欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

在“爱辉知青答谢插队干部中秋团拜会”上的主持发言
2014/9/26 20:20:33
来源:作者:韩自力编辑:林云普点击数:679
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    各位尊敬的插队干部,中秋是一个团圆的日子,在这个佳节即将来临前,我先代表瑷珲上海知青联谊会的全体理事和知青战友,向45年前各知青点的"家长"――插队干部们表示特别的敬意和感谢!

  当年,上海与黑龙江达成协议,派出1700名干部带着户口、粮油关系和知青一起去黑龙江"插队落户干革命"这些干部后来分布在瑷珲、嘉荫、孙吴、逊克、呼玛等五六个县,都是在沿黑龙江的边境地区。

  插队干部不同于慰问团干部,在1800万知青上山下乡运动中,这是一个特殊的现象。以至于在后来许多知青文学作品和影视剧上,几乎都没有提起过。

  绝大部分不知道还有插队干部这样一个特殊群体的知青,听说我们黑龙江边境插队的每个知青点都有上海插队干部,惊奇之余就是羡慕。他们认为有来自"娘家"的上海插队干部保驾护航,是多么幸运!甚至是一种福气!

  确实,当年才十六七岁的我们,正是有了上海的插队干部,才有了主心骨,在插队干部的呵护和帮助下,缓解了思家之情,化解了种种矛盾,度过了下乡最初的艰难路程。

  40多年过去,我们知青都已经到了60多岁,经历了结婚生子成家立业的人生,回过头来看当年的插队干部,就有了更多的理解和敬意。

  当年的插队干部,都已经是有家小的人,那种撇家舍业、远离亲人的艰难,在某种程度上说,比知青更难,所承受的精神压力更大。而插队干部还要在忍辱负重之下,带好一群刚刚进入社会涉事不深的年轻人。对插队干部所作出的贡献,知青是永远不会忘记的!

  我要说,这是一个迟到的答谢会。据瑷珲知青网上目前整理的名单共260名插队干部,现在平均年龄应该是80岁,一部分已经离我们而去,给我们留下了无尽的思念;更多的因身体条件不能出席今天的答谢会,我们祝他们早日康复;我们也祝今天前来的48位插队干部中秋快乐!家庭幸福!
  
发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/10/3 8:30:35 评论:能有放大点的照片吗,我们希望看到与我们同甘共苦插队干部的形象。
  • 2014/9/29 13:58:19 评论:稀罕啊,第一次听说还有插队干部之说。内蒙古插队肯定这类干部的。这是上海市委市政府对黑龙江地区的特殊政策。什么时候他们撤回上海的。现在趁他们还活着多多联谊,是该感谢这批干部们。 内蒙知青万大正
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号