欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

旧照新忆

——黎川文工团的演员们
2012年11月28日
来源:上海知青网作者:陈伦修编辑:楼曙光点击数:1408
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  只是因为一位从未谋面的黎川网友,在他的博客《风雅黎川》上转贴了一张题为"黎川文工团的演员们"的旧照片,没想到,引起了已经回上海近三十年的曾经在黎川文工团工作过的上海知青们的对黎川的新的回忆。

  尽管照片经过翻拍粘贴显得并不十分清晰,但依然可以找到那些熟悉的面孔,青春脸庞依然散发着蓬勃的朝气。已经没人能记得照片拍摄的年月,从画面上可以看出照片上几乎包括了当年黎川文工团鼎盛时期的全部演职人员。

  第二排左五是韩国珍(上海知青),最后排左五是杨澄清(上海知青,韩国珍的丈夫),最后第二排左一是龚国伟(上海知青),最后第二排左二是吴海(上海知青),最后第二排左三是陈伦祁(上海知青,我哥),最后第二排左四是张鹏尧(上海知青),最后排右三是刘震谷(上海知青),第三排左一是程冬玉(上海知青),第三排左三是宁奇声(上海知青),第三排右三是毛伟才(上海知青),第四排右三是朱月华(上海知青),应该还有一个叫方家骃的(上海知青);第二排左三是许兰娥(黎川人),第二排左六是张雅玲(黎川人),最后第二排右一夏惠云(南昌知青,陈伦祁的妻子),最后排右四是叶燕萍(黎川人,张鹏尧的妻子);前排的四人左起依次为陶文华、吴方富、林荣中和刘国志(都是当时文工团的领导)。

  一九六九年的初春,近千名上海知青响应了"上山下乡"的号召从城市来到了这个江西边缘山区的县城,又被安置在黎川县的各个公社插队落户。到达县城的第一个晚上,知青们就是在这个黎川唯一的"大剧院"-黎川文工团剧场观看了欢迎文艺晚会。没想到不久以后,这些知青中的有才华者被陆陆续续的吸纳到了文工团从事演员、乐队、舞美等工作。例如:杨澄清、韩国珍、张鹏尧、朱月华、程冬玉、龚国伟、宁奇声等都当起了演员;吴海、毛伟才、刘震谷在乐队;陈伦祁担当起所有的舞美工作,方家骃为编剧。上海知青给黎川文工团带来了新的活力,也支撑了文工团的半壁江山。县政府拨款整修了那个破旧的剧场,文工团添置了新的乐器和舞台灯光,演员们也置办了行头……。一切都开始"为工农兵服务"了。

  最开始黎川县文工团还只是在舞台上表演一些歌舞之类的节目娱乐大众,可不几天人们就开始厌倦了。于是又排演一些"样板戏"的折子,倒也还有人来观看。不久这些不知天高地厚的上海人排演了整本的"杜鹃山""龙江颂"在这个小县城里上演了。大幅的海报高挂在剧场外,向人们昭示着大戏就要开演啦。尽管离开文工团一里之外的电影院日夜放映着这些"样板戏"的电影,但黎川的人们还是更愿意看到真人演绎的"江水英""柯湘"。小小的县城引起了不小的轰动,一票难求。

  当时的黎川文工团的年轻人真的很能干。因为演职人员并不多,一个人需担当起许多事来。团长、舞美出演群众演员、乐队的开演前在入口或卖票或签票、不上场人的拉大幕……。随着紧锣密鼓的开场和伴着丝竹的激扬,虽然唱念做打并不那么专业,但在县城的人们心目中还是有了自己的明星。后来,随着文革的结束,舞台上也演一些老的折子戏,如:"三看御妹""南瓜记"之类的。禁锢了许多年,这些老戏愈加受到人们的欢迎。文工团又把戏送到各个边远村庄,在德胜关、西城 熊村等公社,农民们为文工团的到来特意搭起舞台、点起汽灯。所到之处,老表无不拍手称赞。

  黎川文工团的上海知青同样来自黎川的各个乡村,虽然身处县城,但他们与留在乡里的上海知青和村里的老表依然保持着密切的往来。乡里的上海知青回家过年赶不上车,会来文工团住上一晚;进城办事走累了会来文工团歇个脚吃个饭。老表们杀了猪,会捎上块肉让文工团的上海知青打个牙祭;榨了油、做了米糖,老表们都会送些给文工团的上海知青。文工团下乡演出,老表们会像接待自己的亲人一般招待从自己村里调到文工团的上海知青。

  在日久天长的排演、演出之外,这些上海知青的文工团员们也收获了他们的"秋天的菠菜"。不少人或与同团的上海知青或与江西籍的女孩恋爱、结婚,建立了幸福的家庭。如今这些来至黎川文工团的家庭的主角,虽然都已年近花甲,儿孙绕膝,却倒也相濡以沫,恩爱如初。并未像现在的明星们绯闻百出,离合连篇的。

  这张在网上粘贴的老张片很快被打印出来,这些当年的黎川文工团的上海知青虽已华发暮年,却还是兴致匆匆的相约在一起,手捧着照片从模糊的画面中寻找着当年的自己。

  "想你时你在天边,

  想你时你在眼前,

  想你时你在脑海,

   想你时你在心田,

  宁愿相信我们前世有约 ,

  今生的爱情故事不会再改变 。

  愿用这一生等你发现,

  我一直在你身旁从未走远。……"

  杯光酒影中,相约成聚的当年的黎川文工团的上海知青们沉浸在那蹉跎岁月的舞台灯光下,耳边回响着今天的歌声。

发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2012/12/3 11:35:44 评论:照片很珍贵文章也不错。李篮航
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号