欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青风采 >> 详细
知青风采

那些年过年的日子

2017年01月03日
来源:原创投稿作者: 杨世雄 编辑:晓歌点击数:668
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
       今年的元旦是在美国德州,我们休斯敦的家度过的。 刚过新年,休斯敦知青联谊会就发来通知,今年春节休斯敦地区知青聚会定在一月二十八日,大年初一。为减少餐饮组姐妹的工作, 采取百家宴形式。说百家宴,其实并不夸张。去年端午节知青聚会, 就来了214人。 春节人更多,当然会更热闹了, 试想这200道菜排列一堂,何其壮观!
        过年的记忆特别深刻。那些年过年的日子又在脑海浮现。 1970年的春节。我们下乡一年多了,生产队年终分红, 我们几个还都分到了一百多元。所以大家都很高兴,回上海过年了。 春节刚过,就收到生产队的来信,说生产队会计帐算错了,分红要退回不少钱。 我们在上海的知青都很沮丧,也没心思过年了。
      次年父亲“解放”补发了工资,他首先想到的是就是寄钱给我,把生产队欠的钱还清了。后来我们知青担任了生产队的出纳会计,账目也再未错过。还记得1973年的春节前,我骑自行车由马埠公社信用社取回一万多元现金给大家分红,兴奋心情是难以言表的。
        1972年的春节。我和在吉林插队的弟弟都回上海过年。记得正在吃年夜饭,公社的电报来了。让我和流源,长田大队的广播员迅速返回, 参加县广播站举办的载波学习班。我马上和他们联系,买火车票匆匆上路。过年的好心情又打断了。
       开始舒心的过年是在1977年。 四人帮被粉碎了,虽然百废待兴,女朋友也离我而去,但是曙光已看到,希望的心情是那么的迫待,春天就要来了。仅仅过了一年,1978年的春节我已经在准备行装, 过节后就赴大连念书,多年的愿望开始实现了!
        在美国过中国年并不冷清。特别在休斯敦,有许多往日的知青。不光来自上海,而是全国各地。尤其是北京知青, 普通话好听,很有号召力。 每年的春节活动都组织的有声有色。记得有一年是知青大演出,租了专门的演出场地,知青们有自己的舞蹈队,朗诵,独唱,样板戏,更是随手拈来。 节目水平都是很不错的,还做了DVD。
        去年是在休斯敦锦江饭店聚餐,老板丁师傅曾在上海锦江饭店掌厨,手艺自然好。我们和几位湖南,浙江的知青同桌,大家都有说不尽的各地知青往事,谈起来有声有色,眉飞色舞。
        还有不到一个月就要到鸡年了,我们要为今年休斯敦知青的百家宴准备什么拿手菜呢?老朋友又要见面,期待和高兴着。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号