欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

友谊之树常青

2010年08月27日
来源:作者:顽石编辑:点击数:678
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在农村插队落户时的艰苦生活现在回想起来仍会让人感到不寒而栗。可是我对自己的这一历程却一点也不感到后悔。为什么?因为生命中有了这一历程,才使我结交到这许许多多的“插兄插妹、插姐插弟。”这种超越血缘的真挚情谊,让我倍感生活之灿烂、人间之温馨。最让我镂骨铭心的是在三十多年前,当我这个孤寂落拓的异地知青被诚邀来沪作第一次探访旅游时,我因不愿过于惊扰大家,所以没有发电报告诉确切的到达日期,结果弄巧成拙,害得十几位“插兄插妹”连着几天赶到火车站接站,直到接到人才罢休。这样的深情厚意岂止是没齿难忘,真可谓是历三生而犹记呢。当时在困境中的同舟共济、患难与共已让大家尝到了“处涸辙以犹欢”的滋味。三十多年过去了,那在逆境中结成的情谊非但没有丝毫的褪色,反而像那窑藏的佳酿,因埋藏时间的绵长而愈显甘醇芳香。这棵友谊之树在大家的精心呵护与培育下,如今已长得根深杆粗并更经得起急风暴雨的考验了。人生之旅最可怕的是孤独,有了这样一群热情善良的朋友同行,人生何憾?前路何忧?

  在我们之中,有待岗退休的工人,也有干部和经理;有高校的教授与讲师,也有个体老板与雇工。尽管身份、职务、境况各不相同,可彼此间的真挚情谊却是相同的。相聚时甚至会看到小工人调侃大教授,个体老板给国家干部上政治课的有趣场景。平时,哪家有喜庆事儿,大家会共同祝贺;哪位碰到急难事儿,大家会共同去关心。曾有位“插妹”因生病而行动不便家人又不在身边,许多人自发地去陪伴和照顾她。有时甚至一天中会有多人到场。其实大家在做这种事时并不觉得是一种负担和付出,反而能体会到一种由衷的快乐。

  我们不但彼此互相帮助,就是对第二故乡的老乡也同样如此。这几年也有老乡来上海求医,大家闻风而动热情接待,安排就医发起募捐,其中一次就募集捐款逾万元。境况好的不用说,境况不好的也当仁不让,情景真是感人。这件事在当地传播开后甚至引来个别动机不纯的人,大家也能善意接待,好言相劝。

  记得有位先哲说过这样一句话:“友谊真是一件最神圣的东西,不光是值得特别推崇,而且值得永远赞扬。它是慷慨和荣誉最贤惠的母亲,是感情和仁慈的姐妹,是憎恨和贪婪的死敌。”真是点评的大确切了。最后我谨借此机会向我那众多的兄弟姐妹们真诚地道一声:“谢谢!”并从心底祝愿所有知青朋友:“家家兴旺!户户平安!”

(作者原是上海的江西峡江知青)

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号