欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

情系爱辉
——欢迎上海知青回访第二故乡文艺晚会上的开幕词
2002/2/12 0:00:00
来源:上海知青网作者:黑河日报编辑:楼曙光点击数:1636
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  您是否还记得,曾奉献出青春和热血的黑土地?
  您是否还记得,曾有过无数恩恩怨怨的北大荒?
  您是否还记得,曾顶风冒雪战斗过的反修防修的哨所?
  一切都那么平平淡淡,但牵动一缕忆旧情怀;
  一切都那么真真切切,恍若往事浮想在眼前。
  回来吧,黑土地欢迎您;
  回来吧,北大荒等着您。
  再看一看当年的村落,再闻一闻泥土的芳香。
  落后和封闭都已随风而去,昔日的北大荒已变成北大仓;
  中俄边境也不再刀枪相见,而是热闹非凡。
  回来吧,回来吧!
  爱辉人民欢迎您!

情系爱辉

  ——上海知青回访团回访第二故乡

  8月8日早7时许,爱辉区五大班子领导、知青代表和各界群众怀着无比喜悦的心情迎来了曾经在原爱辉县耕耘和战斗过,并为这片沃土洒下辛勤汗水的上海知青回访团一行134人。

  军乐队、鼓乐队、花束队,身着白色T恤衫的知青们一踏上这片魂牵梦萦的土地便受到了热烈欢迎,握手致意,热烈拥抱,激动的泪水溢满双眼。知青们乘车游览了市容,楼多了,道好了,环境整洁了,市民衣着漂亮了……知青们目睹着第二故乡的这些变化,心里充满了喜悦。在这天下午的联谊会上,知青们又了解到,二十多年来,在党的改革开放政策指引下,爱辉区农村经济和社会各项事业发生了翻天覆地的变化。组团回访的知青们不仅亲眼目睹了家乡的巨大变化,还为第二故乡捐赠11台电脑,为坤河乡富拉尔基捐赠2万元修建永久性旗杆,为坤河乡赠送部分书籍、还以其它方式表达着对乡亲的情谊,希望第二故乡人民早日富裕起来。

  “无论走到哪里,我们都情系爱辉,爱辉已成了我们生命中无法割舍的一部分……”回访团团长王明宝的一席话道出了全体知青的心声,当了解到爱辉区发展个体私营经济优惠政策已经出台,新的招商引资优惠政策也将出台时,知青们表示,愿意发挥信息灵通、技术先进、社交广泛的优势,为第二故乡的招商引资贡献力量,愿意利用自己身居大城市、置身消费大市场的优势,为第二故乡的粮食和工农业产品销售贡献力量。

  回家看看,看看乡亲,看看自己曾经生活过的地方发生的变化,当晚住在老乡家中的知青们在互叙乡情中表达着一个共同心愿,共同努力为黑河经济的腾飞贡献力量。

  原文载于1999年8月11日《黑河日报》
 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号