欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 岁月如歌 >> 详细
岁月如歌

这本班级成员通讯录

2015年11月23日
来源:上海知青网作者:张惠中编辑:楼曙光点击数:578
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  不觉已是老年纪,感觉还在学生期。人老了,怀旧也是自然的。我找出了这本珍藏的中学时同班成员的通讯录,一番感慨也在澎湃。这本信息并不怎么齐全、完整的通讯录,要整理出来,也实属不易。

  我们69届初中毕业时,恰遇的是"一片红"的年份。或许有人是自愿的,更多的抑或是出于无奈,极大多数的同班同学是"上山下乡":北国的远疆、云南的边陲、红土的江西、贫瘠的皖地,再有的就是投亲靠友落户于苏、浙两地,只有极个别的同学,是因为疾病的原因,留在了上海。往日朝夕相伴的同班同学,各自分散,开始了人生的拼搏。即使大部分同学最终回归了上海,但彼此间也少有联系。也是因为种种的原因,至今有些同学还是杳无音信。通讯录上只有他(她)的人名,却没有任何关于他(她)的信息反映。

   班级成员通讯录的建立,经历了这样的过程:人的记忆是有限的,动乱的年代更是模糊的。我们班上究竟有多少同学?一个热心的同学特地到学校档案室里,抄齐了当时同班同学的全部名单;2006年11月的某日在见了报纸上登载我们的母校举行六十周年庆典的消息后,班上的八位同学不约而同的在一个教室里有了分别三十多年,却是第一次的见面。更为高兴的是时常还牵挂着的班主任成老师还特地到教室里看望了我们。青春不再,两鬓已是斑白的同学在自报姓名之后,相谈甚欢。我们谈到过去,说着以往。纵算岁月朦胧,天涯东西,我们依然可以寻觅到当年青春的踪影。我们似乎又回到了当年的学生时代。也正是这一次仅仅是几个同学小范围的会面以后,我们编出了空白与茫点还有许多的第一稿班级成员通讯录。随着同学间相交范围的进一步扩大,同学找朋友,朋友寻熟人,我们班里又找到的同学增多,同学间的联系方式又加上了信息化时代的邮箱和微信的新内容。这本班级成员通讯录也由于同学之间信息内容的增添,易了几稿后,成了最新的同学间珍藏的版本。

  人与人,一场缘;心与心,一段情。凭着这本班级成员通讯录的联系,我们举办了许多次同学(师生)的聚会。最近的一次聚会,出席的同学成员更多。在浙江平湖的邓同学赶来,那个当年有着绰号叫"小种鸡"的同学,刚下飞机就在聚会上向我们说起了他在东莞创业时的艰辛……

  这本标有浓浓知青成份的班级成员通讯录,如果说还能印证出当年的我们在离开校园之后,在人生的第一步、第二步、N步历经磨砺的拼搏中,或许有着成功、顺利的经历,抑或也遭遇到挫折、坎坷的话,那么以往的这一切,都已成为了过去。爷爷奶奶(外公外婆)级的我们,已到了颐养天年,怡弄儿孙过起晚年幸福生活的时候了。

   人生一世,草木一秋。我们找个地方,放飞心灵去。拿起这本班级成员的通讯录,键盘一敲,电话来拨,再来个师生情同学谊的欢聚!

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号