欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 联谊动态

联谊动态

天降横祸 鄂族孩子命悬一线 爱心传递 英雄后代绝处逢生
2015/5/30 9:43:24
来源:东北网作者:黑河新闻网编辑:楼曙光点击数:985
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  东北网黑河4月14日讯一个不幸遭遇车祸的鄂族孩子,一个经历数次大手术、在重症监护室昏迷了两个月的孩子,一个从新鄂到逊克,到黑河,到哈尔滨,再到北京,在全社会的爱心营救中,硬从死神手中夺回一条命的孩子。

  他叫莫楚乔,今年7岁,他是鄂族英雄李英格利的后代。"这个孩子,能救过来是一个奇迹。半年来,我在医院里天天提心吊胆,紧绷着神经,今天孩子出院了,我终于可以舒一口气了!"孩子的姑奶莫金凤搂着孩子,又亲又笑,眼角却不停地掉泪。"他的命是大家给续的,是社会的大爱让他绝处逢生。鄂族孩子,会永远铭记在心。"

  天降横祸 鄂族孩子命悬一线

  2014年9月30日下午,莫金凤带着莫楚乔乘客车从逊克赶赴黑河,途经逊克县干岔子乡时,乘客们突然发现前方路段聚满了人,嘈杂声中夹杂着哭喊。原来,一辆奥迪与吉普车相撞,四名乘客重伤。司机将客车停在路旁,等待前方人群疏散再通过。这时,莫楚乔嚷着要撒尿,司机打开车门,他立即朝路对面跑去,浑然不觉,远处一辆车疾驰而至。坐在客车上的莫金凤透过车窗的玻璃,看到了惊心的一幕,她大喊:"楚乔,注意……"却见孩子已被车撞飞了出去,远远摔在一处施工中的土道上。

  莫金凤的心咯噔一下,急忙下车去救孩子。当时莫楚乔口鼻喷血,脸色发青,已经陷入昏迷。医生出身的莫金凤迅速给孩子做了急救处理,同时呼喊远处的急救车救援。

  但是,急救车和医护人员正在抢救另外一场车祸的伤员,分身乏术。

  正在莫金凤焦急万分时,刚好逊克县交警大队副大队长王文利驾车赶来,他原是来勘查前方车祸现场的,看见莫金凤抱着孩子正在呼救,王文利大喊一声"快上车!"急忙调转车头,拉着莫金凤和孩子直奔逊克县人民医院。

  到达医院时,孩子陷入重度昏迷,呼吸时断时续。

  逊克县人民医院立即组织多科室会诊,外科主任李义、医生楚德财、骨科医生毛柄师经过研究,当机立断,将孩子的气管切开,否则孩子因内部出血,将有窒息的危险!

  由于县人民医院的医疗条件有限,没有儿童气管插管,做完气管切开,只能给孩子上了一个成人插管,孩子必须转院去医疗条件更好的医院。可是,当日伤者太多,县人民医院的急救车不够用,院长闫慧刚急忙向县卫生局汇报,请求支援。没过多久,县中医院派出一辆急救车和一名外科医生,连夜将莫楚乔送往黑河。

  车过卡伦山林场时,莫楚乔又遇上危险。车上携带的氧气不足!临时调用已经来不及了,莫金凤急了,一边哭一边在孩子的耳边大喊:"楚乔,坚持住,你是坚强的鄂族孩子!"

  莫楚乔当时已经昏迷不醒,可是莫金凤说,她能感觉到孩子的意识,她相信鄂族的孩子能坚持下来!

  从卡伦山林场到黑河市区,15分钟的车程,孩子挺住了!凌晨1点多,莫楚乔终于被送到黑河市第一人民医院。而此时,神经一直紧绷着,刚刚放松一点的莫金凤却两眼一黑晕过去了。

  由于提前接到救援电话,黑河市第一人民医院院长孙洪涛挂帅,组织全院专家会诊。

  黑河市第一人民医院普外科主任、主任医师王靖波说:"孩子当时的情况很紧急,值得点赞的是,逊克县人民医院及时给孩子做了气管切开手术,为营救孩子争得了时间。"

  事故发生的第二天,莫楚乔的爷爷莫金权和奶奶孟晓兰才被告知情况。两人打车赶到黑河,在医院的重症监护室里看见孙子昏迷不醒,老两口心如刀绞。

  莫楚乔在黑河治疗了三天,做了脾摘除手术,由于孩子的插管需要更换,黑河没有儿童插管,院方建议立即转院去哈尔滨。期间,莫楚乔一直处于昏迷状态。

  在哈尔滨医大一院,儿童插管同样紧缺,莫金凤在打车时,接受了一位爱心车队司机的建议,给黑龙江交广台打了电话。没想到,交广播出后,反响热烈,不到一小时,许多经销儿童插管的爱心人士,将插管送到医院。哈尔滨医大一院神经外科博士生导师李国忠教授,亲自带着儿童气管插管,赶到给莫楚乔更换。

  由于颅内轴索损伤,多发骨折,普遍渗血,加上神经瘫痪,莫楚乔需要做颅内降压和营养脑神经康复治疗。在哈尔滨医大一院,莫楚乔在昏迷了近两个月终于醒来。

  在哈尔滨医大一院第57天时,孩子又出现呼吸困难的症状,结核感染,滋生结核肉芽肿,病情加重,需要及时摘除插管。可是,如果摘除不当,容易造成气管塌陷,危及生命。由于技术原因,哈尔滨医大一院建议莫楚乔去北京儿童医院手术。

