欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

农业和农民的出路究竟在哪儿
2014/5/21 9:38:52
来源:《 中国青年报 》( 2014年05月13日 05 版)作者:记者 谢湘编辑:点击数:634
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  初识杨晓沪是2013年年底在北京举行中国农业合作社首届(高峰)论坛上。杨晓沪是最后一位登台的发言者,这位来自黑龙江省黑河市爱辉镇腰屯村三好粮食种植农民专业合作社的代表引起了我的注意,他用几乎悲情的语调将农业生产各个环节拿走了农民利益的“三把刀”一一道来。

  农资、农机、卖粮等环节的三把刀拿走了农民收获后将近50%的利润。他大声呼吁,希望国家有关部门能真正深入基层,实地调查一下农民的情况。

  上海人杨晓沪当年就在腰屯村插队,然而,30多年后重新站在同样的地方,他的心却不免有些沉重:原先平展展的大片土地在分田到户后被切割得七零八碎;长时期大量施用化肥,造成了黑土地土质退化、土壤板结;青年一代不愿继续留在农村种田,纷纷撂下土地进城打工;农民每年能实际装到口袋里的收入也十分有限……

  农业和农民的出路究竟在哪里?在黑河三年,受多种病痛折磨的杨晓沪顾不上休闲养病,开始做调查研究怎么让当地的农民尽快走上富裕的道路。几年来,杨晓沪对国家的农业政策和农业生产情况相当关注,收集了各级政府扶持“三农”的政策文件和媒体的相关报道,自己写就了一系列调研报告和政策建议。

  国家2007年颁布的《农民专业合作社法》以及对组建农民专业合作社给予的优惠扶持政策促动腰屯村村民萌生了组建农业种植合作社的想法,杨晓沪也深度参与合作社创建全过程,并被社员推举为理事长。

  今年4月的一天,我收到杨晓沪的短信,他告诉我,几天前,他轻微中风,行动略有不便。得知他中风后,农民都来到医院,挤满了病房。从他们淳朴的语言和殷切的目光中,杨晓沪觉得带领他们把合作社搞好,是自己义不容辞的责任。
发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/5/21 14:54:48 评论:是何原因这三把刀拿走了农民収获后的一半利润?合作社的运作机制、经营理念上有什么问题吗?
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号