欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

那年,我们太幼稚

2012年06月21日
来源:上海知青网作者:戴一德编辑:楼曙光点击数:1619
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我们队七个知青,大家都在暗暗较量:要给贫下中农留下“好印象”。

  为了留下好印象,夹着尾巴做人,拼命出工干活,小毛小病是不下火线的。但长久缺乏营养还要繁重的劳动加上水土不服(几乎每个知青都烂过脚,蚂蝗特愿叮咬溃烂的地方)使我们的生理、心理都受到极大的伤害。

  双抢期间,C对我说:眼冒金星,脚软,硬撑着调起百多斤的扁担,真想晕过去就什么也不知道了,可以名正言顺地躺两天。

  长久没油水,我有半个月拉不出大便,大便在肛门口就是出不来,难受啊……

  现在回过头来想想,那时我们常常处于难以忍受的生命极限,这种苦难是难以用语言来表述的。

  那时最开心的事莫过于大队开什么批判大会,可以不出工记工分还有饭吃。我们换下那件酸臭的工作服(每天出很多汗,没有肥皂,衣服怎么洗都有味,无论男女,稍微靠近就闻到那股味),穿戴整齐高高兴兴地赴会。穿皮鞋的会引起贫下中农的骚动,他们不理解这脚为什么要防护得那么严密,农民的孩子会走路就开始光脚。

  会上,我上台发言(什么内容记不得了),下来时,大队长高呼:向* * *学习,向* * *致敬的口号,我受宠若惊……

  不出力就能吃饭,对于插队知青来说是天大的好事。对吃这样十人一桌的四菜一汤,有人告诉我:第一碗饭要盛得少,吃的要快,第二碗盛得满,然后端起还剩小半碗菜的碗,连汤带菜往自己饭碗一倒就离开饭桌到边上去吃,即使同桌的白眼,你也看不见;要吃第三碗饭那就白饭了。

  还有开心的事就是我们的初恋。二十来岁的姑娘、小伙,同在一个锅里吃,同在一个村里住,一起出工,一起砍柴,一起种自留地,太多的在一起生活,自然就萌发出爱火花,当然,修成正果的不多,我是例外……。

  哦,这个不能写了,再写要给老婆骂了。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号