欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 金色年代 >> 详细
金色年代

圆梦大寨

2016年06月29日
来源:上海知青网作者:张惠中编辑:楼曙光点击数:462
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  曾是知青,有过七年农龄的我,一直有着要到当年红遍中国的先进典型--大寨村去参观的梦想。遗憾!上海的各个旅行社在山西旅游的行程单上都没有这个"农业学大寨"的圣地。夙愿与梦想一定要实现!如今,已到了颐养天年的年份,我在设计背包族独自环游"晋善晋美"的山西游程中,把昔阳的大寨定为重重的第一到处。

  "煤都"--阳泉路过而已!今年6月3日下午,我在阳泉转汽车到昔阳县城。开往大寨的公交车较少,迫不急待的我,叫了辆私车就往大寨村。

  大寨村前的广场上,伟大领袖毛主席"农业学大寨"的金色题词,镶嵌在一面特大的红旗里,醒目招展,令人振奋和激昂。许多游客争相在这标志性的地方拍照留念。

  英勇的大寨人就是勤奋。如今的村里,几乎家家都办起了农家乐。证照齐全,合法经营,吃食卫生,环境整洁。自然,高等级的宾馆,在大寨也建了许多。我呢,选择了农家乐的住宿方式,尝了个新鲜,住起了城里人想住也住不到的窑洞,30元钱一间,既舒服也得瑟!

  哦!我人生拼搏的第一站是在农村。知青的一段经历,也可算是农民出生的一段覆历吧!大寨村的陈永贵故居,是我的必到之处。以后官至国务院副总理,却不拿工资,保持

  农村户口的永贵大叔,永远是我们敬佩的英雄模范。

  一幅对联:"一生耕云锄月创神农新路半世从政为官显清廉哲贤"。挂在陈永贵故居的门前。精炼浓缩的语言却高度的概括了陈永贵同志勤劳、俭朴、平凡也辉煌的七十二个年轮的光辉功绩。陈永贵故居不大,两孔窑洞和三间瓦房,分别是他家的卧室、厨房和接待室。"山不在高,水不在深。斯是陋室,唯吾德馨。"就是在这极其普通的农舍里,陈永贵同志和大寨村的党支部成员一起,围着那低矮的桌子筹划着大寨村艰苦奋斗、改天换地、旧貌换新颜的宏伟蓝图。因此,可以这样说,以后的大寨之所以能成为我国农业战线的一面旗帜,跟这故居的主人有关,是敬爱的陈永贵大叔带领了大寨的村民,发扬了"自力更生、奋发图强"的精神,创造了令许多外国友好佳宾都为之叹服的事业。

  "宋立英土特产店"的旁边走出了一个约莫八十多岁的老人。这老人有点面熟。我想起来了:那是我在报纸上见到过的全国劳动模范,也是大寨村仅次于陈永贵、郭凤莲的三号人物宋立英。老人至今仍是精神矍铄,闲不住的她,还帮着儿媳妇照看商店。更为令我肃然起敬是当年的大寨村班子成员、"铁姑娘队"队长郭凤莲同志在上世纪的九十年代初又率领大寨的村民开始了大寨村的第二次创业。大寨人在坚持"自力更生,艰苦奋斗"大寨精神的基础上,又加以了新

  的内容,大寨人解放思想,拓展思路,开创进取,又经过二十多年的奋斗,取得了更大的成就。大赛昨日的辉煌仍在。今天的大寨,依然还是我国农业战线的先进单位,学习的榜样。

  "火车跑得快,全凭车头带"。还说什么呢?致敬!向大寨村的党组织和英勇的大寨人民。我以一个共产党员名义在"中国共产党大寨支部"、"大寨村民委员会"的牌牌旁照相留影。

  大寨村部的附近是"大寨人民公社旧址"。它是全国重点文物保护单位。走过去没多远,是"名人陈列馆"。陈列馆至今还保留着周恩来、叶剑英、邓小平等国家领导人当年视察大寨时住过的房间和用品。当时中央新闻媒体记者组使用的话务室还在,依稀还能还原当年的场面。

  濛濛的细雨,鸟语花香的。第二天我赶了个早,到大寨的另一个景区去。离大寨村部步行约半小时路程是虎头山景区。虎头山有"大寨文化展示馆"和"大寨展览馆"。丰富的图片资料和实物,把大寨的风土人情、大寨的历史、大寨人创业的艰辛过程和大寨精神作了详细的介绍。"狼窝掌梯田"、"团结沟渡槽"是大寨人劳动汗水的结晶。虎头山上留下了敬爱的周总理的足迹,也吟出了叶剑英元帅"遊学大寨杂詠"的一首好诗。虎头山上名人的墓地也不少:多产多才

  的文化名人孙谦就葬于此;鼎鼎大名的郭沫若先生骨灰也撒在了虎头山上。大寨展览馆对面,是陈永贵的巨型半身雕像。永贵大叔头裹着白羊肚的毛巾,身穿对襟褂的他深情地凝视着虎头山。雕像的背后,是通往山顶的高高的台阶。山顶上,陈永贵之墓赫然显现。这位对中国农村产生过巨大影响的,空前绝后的中国农民副总理陈永贵,就安息于虎头山上。陈永贵同志的"墓志铭",用词也极为朴素,像他的人品……

  旅游车上又下来了一拨一拨的客人。大寨这块神奇的土地,以它特有的魅力,过去和现在依然吸引着无数游客慕名前来参观。大寨一直是我心目中的圣地,梦寐要到的地方。站在大寨村口,此时此刻的我,心情是极为愉悦的。因为:夙愿已成,圆梦大寨!

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号