欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 联谊信息 >> 详细
联谊信息

新干知青红土情

——2018老知青寻梦第二故乡
2018年12月25日
来源:上海知青网作者:姚景春编辑:楼曙光点击数:345
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  五十年前的1968年11月19日,上海首批插队落户知识青年来到井冈山下的新干县安家,至今已经过去半个世纪了。

  2018年11月18日,一百三十余名老知青从上海、南京、武汉、珠海、南昌以及美国、加拿大、澳大利亚等地寻梦来到第二故乡——江西省新干县省亲。受邀参加这次活动的还有新一代知青代表,江西省人大代表、景德镇市进坑村东郊学堂黄薇,湖南省长沙县浔龙河村党委第一书记柳中辉,上海中扶惠民实业公司总经理唐洁等。中共新干县委、县人民政府在新干宾馆举行了隆重的欢迎晚宴。



县委书记包静致欢迎辞



新干——上海知青教育基金会向新干县品学兼优学生捐赠人民币一万六千元(累计捐赠七万二千元)

  中共新干县委书记包静致欢迎辞,她代表中共新干县委、县人民政府对老知青的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持新干发展的广大上海知青朋友表示衷心的感谢!并真诚地欢迎大家常回家看看。上海市社联主席王战代表老知青对县委、县政府的盛情款待表示由衷的感谢!现场,新干——上海知青教育基金会向新干县品学兼优学生捐赠人民一万六千元(多年来已累计捐赠人民币七万二千元)。县委副书记杨二勇主持,县政府副县长唐庆华以及县有关部门、乡镇的领导参加了欢迎晚会。





 老知青参加“知青之家”落成暨“老知青在新干图片实物展”揭幕仪式

  座落在新干县麦斜镇芦坑村的“知青之家”,是一幢二层四合小院,由新干县老知青红土情果蔬专业合作社和部分老知青出资建造。

  19日上午,老知青们来到这里参加“知青之家”落成暨“老知青在新干图片实物展”的揭幕典礼。

  揭幕仪式由老知青周松坡主持,麦斜镇党委书记范磊、老知青代表金苗林、新一代知青代表黄薇、新干籍新上海人代表姚新根、老知青红土情果蔬专业合作社总经理饶干儿分别发言。老知青、上海社联主席王战和麦斜镇党委书记范磊为“老知青在新干图片实物展”揭牌。活动现场,老知青们欢聚一堂,到处充满了喜悦的气氛。





老知青们参观图片实物展

   在观看展出的图片过程中,当老知青找到四十年前自己的身影时,感慨万千,并在展板前合影留念。参观结束,大家依依不舍地离开有着知青情结的四合小院。随后,老知青们来到麦斜毛主席旧居,缅怀先烈,接受革命传统教育。




老知青们在“知青之家”四合院前合影留念

  下午,在县政府副县长唐庆华及县有关部门、乡镇领导的陪同下,老知青们先后参观了新干县博物馆内的青铜器展、赣酒酒厂、湿地博物馆和金果世界(腊月红桔园)。新干县悠久的历史文化、高速发展的社会经济和城市建设,在老知青们心中留下了深刻的印象。



老知青参观毛主席旧居

  麦斜镇阳团村座落在群山环抱的半山坡上,全村有村民一千六百余人,当年曾有五十多名上海知青在这里插队落户。20日上午九时许,当原下放在阳团村的老知青们乘坐的车辆来到村口时,早就等候在那里的村民们敲罗打鼓,迎接久别的老知青。村民与知青亲密拥抱,热泪盈眶,场面动人。村党支部书记姚建国代表全体村民热烈欢迎老知青们重返第二故乡。欢迎仪式上,王战、贺寿昌代表‘’阳团——上海知青帮困基金会‘’向村老年协会捐赠人民币二万元(累计已捐赠十万元),并代表阳团上海全体知青向阳团村六十岁以上老人赠送保暖物品二百余套。





下放麦斜镇阳团村的上海知青向村老年协会捐赠人民币二万元、向村六十岁以上老人赠送保暖物品

  原下放潭丘乡盆峰村的上海知青林小洪,这次从上海带来了数十箱学生学习用品和书籍,赠送给了潭丘乡蔡家小学的学生们。原下放潭丘乡双溪村的上海知青向双溪村委会送上了“悠悠五十载、念念故乡情”的扁幅,表达了老知青们对新干这片红土地的思念之情。20日,参加《红土情?2018老知青寻梦第二故乡》活动的老知青们分头前往各自插队的村庄,串街走巷,看望久别的师付和村民,与老俵们拉常家,问寒问暖,知青与老俵亲如一家。



下放潭丘乡盆峰村的上海知青林小洪向蔡家小学赠送学习用品



下放潭丘乡双溪村的上海知青向村委会赠送思念第二故乡的扁幅



老知青贺寿昌现场挥笔作画,辅导新干县的绘画爱好者



村民们热烈欢迎上海知青寻梦第二故乡











走亲访友,与老俵们留下美好的时光

  21日,在新干县文广新局的邀请下,原下放鸡峰公社阳团大队的上海知青——联合国创意产业专家、国家一级美术师贺寿昌,为新干县书画爱好者奉上了一场精采绝伦的绘画课。并与县文广新局的领导班子成员一起探讨、谋划文化创意产业发展的途径。在新干省亲的日子里,老知青们受到了当地各级政府和老俵们亲人般的款待。五十年,弹指一挥间;新干,老知青永远思念的第二故乡。

2018.12.6
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号