欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 联谊信息 >> 详细
联谊信息

故土难舍 乡亲情深

2010年12月21日
来源:作者:汪泽峰编辑:晓歌点击数:1454
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

故土难舍  乡亲情深

汪泽峰

有人也许不理解,我汪泽峰,一个上海老知青,回城多年了,为什么退休不在上海待着,还要千里迢迢回江西峡江,到坑里来盖房长住?

我不会说虚的,实话告诉大家,确实是因为这里山好,水好,空气好,人更好。我在十一年的插队期间,与当地的村民江西老表结下了很深厚的友情,他们对我的那份纯朴浓郁的亲情,使我回城之后难以忘怀。现在随着年龄的增长,思乡之情越来越浓,也更喜欢安静的田园生活,感觉自己几年来看一次不过瘾,渐渐产生了想定居长住的念头。

乡亲们知道了希望我与他们长久生活在一起的愿望,便热情邀请我回来盖房安居,还特地想办法给我划了一片宅基地,帮助我实现自己的心愿。

在上海一套住房要好几百万,我退休收入不高,买房是不可能的;而在第二故乡的青山绿水间,盖一幢小楼最多十万元。住在这里,能种菜养鸡,和乡亲们聊天,为老年生活带来很多乐趣。我决定了,等将来我老了,生活不能自理,有困难回了上海,这房子就归生产队所有,也算我对集体的一点回报。

平时,上海的知青朋友来故地旅游,只要我人在峡江坑里村,还可以略尽地主之谊招待他们,让这房子成为老知青驿站。

今天在知青上山下乡过去四十一周年的日子里,知青新屋落成了,峡江联谊会的好几位知青朋友,特地从上海专程赶来为我庆贺,乡亲们也热情地前来探望,我非常高兴,我的回乡梦终于实现了。

                                                     2010  12.4

 

发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2011-02-05 19:58:58 评论:恭喜你实现了自己的回乡梦想。我能理解,因为我也是当年在峡江插队的知青。
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号