汉谱新曲"。



发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2016/3/25 23:30:26 评论:杨洪邨先生: 你好, 我在你的一篇文章中看到谷金辉的名字。如果他是交大附中68届毕业生,他就是我要找的同学。我是江文彦,现在美国,我的电子信箱是 [email protected] 如能将我的信息传给他,不胜感激。 江文彦
  • 2014/9/24 10:47:15 评论:凝聚了40多年的友谊及知青情结在狍肉水饺中融会。赞黑龙江弟兄姐妹们深厚情谊! 内蒙知青万大正9.24
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号