欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

快乐百草园

2010年08月27日
来源:作者:顽石编辑:点击数:715
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  童年生活虽然清苦,留给我的记忆却是那样美好。当时我们家有姐弟八人,加上父母与祖父,还有一个尚在求学的小姑姑共计十二口人,全靠父亲一人的工资维持生活。虽然父亲也算得上是高薪,可每月工资还是入不敷出捉襟见肘。好在我们家有一个颇具鲁迅笔下百草园韵味的大院,给我们解决了不少生活困难,也让我们的童年生活充满了欢乐。

  走进庭院大门,左边长着一棵高大挺拔枝繁叶茂的悬铃木,与园中的其它树木相比,它显得有些鹤立鸡群的样子。这棵树的树顶上还有白鹳筑的巢,每到繁育季节总会掉下些小鱼小虾来。同时这棵树也是我和弟弟的乐园,我们几乎天天都会爬上树去玩耍,甚至把它当成淘气挨打时的避难所,有一次在上面玩的忘乎所以的我不慎从树上掉了下来,让我尝到了人生中第一次刻骨铭心的疼痛。悬铃木的北边是几棵柚树和橘树,也许是因为被悬铃木遮去了部分阳光的缘故,从来都没看见它们结出一个果实来,在它们旁边还有几棵柏树。再往北靠近左侧围墙的地方,有几棵梨树,春天满树都是洁白的梨花,细雨中的梨花就更是显得素雅而又清丽。在花朵谢落以后,我们就天天盼望着那小小的果实快快长大。园中唯一能和它们媲美的就是它们北面的那一架玫瑰香葡萄了,虽然葡萄开出的绿豆大小如碗状的花毫不起眼,远比不上梨花的娇美,可它们结出的果实却更加诱人更加好吃。如果在秋季有客人来,母亲会让我们剪几挂漂亮的葡萄来款待客人。在大门右边有一棵小毛桃树和一棵小樱桃树,只开过两三次稀稀拉拉的花,可因为它们长比较矮小,我们就时常用手去抚摩它们结的果实,在这种急切的心情下,我们没有吃到过它们一只成熟的果实。再往北走,在右侧的围墙旁边有一排小白杨树,在它们的树干上有时会钻出一只只漂亮的小天牛来,倘若用手抓住它们,它们就会吱吱叫唤着用嘴咬人。在白杨的西面有两棵桑树,一棵公树只会开花,那棵母树才会结果,在梨和葡萄没有成熟时,紫红的桑葚也是我们解馋的佳品。几乎在每一棵树上都发生过一些有趣而令人难忘的故事。庭院中间有一条两旁开满木槿花的走道直通最北面的那一排平房,那里就是我们的居所。

  为了改善我们的生活,勤劳的母亲在院子里养了一窝鸡和几只鸭。父母还将空闲的地方开垦成菜地,又鼓励孩子们每人开出一块小小自留地,种上自己喜爱的蔬菜瓜果。几位姐姐都很聪明,在各自的自留地里种上了黄金瓜、黄瓜、番茄等。我在母亲的种子盒里左挑右拣,最后拣了几颗又大又亮的四季豆种子种在了自己的自留地里。也不知道为什么,那一年,我种的四季豆长得特别茂盛,藤蔓爬满了支架,一挂挂的小豆荚随风摇摆,比母亲种得四季豆还要好得多,母亲直夸我,我浇水上肥就更来劲了。到了收获季节,当我看到几位姐姐动作夸张地啃着她们从各自地里采来的瓜果时,我才明白自己犯了一个多么愚蠢的错误。

  那时候我们虽然生活清苦甚至经常穿着打补丁的衣服,可是有这样一个充满乐趣的百草园,带给我们的欢乐则是无限的。不要说那姹紫嫣红的春季和充满收获喜悦的夏季和秋季,就是在那寒冷乏味的冬季,我们也可以堆出更大更漂亮的雪人,打雪仗时有更大的战场和更充足的“粮草弹药”。

  直到1959年时,街道居委会看中了我们的房子,说是要办一个幼儿园,动员我们搬出来,多年被评为模范居民的善良母亲竟然爽快地答应了。就这样,我美丽的童年也随之结束了。然而,凭着这短短几年童年生活的积累,却让我以后几十年的生活都受益匪浅,特别是插队落户最初两年,我的自留地几乎成了队里其他知青的最爱。

(该文原载于2001年6月23日《宝钢日报》这里作了些修改)

(作者原是江西峡江知青)

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号