  今年1月28日,莫金凤带着莫楚乔踏上了奔赴北京的G382列车。在列车上,莫金凤满怀忧虑,她从哈一大医生那儿了解到,北京儿童医院的患者非常多,病床紧缺,提前预约都不行。

  "楚乔到了,什么时候能手术?病床怎么解决啊?"莫金凤想着想着,眼泪在眼眶里打转儿。她的忧虑引起了列车乘务员的注意,经过询问,得知急需手术的是一名鄂族孩子,乘务员将情况汇报给列车长。

  列车长杨军了解情况后,立即对话北京儿童医院,说明情况,很快得到了北京儿童医院的回复:开辟绿色通道,第一时间入院手术。列车到达北京南站时,已是凌晨时分,当救护车开进地铁站口,接上莫楚乔,一路呼啸直奔北京儿童医院的时候,莫金凤又一次落泪了:"首都,你让鄂族同胞深深地感动!"

  在北京儿童医院,莫楚乔气管内部的插管被顺利摘除,呼吸道虽然通畅了,但是神经系统还需继续治疗,当时,儿童医院专家推荐莫楚乔去北京海军总医院。

  但是,由于没钱继续治疗,莫楚乔只能暂时回家。3月30日,他回到了逊克县新鄂乡新鄂村。

  遭遇车祸前,莫楚乔性格开朗,如今病情刚刚好转,性格变得有些内向。"他每天吃得很少,说话也慢了。"莫楚乔的父亲莫磊有些担忧。

  爱心传递从逊克 蔓延到北京

  由于车祸事发地距离逊克不远,车上还有许多逊克县新鄂村的村民,莫楚乔遭遇车祸的消息,第一时间在新鄂村传开了。

  莫楚乔的父母离异,爷爷和奶奶身体残疾,患病在身,家庭生活很拮据。飞来横祸,让这个家庭如何面对?

  村长莫志国当时正在县里办事,听到消息,立即连夜赶回村里,召集党员和村民代表捐款。第二天清早,300多户居民,全部伸出援手,上至七八十岁的老人,下至十来岁的孩子。短短一个小时,募捐救命款7000元。

  其中,体弱多病的村民莫淑芳是拄着拐棍赶到捐款现场的,由于本身就是贫困户,莫淑芳捐了10元钱,让人感慨不已。

  上午10点多,莫志国和村民代表已将救命款送到了黑河。

  第三天,更热烈的募捐在新鄂乡展开。党委书记卜红星、乡长陈志猛带头,号召全乡居民献爱心,陆续筹集善款近万元。

  听到莫楚乔遭遇车祸,逊克县新鄂乡边防派出所所长梅松、教导员丁金鑫及时帮助沟通肇事方,并组织所里6名民警捐款。所长梅松还将情况上报逊克县边防武警大队。大队领导非常重视,号召大队全体捐款。

  莫楚乔在县里上学时,寄宿在齐志杰老师家。听到孩子遭遇车祸,齐老师减免了他的寄宿费……

  黑河新华保险、无限极等企业送来了慰问金。

  越来越多的人,把目光和爱心聚焦到鄂族孩子莫楚乔身上。

  逊克县县委、县政府的领导,一直关注着小楚乔的病情,并号召多部门捐款。

  县委副书记李华听到莫楚乔的事,说:"英雄的后代,我们不能放弃。我们一定要把孩子从死神手中夺回来。"

  莫楚乔的爷爷莫金权说,许多人都来关心我们,有的直接送来慰问金,有的侧面帮助我们。在家等待孙子治疗的这半年里,我和老伴互相安慰,头发白了一半。如果没社会爱心人的关心,我们肯定坚持不下来,感谢政府和社会上的爱心人士。

  而在哈尔滨,在北京,除了给莫楚乔开辟绿色通道的哈医大一院、北京儿童医院和伸出援手的黑龙江交广台、可亲的杨军列车长,还有许多爱心人士,纷纷前去慰问,鼓励莫楚乔战胜病痛,祝愿他早日康复。

  大病刚愈不忘戴红领巾仪式

  遭遇车祸前,莫楚乔刚上一年级,即将参加班级的戴红领巾仪式,由于车祸没能参加,他感到遗憾。治疗期间,楚乔还念念不忘,想把没参加上的仪式补上。

  4月2日上午,在逊克县第三小学一年一班的教室里,伴随着激昂的少先队出旗曲,班主任石宏给莫楚乔戴上了红领巾,还带着他面对国旗,庄严地宣誓。这是学校特意给莫楚乔举行的戴红领巾仪式。

  班级里30多名孩子的目光聚焦在楚乔的身上。他绷紧着小脸,嘴角洋溢着微笑,虽然难掩大病刚愈的虚弱,虽然这个短暂的仪式之后,他还要离开学校,去北京进一步复查治疗,但是,记者却从他坚定的眼神中,看到了一个鄂族孩子的不屈和骄傲。祝福这个孩子,早日康复。祝愿他的家人,早日恢复平静的生活。


  
新鄂乡乡长陈志猛(左一)和村长莫志国(右一)来到莫楚乔家慰问。



  莫金凤带着莫楚乔来到黑河市第一人民医院,感谢救过他的白衣天使。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号