欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

在莲荷峰当民兵

2012年04月18日
来源:上海知青网作者:拱荣康编辑:楼曙光点击数:2221
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  69年3月8号至75年10月是我在江西黎川插队的日子,它在我的一生中占据着重要的位置。在这6年多的时间里,我与广大的知青一样,饱尝了人世间的酸、甜、苦、辣,我在沼泽地里种过水稻、在丛山峻岭中放炮开山修路、在窑里烧过木炭、在深山老林里种植药材、伐木头砍毛竹、在山上当过武装民兵……。特别是在莲荷峰当武装民兵的那段经历,更使我永生难忘。

  第一次上山

  插队的第二年,70年春节后的一天,大队领导找我谈话,德胜关有个山峰叫莲荷峰,上级要组建一支专业的武装民兵连常年驻守在上面。据说莲荷峰在蒋介石的地图上标注的是空投重点,问我愿不愿意到山上去当武装民兵,我听后,二话没说,就爽快地答应了。就这样我成了一名光荣的武装民兵连的战士。

  莲荷峰位于德胜关南部与福建泰宁交界,海拔1493米,为黎川县第二高峰。站在莲荷峰山顶,周围的群山可尽收眼底。其地理位置属于德胜公社茅店大队。

  民兵连开始之初有70多人组成。我们连队有6位上海知青,分别是来自德胜大队的王锡华、仇毛头、时刘忠,东山大队的王根祥和我,黎明大队的陈阿根,其余都是德胜公社当地的老乡和德胜关垦殖场的职工。人员组成以当地老乡为主,连队领导大多是垦殖场职工。

  我们到公社集中报到后,连队领导下达了第一次的任务:就是挑米上山(为日后在山上生活作准备),每人50斤,目的地是莲荷峰附近的百家畲生产队。当时看见这一大袋大米,又看看远处的群山,简直不可想象,在上海从来也没见过这样高的大山,可如今还要肩挑50斤的大米上去啊!犹豫之下,凭着自己年轻气盛,还是硬着头皮和大家一起上路了。一个连60多个人一路排开,场面很是壮观,向着深山进发。从公社到茅店大队大约10里路,这段路还算好,走的是石子马路,过了茅店不远就是走山路了。上山的路就更难走了。不要说挑大米了,就是一个人空手走上去也不容易啊。老乡们挑担子比我们有经验,他们二个肩膀换着挑,我们就学着他们的样子也换着挑。时间一长,二个肩膀都磨出了血泡,疼痛难忍。口渴了,就在路边上的泉水喝一口,为了能赶上大部队行进的速度,我们只能尽量减少休息次数。就这样大约走了4个小时,终于到了我们的临时驻地-百家畲生产队。百家畲位于德胜关偏南17公里的崇山峻岭之中,它是黎川县海拔最高的村庄,人口约200多人。村民热情好客、勤劳善良、生活纯朴。午饭就是百家畲的老乡为我们做的稀饭,大家饥不择食,一连吃了好几碗。

  在山上稍事休息后,大家就开始下山了。人们常说:上山容易下山难。此话不假,上山挑着担子就感觉累,可下山就不一样了,虽然肩上没有担子了,但两腿直发抖,不听使唤,真想坐下来好好休息,但听老乡说,即使这样也不能休息,否则就走不到山下了。没办法只得随大部队一起走到了公社。当晚我们就住在了公社招待所。之后的几天,小腿酸疼的厉害,肩膀磨出了血泡,整个人就像生了病一样,没精打采的样子,过了好多天才缓过劲来。这就是我当民兵后的第一堂课。

  建立营地

  我们民兵连的首要任务就是站岗放哨,警惕国民党反动派的空投。所以我们上山后必须要建立我们的营地,才能扎根。莲荷峰峰顶下不远处有一块地势相对平坦的地方,就作为我们未来的营地。

  接下来的任务就是建造营房及哨所等。莲荷峰山上到处是参天大树,杉木、松木、还有很多叫不出名字的树木。我们每天在山上砍木头,扒树皮,锯木板,那些像脸盆粗的树被锯成4、5米长,几个人一起扛到营地来,短的2米就一个人或2个人扛过来了,然后就进行加工,锯成木板、方子等建房子用的材料。屋顶没有瓦片,我们就用杉树皮扒下作瓦片。就这样大概过了3个月,营房建起来了,还在一视野开阔处建起了瞭望哨。

  离我们营地大约半里路有条小溪,水质清澈、甘甜,我们就用毛竹劈开,将水引到营地,作为我们的生活用水。

  在解决了住的问题之后,还有吃蔬菜的问题如何解决,摆在了我们大家的面前。如果样样蔬菜都要从山下挑上山的话,那么势必每天都有人挑东西上山。于是我们便开荒种菜。营房周围有很多山坡,长年累月的树叶堆积,使得山地变得松软,种植蔬菜是绝好的。但由于山上气候寒冷,无霜期很短,而且气候异常,往往刚才还在出太阳,一会就乌云密布,整个山峰完全笼罩的云雾之中。因此种植蔬菜的季节变得很短。主要种植的蔬菜品种有小白菜、罗卜等。第一次收成的罗卜最长的有二尺长,而且非常的甘甜,在上海还从来没有吃过这样的罗卜。

