欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

调解要有道德底线

2011年05月02日
来源:新民晚报 2011-05-02作者:柏万青编辑:楼曙光点击数:1987
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一次,我接受了一个调解任务。是一个大家庭的舅舅、姨妈们与外甥的矛盾。

  这个家庭共有八个兄弟姐妹。老大当天没有到场,外甥是老二的儿子。老二是知青,与当地人结婚。1993年根据知青政策,外甥把户口报进了上海的外婆家。1995年,外婆家动迁,兄弟姐妹基本都得到了一套住房。因外婆是无业人员,既没有劳保,也没有医保,自然没有人要,于是外甥就与外婆在郊区分得一套二室一厅的房子共同居住。多年来外甥和外婆相互照顾,相安无事。2006年政府出台了高龄老人的优惠政策,外婆每月不仅可以有400多元的养老金,而且还可以享受部分医保。随着外婆的年事渐高,舅舅、姨妈们开始动起了外婆与外甥同住的这套房子的脑筋。这套房子是使用权房,也就是说,外婆去世后,这房子就是外甥的了,其他子女没有继承和使用的权利。开始舅舅、姨妈们试图说服外甥把房子的产权买下来,外甥自然不肯。舅舅、姨妈们见外甥不肯买产权,就逼外甥交出户口本想把户口迁进去,外甥被迫交出户口本后,马上到派出所进行户口本挂失,舅舅、姨妈们拿了一份失去作用的户口本,恼羞成怒地到外甥家大吵大闹,把外甥家里的浴缸、便器全部砸坏。最后逼迫外甥将属于外婆的那部分房产作价交出现金,外甥也答应了,但因舅舅、姨妈们要价太高,外甥实在无法满足他们的要求,他们便天天滋事吵闹,外甥一家实在无法生活下去,只好搬出去,在外租房。

  舅舅、姨妈们守着八旬的老母,既拿不到房子,又报不进户口,还要照顾老人,自然不甘心,便拨打了“新老娘舅热线”,要求上“老娘舅”节目给以调解。在调解现场,舅舅提出的要求是三条:一是妈妈现在身边没有人照顾,要求解决;二是妈妈要单独住房;三是妈妈要以房养老。说实话,他们一进调解现场,看他们的架势就是想让“老娘舅”按照他们的意图让外甥将属于外婆的那部分房产作价交出现金。

  能这样调解吗?一则老太太还没有去世,就来分“遗产”岂不太过分?二则舅舅、姨妈们是冲着房产来的,他们要的是钱,而不是考虑对母亲的赡养。现在老太还有个外孙照顾,如果把老太的房产生前就做分割,他们是太平了,而老太就有可能没有人照顾了。

  我对他们提出的要求一一拿出了调解意见。第一,“妈妈现在身边没有人照顾”,我让外甥搬回去照顾外婆,外甥一口答应。舅舅、姨妈们马上叫起来,“我妈妈不要外甥照顾,我妈妈要单独住房”。我马上把话接过去,既然妈妈要单独住房,那外甥就不要搬回去,帮外婆请个全天候的保姆照顾外婆,保姆费用全部由外甥承担,外甥当场应允。

  舅舅、姨妈们马上又叫起来“我妈妈要以房养老”。我马上接他们的话,“那好嘛,把外婆的房子出租,租费贴给外婆,让外婆住养老院,这不是以房养老吗?”我料定他们是不会答应的,果然他们马上叫起来“我妈妈不愿住养老院”。我想这场闹剧也该结束了,便提出让老太出场谈谈自己的意见,只见他们把一位颤颤巍巍的老人扶出场,我当时心头一酸,这位辛辛苦苦一辈子的老人,刚刚能够过上政府给予的好日子,却又陷入子女房产的纷争。老人脑子已经不太清楚,只是重复一句话“我不要你照顾,我不要你照顾”,外甥亲切地叫着外婆,老人的眼光始终没有正视外甥,也许老人在家已经“受过训练”生怕言多必失吧。

  我正色地告诉舅舅、姨妈们:我们平时调解是要坚持三个底线,一是道德底线,二是政策底线,三是法律底线。经过调解,舅舅、姨妈终于意识到自己要求是无理的。

  我想,这不仅是对这起调解纠纷当事人来说的,也希望更多的人来遵守道德底线。

发布评论文章评论(4)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2012-04-15 14:53:08 评论:关键在于:现在使用权房明明是有价值的,而有价值的东西又不能继承,这样就会引起很多家庭矛盾。清官难断家务事。老娘舅节目中多次提到赡养问题与财产继承问题是不同概念,而本文有将两者混为一谈的感觉。
  • 2011-05-03 01:08:53 评论:这户人家在沪工作的兄弟姐妹要多体量下乡知青的难处和他们为国家和家庭的贡献,要尽可能为他们的孩子解决生活中的困难,更何况照顾老人是件很辛苦的,他们外甥愿意照顾奶奶,也说明这是个很不错的小辈了。
  • 2011-05-02 21:50:50 评论:柏万青大姐真棒!看过你的金牌调解节目了,严重支持!谷粒佩服!
  • 2011-05-02 20:35:26 评论:这个外甥也不是省油的灯,他很清楚自己应该怎样才能得到房子,第一,他不买产权,使有继承权的人无法继承;第二,他谎称户口本丢失,使事主们无法报进户口。虽然外甥可能是弱者,但我觉得调解人,要把握的最重要的底线是法律底线,并且不能让所谓的道德底线盖过了法律底线,作者虽然伶牙俐齿击退了舅舅阿姨们,但击不退读者们的疑惑,难道不讲道德的舅舅阿姨们就如此轻易的让外甥夺走了继承权了吗?
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号