欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

蛙食蛇趣谈

2010年08月27日
来源:作者:顽石编辑:点击数:764
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  报载一文,说从美洲引进的牛蛙会食蛇,从而改写了蛙类专为蛇所食之耻辱史。阅罢该文我颇不以为然,并为中国的土著蛙们鸣不平,因为它们同样会食蛇。我插队在农村时就曾亲眼看见一只普通青蛙捕食一条蛇。

  有年夏季的一天,我从山上砍柴回来,归途中在梯田边的山旁小径上休息,只见一条尺把长的小蛇沿着山径蜿蜒而行。这时,草丛中突然跳出只大青蛙一口就咬住了蛇的头部。蛇也不甘示弱,头虽被制,身体却倒过来要缠青蛙。我想这一下恐怕青蛙该落败了,可它竟身手不凡,一边涨气鼓腹,一边跳跃翻滚,前肢还不停地将蛇倒卷过来的身体往前推,打斗中仍继续伺机吞食那倒霉的蛇。拼争了十几分钟,那条蛇也许是因为呼吸不到空气终于渐渐软了下去。而那勇敢的青蛙也似乎累了,紧咬住蛇头趴在那里养精蓄锐,俩前肢还不时机械地往前推一两下。僵持了约半小时,青蛙又继续吞食它的大餐,吃吃停停又有约半小时,蛇的身体就大部分被吞进了蛙腹,只剩下点尾梢在蛙嘴外颤抖。

  其实不但青蛙会吞食蛇,就是行动迟缓的癞蛤蟆也会吞食蛇。如果说它们捕食的都是一些小蛇而尚不足为奇的话,那还有一种蛙,竟敢攻击剧毒凶猛的大五步蛇,这才真是匪夷所思了。这种蛙当地人叫“石怪”,其实就是通常所说的石鸡。大的有三四百克,力大体壮。大雄蛙的前肢和腹部长有角质硬刺,被它抱住很难挣脱。它们与五步蛇同栖山溪中,常遭五步蛇捕食。有时不堪欺凌的石鸡们会联手向它们的天敌发起进攻,通常是由一只大雄蛙率先猛扑上去抱住蛇颈,其它的也随之争先恐后地扑上去,抱腰的抱腰,抱腹的抱腹,抱尾的抱尾,直至将蛇窒息而死才罢休。这种聪明的蛙甚至还会捕食小鸟,它们会腹部朝上躺在浅浅的溪水里装死,贪嘴的小鸟不知是计,飞上去想啄开它的肚皮饱餐一顿,结果反被它抱住成了它的美餐。

(作者原是上海的江西峡江知青)

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号