欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

上海知青何庆和声乐专著《学唱刍言》出版

2010年09月19日
来源:上海知青网作者:晓歌编辑:葛天琳点击数:2169
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,曾经在江西省峡江县插队落户、现为上海音乐家协会会员、声乐副研究员、浦东文化馆馆员、浦东新区陆家嘴街道文化指导员的上海知青何庆和,出版了他个人从事音乐生涯40多年来的一部声乐专著《学唱刍言》,实现了他多年来总结一下自己心得体会的心愿。也为学习爱好声乐的读者增添了有益的精神粮食,更为喜欢熟悉何庆和的朋友们和歌唱爱好者多了一个了解走近他的机会。

  何庆和生于1950年,是上海北郊中学66届初中毕业生,1969年3月去江西务农,在峡江县水边公社插队。后来当了林业局伐木工人。1973年考入井冈山地区文工团(今吉安市歌舞团)从事专业演出。曾师从温可诤教授。

  何庆和主攻声乐,对歌剧、话剧、歌舞剧、相声小品、独角戏、滑稽戏、主持人等都曾经涉足参与并多次演出获得好评和成功。1981年到北京进修,1983年调浙江湖州市群众艺术馆工作,任浙江省群众声乐研究会秘书长。1994年作为人才被引进上海,调入浦东文化馆。现任上海市海派秧歌专业委员会秘书长。在群众声乐三种唱法的教学中取得较大成果,先后撰写或发表有关文章四十多篇,多次获得国家级奖项。

  在浦东新区陆家嘴街道担任文化指导员期间,他指导的三十多个群体文艺团队艺术水准都有了很显著的提高,取得娇人的业绩,特别是社区的海派秧歌多次在全国大赛中获得最高奖项,他的不少学生也在全国各地的专业演出中取得很好的成就。

  《学唱刍言》分20个部分和章节,有声乐教学体会,有指导群众和儿童唱歌的心得,有教学方法实践的经验和感想,也有曾经发表过的论文和杂谈等。

  何庆和对学习唱歌有独到的见解和想法。他认为唱歌的益处有以下几个方面:是实现自身兴趣爱好的依托,是情感寄托和情绪宣泄的渠道,是展示才华和体现自身价值的舞台,是促进身心健康的有效手段,是和谐人际关系的平台,是交友联谊的良好机会,是让人变得高尚的阶梯,等等;总之唱歌无论是对专业的歌手和业余的兴趣爱好者来说,都是一种非常好的兴趣爱好。

  他的好友、知青油画家马杰的许多油画作品穿插书中,也为他的文章增添了美感和趣味,同时也体现了他们多年的友谊和各不同艺术形式之间的融会贯通和交流。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号