欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

瑷珲老知青在浙江山沟沟
2014/9/25 12:31:41
来源:冬日冰花博客作者:朱怡冰编辑:周路明点击数:811
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


站在“瑷珲知青联谊会”的红旗下,“知青”的身份将伴随我们终身。


我们曾经都是“人民公社”的社员。


 咱们公社有十个知青参加。

 



    20日清晨,两辆大巴从上海人民广场出发,载着67个黑龙江瑷珲老知青向浙江余杭山沟沟驶去。
    
    这次瑷珲知青理事会扩大会议,我是以知青点联络员的身份参加的。会议内容有三个:1,准备再出一本书《那山、那水、那嘎哒》的下部《那人、那情、那命运》,动员老知青拿起笔来写自己的故事,当年是怎么离开黑龙江的。2,有关明年元宵知青团拜会之事。3,2015年夏天组织大批老知青重返瑷珲。
    
    满载老知青的大巴在平坦的高速公路上奔驰(上海到余杭山沟沟的路程需要3小时),刚出市区,知青会议就在两辆大巴上同时进行了,不知是那个组织者想出这个好办法的?我心里暗暗佩服,真聪明呀!
    
    回想自1998年成立瑷珲知青联谊会以来,这些不辞劳苦的知青组织者们,每年组织近百桌团拜会,建立上海知青网站,出版描写知青在北大荒艰苦奋斗的书籍,春节慰问看望困难老知青等等,他们自愿付出,他们为了什么?他们是值得敬重的一伙人,十年的北大荒生活,对北大荒的那份情和知青间的谊,不由人不佩服!
    
    今天,我能成为其中的一员,并亲眼目睹这些知青组织者们工作做得如此周到如此细致,内心很是敬佩!
    
    知青,共和国一代特殊经历的人,历史上没有过,以后也不会再有。
    
    知青,在农村十年吃了许多苦,如今几十年过去了却仍然怀念着那片黑土地,每年都有一批批的知青重返第二故乡,去看看当年洒下汗水与泪水的黑土地。我也两次重返小兴安岭,抓一把黑土捧在手心里的感觉可以说是五味杂陈······
   
    知青,生在新社会,长在红旗下,从小受到的教育是爱党爱人民,尽管失去了大好的求学期,把青春留在了那片黑土地上,但心中的红旗依然在,每次知青搞活动,一定会高举红旗,飘扬的红旗是知青心中的骄傲!
    
    下面上传老知青着山沟沟旅游的照片:



午后游山沟沟景区。


沿着蜿蜒的山道攀爬400米,峡谷全长2公里。前进!


清潭无数。




激流飞泉。


一条巨大的竹龙卧在山间。


五女拜寿。




拾级而上的老知青们。


伙伴们还在努力向上。


汤坑景区。


好累啊,岁月不饶人哪,都是六十多的人了,暂时休息一下。


我几次想放弃攀登,可看到咱们的头儿张刚一直在我的前面走,他比我年长三岁呢,他能上,俺也能,终于到了最高峰!


这三块巨石分别代表“前世,今生、来生”在此相遇三生有幸!


登上顶峰的都是好汉!




 茅塘景区:当年新四军被服厂原址。





古私塾。





千羊石:这是亿万年地壳运动留下的罕见的花岗岩石流。


再努力一下,登上将军台。


站在将军台上看山沟沟。


共青团纪念馆后面的秋千架上试身手,哈,鞋呢?


优雅的女士。


第二天下午回沪,途经“径山镇”。


 卖炊饼的“武大郎”咱们问他:“武松呢?”武大郎说:“打老虎去了!”


径山镇历史文化源远流长,自然风光得天独厚。


镇内文化以禅茶为主,有茶圣陆羽煮茶论经之地陆羽泉。


 

返沪啦!




发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号