  由于从山下到百家畲生产队再到我们营地需要多走10里路,建立一条就近的上山的路也摆在了大家的面前,于是连队决定开辟一条就近的山路。我们每天手拿锄头、镰刀,在崇山峻岭中开山劈路。由于是地形的关系,有些路段不得不把路修的成近90度,走路相当困难,挑担子的话就更不要说了。经过一段时间,路总算是修好了。从山脚下挑担子上山一般需要3个小时,比走百家畲要节省将近2个小时的路程。

  山中遇险

  连队吃的大米都是从公社粮站购买的,然后挑上山。来回一趟大约需要一天的时间。十二月的一天下午连队炊事员突然发现做晚饭的大米不够吃了,怎么办?连队领导决定派二位同志赶快下山去买米,我和王根祥接受了这个任务。到山下已经接近4点了,去粮站买好米,每人五十斤。又去邮局取回了上海家里寄来的信件(我们山上当时不通邮),大家知道,知青远离父母,平时盼的就是能经常收到家信,对于每一封信都感觉是那么的珍贵。时间不等人,赶快上路吧!我们沿着山脊的小路当走到半山腰的时候,天色已经完全黑下来,伸手不见五指,而且还下起了毛毛细雨,我和王根祥商量着怎么办?是继续前行还是原地等待天色亮点再继续前行?要继续走的话,由于根本看不清路,就有可能跌到山谷里去的危险,最后还是决定先等一段时间,看看天色再说。那时我们俩早已是饥肠辘辘,二人决定点一堆篝火,一是可以驱寒,二是可以驱赶山里的野兽。可是拿什么来点火呢?大家不约而同地想到了口袋中的家信,于是拿出来,再看看有没有火柴,结果只找到了一根火柴,心想这次点火只能成功不许失败!否则我们就要在山里摸黑过夜了。二人原地收集了一些干枯的树叶、树枝,趴在地上用身体挡住风,小心翼翼地点燃了篝火。当时还觉得挺浪漫的,以前只是在电影里或者小说中看见这样的场景,可如今自己却碰上了。

  就这样大约等了一个多小时,我们突然听见在我们下面有声响,二人马上警觉起来,一人捡了根树棍拿在手上,以防万一。声音越来越近,能听的见好像是人爬山走路的声音,心想这么晚了,还有谁上山来?二人注视着声音的方向。慢慢逐渐能看清了,原来是我们连队的事务长郑海兰和另外一名战士,他们俩今晚本来不上山了,考虑到明天的工作,决定还是连夜赶回连队。他们问我们怎么不走啊?我们说根本看不清路没法走,他们说现在还是能看清一点的,于是大家把篝火熄灭掉,我们四个人,郑海兰走在最前面,后面的人拉着前面人的衣角,一步一步地往上爬,又走了一个多小时,终于到了山顶。这时已经是晚上九点多了。

  后  记

  山上的日子是枯燥无味的,我在山上当武装民兵近五年的时间,每天除了站岗放哨、训练外,就是搞副业,烧木炭、种药材、做笋干、伐木、砍毛竹等。远离亲人,长年驻守在深山老林。每年的八一建军节或春节,是我们最开心的日子,军分区或县武装部首长会来连队慰问,送上慰问品。南昌京剧团还来人上山慰问演出。还有公社电影队上山来放电影等。

  随着时间的推移,我们六个知青都先后离开了连队,仇毛头71年去了乐安铀矿、王锡华72年去当兵、时刘忠也进了工厂、王根祥73年去了武汉河运学校上学、陈阿根74年到上海第二医学院上学。74年年底,由于形势的需要,武装民兵连撤销,我因此回到了生产队。75年1月参加了县里组织的党的基本路线教育工作队。75年10月到北京航空学院上学,从此结束了我长达6年半的插队生涯。

  离开江西已有整整37年的时间,最近几年,不知什么原因,总会情不自禁地回忆起年轻时那段难忘的经历。四十三年前,我离开故土,惜别亲人,独自踏上了江西这片红土地,将我最美好的那段青春岁月,献给了红土地的山山水水,这是我一生中最为难忘的经历,江西是我魂牵梦绕的第二故乡。我很想再回去看看,看看那里青山绿水,看看那些淳朴善良的父老乡亲。衷心祝愿黎川的明天会更好!

发布评论文章评论(3)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2013/9/24 11:45:15 评论:希望能够联系上作者,或者作者看到我留言的话联系下我,我QQ是94375870.我是江西抚州人,多次爬过黎川的会仙峰,每次在会仙峰上都能看到对面的莲荷峰,百度莲荷峰的资料看到该文,更加想走一走了。尤其是2012年秋同伴驴友试探上该山,但未果。2013年9月20日,我们再一同行走到此处,先到百家畲村,后请了一个当地向导带上山顶。一路上拍了些照片和视频。照片可以去我空间看,视频可以在优酷里找下“黎川莲荷峰”。
  • 2013/3/17 17:20:49 评论:你好!你在评论中说到的孙小翔,现在我仔细回想起来,确实是有这个人,孙小翔个子比较高,喜欢打篮球,他的父亲是在场部总务科工作的。谢谢你的评论,又让我勾起对往事的回忆。你有联系方式吗?有机会我们可以联系一下。我的手机:13818026001
  • 2013/2/19 12:25:36 评论:1970.8-1975.12 我在德胜关垦殖场开关厂工作,期间1971年夏天随场部宣传队去过莲荷峰。上面提到的几个知青名字有点印象。 我只认识当时武装民兵连的一个叫孙小翔的同志,他父亲是场部总务科长孙家林,他母亲也在场部工作。
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号