欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 频道首页 >> 旧影寻踪

旧影寻踪

感恩加格达奇
——再访第二故乡
2015/8/24 15:30:19
来源:上海知青网作者:邬志林编辑:楼曙光点击数:908
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  炎炎盛夏,鸣蝉叫个不停,想起年轻时支边到大兴安岭,那儿纬度最高,这个时候气候凉爽,不如避避暑气,人老了怀旧,心里总是惦记着第二故乡,说走就走,于是约了当年几个插队战友,飞往我朝思梦想的加格达奇。

  到了加格达奇,故地重游,竟然找不到旧时的痕迹,一切都变了,变得那么陌生,新建的飞机场,开通了东至哈尔滨西至海拉尔的民用航线,开通了至上海、北京的直达航线;机场前一条高速公路已经连接到阿里河;森林直升机专门用来载游人,从空中鸟瞰大兴安岭。

  曾经我们建盖低矮的老房子,不见了踪影,但见,到处是色彩鲜明的民居楼房,既有东欧风格又有北疆特色。

  登上风景优美的北山,在铁道兵纪念碑(塔)前远眺玉带蜿蜒的甘河,勾起我们对45年前在冰封的河床边打炮眼搞爆破取砂石的回忆;上了东山顶上往下看,大片葱翠碧绿间掩映着蓝顶黄墙、中国红的建筑物,加格达奇全景一览无遗。

  万亩种子园是我国唯一的国家级樟子松培育基地,在一眼望不到边的森林中仰望一棵棵挺拔的樟子松令人叹为观止;("加格达奇",鄂伦春语即"有樟子松的地方")

  踏入长达一里多的生态文化长廊,漫步林中木栈道上,一股清新的气息扑面而来。这里是一级氧吧。

  木栈道两边的绿树青草丛中,间杂着许多我叫不上名的野生草本植物,她们告诉我说都是天然药材,每个季节都有不同。当听到这些草药可治肺病、关节炎、气管炎、咽喉炎,便忍不住要去采摘……

  随着城市化进程的加快,处在偏僻山坳的知青连队驻地白桦排早已夷为平地,但我们此行就是要重游故地,那里是我们人生的第一个驿站,那里曾是我们的青春岁月……

  当地政府没有忘记当年的知青,创建了知青广场,我们打着知青联谊会旗帜,在展示知青当年劳动场景的群体雕塑前合影留念;我们徜徉在知青河边,以知青林、知青碑为背景拍照留影……

  夕阳西斜。当晚我们假座"蓝莓小镇"酒店,约请了当年的老指导员,老战友一起聚会,大家热热闹闹地围坐一张大桌。一只大蛋糕放在餐桌中央,我们给指导员八十寿辰祝寿,感谢他当年对我们年轻人的谆谆教诲。指导员老泪纵横,他说这一生就没有做过寿,还是知青娃娃好,我们说:我们都是你的女儿,大兴安岭的女儿,加格达奇的女儿。这份情感是我们一生的记忆。

  我们注视着老人,不断为他擦试泪水,当年他带领连队50名知青首次上大黑山火场参加扑火,整整十天十夜,在没有车道的原始森林中转战,攀羊肠小道,蹚湿地塔头甸子;在秋季零下二三度的林中寒夜,不敢躺下睡觉,围着火堆打瞌睡,火烤胸前烫,后背透心凉;带去的干粮吃完了,,只好满地划拉找被火烧过的榛子充饥;渴了找不到干净水源,就喝野兽脚印里的积水……转辗多处,火光就是命令!不惜一切代价,保住原始森林!扑火中,有11人不同程度的烧伤。在指导员的带领下,大家完成了任务,受到地区扑火前线指挥部的嘉奖。

  指导员说:"你们来大兴安岭时都是才十七八岁的小伙、小姑娘啊!最小的只有14岁,动不动就哭鼻子。帮你们卸行李时,看这大包小包的,我的妈呀!这是把家都搬来了!我想,你们娇生惯养的南方城市娃娃,往后怎么带呀!……可别说,大家很听话,吃得起苦,抢着干最艰苦的活……

  聚会其乐融融,情意浓浓。让我们感到遗憾的是,指导员的老伴桂苓大嫂因病不能前来。

  2008年6月那次回访,我因为家中95岁高龄的婆婆突然住院,就在刚刚从漠河回来的当天深夜,便匆匆离开了加格达奇,怕惊动大家都没跟指导员打招呼。第二天早上,他们全家来宾馆接我们而扑了个空,此刻,我乘坐的火车已经出发了。

  当时,桂苓大嫂在电话里操着山东口音对我说:"她邬姨,你怎么走了呢?我还想你中午到家去吃(饭)呢!"听到这话,我的眼泪一下子就夺眶而出。我哽咽着回答,"嫂子,我还会来的!下次来,我一定到家吃您包的饺子,喝您做的大餷子粥……"

  嫂子啊!当年我们刚刚来到大兴安岭时,吃不惯苞米面、高粱米,而嘴又馋得慌,常常趁休息日就溜到加格达奇镇上去综合商店买零食吃;而到您家"串门"更是大家所期待的。但年少的我们,哪里懂得,您为我们烙饼、包饺子的细粮米面却都是从全家人牙缝里省下的!您给我们做一顿细粮,全家就得整个月吃粗粮!您给我们缝补衣服,都只能在孩子们睡熟之后!指导员常年在连队与我们搞"三同",根本无法照顾家里。也不过三十几岁的您一个人要拉扯着几个嗷嗷待哺的孩子过日子,您的难处,哪是我们这帮年轻娃子能体会得了的啊!您只是一个普通的女性,您的丈夫一样在默默地为我们知青付出;您是知青的大嫂,可又何尝不像我们的母亲!现在,您的孩子们都成家立业了,知青也都已进入老年了,大家的生活条件大大改善了,但我们还是想再尝尝您做的饭菜。

  然而,就在不久前桂苓嫂子得了帕金森氏症,已不能亲手为我们做饭了;因为行动不便,她也到不了我们欢聚的现场。为此,第二天我们特意到指导员家中看望桂苓嫂子,祝愿她能够康复,而她,则由两个女儿和儿媳代劳,为我们包了饺子、熬了大餷子粥……

  作者:邬志林(原浙江东海嵊泗赴大兴安岭知青)
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:黄建华
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号