欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

那年端午节我曾三夜难眠

2012年12月05日
来源:上海知青网作者:翁婉青编辑:楼曙光点击数:1520
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一九七三年我在江西黎川的篁竹小学教书。农历五月初四,村上两位老乡各自提着热气腾腾的粽子让我品尝,因盛情难却,我欣然收下。第二天正逢端午,学校放假,我班上的八个学生给我送来了粽子。我尽管婉言谢收,可孩子们仍然把粽子放在教室里或放在厨房的灶台上,抛下一句话:翁老师,这粽子一定要收下!说完,他们一路飞奔而去。我真的好感动,这是学生和乡亲们的一片真情。我数数,啊,总共126个粽子,放在桌上,堆得象一座小山。

  我惊诧了,更犯愁了。因为我平时不太喜欢吃粽子,更何况当地老乡包的是碱水粽子。怎么办?如退回给他们,显然不尽人意,老乡自然会扫兴。如另送他人,可村上家家户户都有粽子,没处转送呀!我为这堆粽子的"出路"纠结着。

  先搁着吧!于是我把粽子放在两个脸盆里,端进了我的房间。没想到,夜间粽子的香味引来了好几只老鼠,它们在房间里东跳西窜,"嗝吱,嗝吱",啃上一阵;又"咚隆隆"猛跑一阵,静了一会,又是"嗝吱,嗝吱",闹着我心慌意乱,整夜守着脸盆没敢闭眼。

  第二天傍晚,我找了一截小竹竿,把粽子一串串悬挂起来。心想:这下万事大吉,今晚可以睡大觉了。可是半夜"啪"的一声响,我被吓醒,连忙拿起床边的手电筒四处探照。噢!原来是一串粽子未系好,摔落在地。我长叹了口气,显然一场虚惊。老乡的好意,今夜却成了我的"包袱",又是一夜半睡半醒。

  第三天清晨,我在木楼的阳台上晾晒衣服。看见一条狗慢悠悠地闲晃着走来。突然,我脑筋一闪,萌发了粽子喂狗的念头。于是,我急忙拿了几只粽子走到阳台上,拨开粽叶,轻轻呼狗,狗来到了阳台下,"啪"的一声,我把粽子扔下去,看着它狼吞虎咽。这时,又窜来一条狗,我干脆不剥了,整只粽子往下扔。两条狗边抢边咬,仅仅几秒钟,便舔舔舌头,又摇头摆尾地望着我。第三、第四只粽子我扔得更远了。它们一下子窜到那里,你一口,我一口地抢了起来。这时,我得意地遐想起"天狗食月"的童话故事。顷刻,逗人的一幕发生了。两条狗为多争一口食,狂叫,扭成一团厮打起来。好奇之下,我想继续扔第五个粽子。这时,突然我的脑海里呈现出那天老乡和学生相继送粽子的情景,这是乡亲们的心意啊!我怎么就随意地把粽子喂狗吃了呢?我太无情了!我无力地放下手中的粽子,呆立在阳台上许久、许久,在自责……

  那晚,我心情沉重。想到乡亲门和学生的一片粽情,我难过极了,泪水夺眶而出,心里很惭愧……又是一个不眠之夜与我相随。

  整整三夜难眠,让我静思,也让我发愁,剩下的122只粽子该怎么办?

  第四天的清晨,我去菜地的路上,迎面遇见了六位扛着锄头的护林工人。他们是黎川县华山垦殖场的护林工,常年借住在对面村的农舍里,正准备上山护林。猛然间,我突发奇想:粽子----护林工人。对!把粽子送给他们,想到这,我一阵欣喜,立刻迎上去,说明送意,并彼此达成"保密奉送"的口头协议。约定:每天清晨,由我煮12只粽子,在规定时间和地点,送给护林工。我尽心尽力无偿履行了整整十天。这122只粽子总算有了去处,而且一个不留。

  将老乡的粽子转送给护林工,我心里踏实了;护林工的感激之言,让我找回了良心。

  之后的那晚,我睡得酣香。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号