欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青风采 >> 详细
知青风采

蔚为壮观 漆画异彩

——祝中国申报非物质文化遗产项目<林蔚漆画作品展>开幕
2012年12月20日
来源:上海知青网作者:晓歌编辑:葛天琳点击数:1297
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2012年12月19日上午,在上海市文联指导下,由杨浦区文联、上海中外文化艺术交流协会、杨浦区非遗分中心主办、由上海市交通大学东方艺术交流中心世界遗产学交流中心等协办的“漆彩缤纷,林蔚漆画作品展”在杨浦文化馆举行隆重而简朴的开幕仪式。沪上不少知名画家以及画家林蔚的画界前辈、圈内外好友、知青战友、漆画艺术爱好者等近二百人到场祝贺并参加了开展剪彩仪式。

  漆画是在中国有千百年传统历史的艺术形式,有丰富的表现力和独特的艺术魅力。漆画以天然油漆为主要绘画材料,技法多样,具有绘画和工艺的双重性。作画者除了要掌握国画的技艺,还要运用复杂的油漆工艺,反复涂抹打磨,产生贴刻堆等效果,才能凸显其特殊的效果,难度非常高;工作时还要忍受油漆刺鼻难闻的气味和对身体健康的影响,非常艰苦。因此前些年来市场上已经少有人关注问津。

  为避免漆画这项古老而优秀的传统技艺失传,人到中年的上海一级画师、画家林蔚,不考虑市场经济大潮下的利益得失,多次回福建老家拜师求教,学习取经,克服了油漆过敏、天气炎热、路途遥远等困难,以不懈追求的毅力,终于摸索到一套作漆画的方法,创作出一批题材新颖的海派漆画,得到了海内外业界的赞赏,得到上海市工艺美术协会的认可,并成功参加了两岸四地的民间工艺美术精品展,实现了传承中华古老文化遗产,使之发扬光大重放异彩的梦想。

  展会上陈列的漆画作品,大都是林蔚近年新作。有花卉鸟兽,有乡野风景,有山水人物,有城市记忆,大都融入了画家林蔚对大自然、对生活的热爱和解读,具有海派绘画的时尚和明丽清新,既不失传统神韵,又很容易为年轻一代接受。

  如今是国家一级画师的画家林蔚,是上海知青中的佼佼者。在上世纪六十年代末曾经到江西峡江插队落户多年。在那个艰苦的务农年代,她曾经一度被迫中断了学业和自幼所爱好的学画生涯。但是在那段经受磨砺的艰难岁月里,林蔚并未放弃对艺术的追求和梦想。在七十年代末回城之后,她更是以超人的毅力,开始了非凡的、刻苦执着的发愤追赶。

  林蔚从小受父亲--------沪上知名国画家林松涛的影响,耳熏目染,酷爱绘画艺术;在新的历史时期尤其是改革开放思想解放百花齐放百家争鸣的浪潮中,由于好学勤奋,她的绘画技艺、创作水平得到了很大的提高。林蔚专攻国画,擅长中国水墨花鸟兼山水人物,宗法吴昌硕齐白石潘天寿等前辈大师,博采众长,逐渐形成了自己豪放、典雅、清新的独特风格。她的不少画作,有的被各国艺术收藏家收藏,有的曾在国内外画展中获奖。还成立了自己的绘画工作室。

  事业有成的林蔚并未在自己已有的成就前止步不前,而是开始了新的超越。她对父亲曾经钟爱的漆画产生了兴趣和发扬光大的想法,在近年来进行了被人称为痴迷的钻研和传承创新。终于得到了杨浦区和市里申请非物质文化遗产有关部门的重视,得以促成举办这样一次个人漆画展览。

  熟悉林蔚的朋友,不但赞赏她的画作大气洒脱,更赞赏她的为人谦和平实,人品高雅,性情内敛,秀外惠中。她早已是国家一级画师,上海工艺美术学会会员,上海中外文化艺术交流协会特艺文化研究院副院长,浦东美术家协会特邀理事,然而她非常平易近人,注重德艺双馨。林蔚经常参加知青的公益活动,甚至义务捐画,以及为困难知青献爱心。

  在今天的开幕式上和剪彩仪式结束以后,前来参加活动的许多朋友,对林蔚送上了真诚的祝福,希望她未来的艺术生涯取得更大的成就;有的还带来了自己的字画作品和鲜花赠送给她。爱好文艺的知青朋友在聚会中还献上了歌喉,以歌助兴,表达了他们衷心祝贺的喜悦心情。

  (晓歌采访报道)

 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号