欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 岁月如歌 >> 详细
岁月如歌

当秘书

2011年03月17日
来源:沈锦荣作者:沈锦荣编辑:葛天琳点击数:1509
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  也许是当过几年秘书,略知其中甘苦的缘故,我每到一个单位,总喜欢与办公室的秘书谈谈心、聊聊天。有时甚至是以“老秘书”自居,对他们的某项工作“点评”或“点拨”一番。总之,感觉与秘书们挺谈得来的。

  我成为秘书,也就是所谓“名正言顺”的秘书,是在上世纪八十年代初。之前,我在县委宣传部任新闻干事。大概是我的敬业精神和工作业绩得到了上级的基本肯定,被作为县委宣传部部长的培养苗子,选送到省委党校“宣传干部进修班”培训半年。结业回县不久,却被任命为县委办公室副科级秘书。这是我的第一次提拔,对公务员来说,“副科级”就意味着走上了领导岗位,心里激动了好一阵。回想起来,以后的几次提拔好像都缺少了这“第一次”的这种感受。

  县委办公室的工作职责概括为:“参与政务,管理事务,为领导、为机关服务”。我的分工是政务秘书,具体任务主任交代说是为县委Y书记服务。

  Y书记是个“土改干部”,但他不属于“大老粗”,他是解放那年的初中生,在那个年代算是个知识分子了。他先后在五个县当过领导,又在其中的三个县当过县委“一把手”,应该说是个“老资格”。他平时话不多,喜欢穿军装,佩手枪(县委书记兼任县武装部第一政委),在部下面前有一种“不怒而威”的气势。平时,他在办公室,我为他找文件,安排单位负责人来汇报工作;他下乡镇或基层企事业单位,我为他提包、倒开水,记录他听取工作汇报后所作的指示;他到地区、省城开会、办事,也总把我带上,我成了他的贴身随员。我还有一项“特殊任务”,只要他在外住宿,第二天去晨练,我就得守在他卧房内为他看守那把手枪。时间长了,我逐渐摸熟了他的脾性,他也把我当小辈看待,从不对我发脾气,还把到银行存取款之类的家事也放心地交给我去办。

  政务秘书的一项重要工作任务是为领导起草讲话稿。在宣传部时我写的是新闻稿,除了发表过几篇较长的通讯之外,见诸于报章的大多是“豆腐干”大小的消息稿,因此还得从头学起。我“急用先学”地找来几本机关公文写作的指导书籍,学习一些基础知识。时常看各级党报,首先看领导讲话,琢磨其框架结构,以及紧跟形势的新观点、新名词,慢慢掌握了“吃透两头”的写作技巧。所谓“吃透两头”:一是“上头”,即领导的要求;二是“下头”,即基层的情况。起草讲话稿时,先根据会议的主题拟个框架,大多是“三段式”:一、提高认识;二、落实措施;三、加强领导。我私下把之称作为“新八股”。框架成了,往里塞材料。县里的会议一般都是为了贯彻落实省、地会议精神而召开,那么必先通读上级领导的讲话稿,吃透其精神,同时要插入Y书记平时的讲话要点、特别是新观点,还要注意加上下基层时搜集的典型事例,否则就有泛泛而谈,脱离实际之嫌了。一般来说,拟讲话稿大多是打夜班完成的,重要稿子要先送办公室主任斧正后,再放到Y书记案头。Y书记水平高,对讲话稿从不挑剔,我们起草的东西基本都能过关,平时小会他大多是即席侃侃而谈,我和主任都说他是个好领导。日常我还用“剪刀加浆糊”把报刊文章按“党建”、 “工交”、“财贸”、“农业”等系统,分门别类地剪贴成册,以备不时之需。

  Y书记对我的工作是满意的,因为我未干满一年,到年底就被提拔为县委办公室副主任了。来年头上,上级来文要求县委成立机要科,我又兼任了机要科科长,算是个正科级干部了。

  当了副主任,主要还干秘书活——继续为Y书记服务,当然更多地要发挥参谋作用,为领导决策提供服务。这些,是融会于经常的、普遍的工作过程中的。我更加全身心地投入,早出晚归置家于不顾。那时女儿正上保育院,家务全靠在当小学教员的妻子操持。

  Y书记也喜欢让主任和我为他当参谋,县委有新的工作部署或重大决策,他愿意在上常委会前先听听我们的意见,让我们讲讲听到的多方信息,尤其是基层的反映等等。那段日子,我从他身上学到了不少东西,从领导艺术到工作方法等,都对我的一生起着潜移默化的作用。慢慢地,Y书记把家中的、个人的大事也让我们参谋。1985年夏季的一天,他从地委返回县里,就把主任和我找去,说起地委书记找他谈了话,因年龄关系要他转岗,去向一是地直部门,二是回原籍。这消息来得太突然了,我们都沉默了好久,最后不约而同地建议他还是回原籍好,原因是他在地区没有工作过,缺少根基。可能他自己也是这么考虑的,于是,Y书记回原籍担任县人大主任去了。

  不久,我参加成人高考考入江西行政管理干部学院,到南昌开始了为期两年的学习生活。单位的职务还保留着,但我的秘书工作中止了……

                                                                         2008年7月

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号