欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

"爱在传递"

——《知青·上海》创立五周年专场文艺演出
2012年12月23日
来源:作者:王杰撰稿编辑:楼曙光点击数:1571
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  主持人:

  严珊【以下简称"严"】

  李培康【以下简称"李"】

  储玲玲【以下简称"储"】

  吴刚【以下简称"吴"】

  序曲

  管乐合奏《请到〈知青·上海〉来》

  (幕启,铜管乐起,乐曲声中,画外音插入……)

  【吴】现列队舞台正向观众致意的是上海知青文明管乐队。这支铜管乐队由原新疆知青夏文明先生发起组织,装备齐全,阵容严整,演奏已达专业水准,深受上海各界的欢迎。对他们今天的到来,让我们给予最热烈的掌声!

  开场白

  (灯亮,开场音乐起,画外音"演出开始,请主持人登场"……)

  【严】同志们,

  【李】朋友们,

  【储】兵团战友们,

  【吴】知青兄弟姐妹们,

  【合】大家下午好!

  【严】2007年12月27日,一个值得纪念的日子。就在这一天,《知青·上海》诞生了!

  【李】时光飞逝,斗转星移。五年来,在承明的爱心奉献中,在海内外众多知青志愿者的积极参与下,《知青·上海》由一本刊物牵头,经风雨,见世面,迅速发展壮大。

  【储】如今,《知青·上海》已形成了一个以联谊公社为核心,集杂志、网站、读者联欢会、影音社、艺术社、文学社、度假基地、农林基地为一体的独特联谊体系,其公益性享誉海内外,深为广大知青朋友所喜爱。

  【吴】"一刊一网一舞台自成一体精彩纷呈尽现知青风采;一楼一园一公社独树一帜风光无限喜看青春犹在。"

  这幅集体创作的长联,正是《知青·上海》的今日写照。

  【严】"变独乐乐为众乐乐。"

  承明先生五年前萌生的这一独特理念,如今正在开花结果。一个美好的蓝图,如今正在实现。

  【李】站在这个历史节点上,我所看到的,不仅仅是一本本精美杂志、一个个精彩瞬间,还有那些在耀眼光环背后默默奉献的志愿者们。在此,请允许我代表《知青·上海》,对他们致以最衷心的感谢。

  【储】他们当中,有人过早离开了我们。在此,请允许我代表《知青·上海》,向已故知青以及他们的亲属,送去我们最深切地怀念。

  【吴】《知青·上海》的存续与发展,有着深厚的历史积淀与渊源,是一系列磨合与选择的必然结果。这支团队的形成,正是知青精神存在的一种客观体现。

  【严、储】同志们,朋友们,

  【李、吴】兵团战友们,知青兄弟姐妹们,

  【严】"爱在传递"--纪念《知青·上海》创立五周年专场文艺演出,

  【合】现在开始!

  第一篇章走过五年

  节目一舞蹈《天下知青是一家》

  【李】请欣赏第一个节目,舞蹈《天下知青是一家》,演出单位上海知青舞蹈队,编舞陈奕奕。

  插入:即兴访谈

  《知青·上海》杂志社主创人员、联谊公社管委会委员先后上台,与

  观众见面(略)。

  承明致辞:

  在《知青·上海》创立五周年这一历史时刻,我有很多话想说,但最想说的只是两个字。那就是-"感谢"。

  感谢岁月,在留下苦涩的同时,也给了我这么多的美好回忆,这些回忆充斥着我的内心,让我认识了坚强,懂得了自信。

  感谢命运,如果没有曾经的坎坷与曲折,可能就不会有今天的我。就像尼采所说的那样:"凡是不能杀死你的,都只会让你更加坚强。"

  感谢朋友,如果没有你们的理解、支持,如果没有你们的一路陪伴,如果没有你们的爱,就没有今日的我,更不会有今日的《知青·上海》。

  感谢所有的读者与网友,因为你们的参与,那些回不去的岁月,才能因此成了一段佳话。

  岁月催人老,但只要有梦,相信心总是年轻的。在今后的岁月里,我愿与你们分享我所能得到的每一缕阳光。

  祝我深爱的人们,新年快乐!天天快乐!永远快乐!

  节目二电视片《风景这边独好》

  【储】在过去的五年中,无论先来后到,我们共同播种春的希望,收获秋的硕果。

  【吴】在新的历史一页即将揭开之际,让我们借助视频,共同述说过去,祝福未来。

  下面请欣赏电视片《风景这边独好》,《知青·上海》艺术社、文学社集体创作。

  节目三京剧清唱《喜盈盈》

  【严】秋,展示着生命的不朽,"看万山红遍,层林尽染";秋,让我们不再抱怨曾经的苦难,拥抱收获的人们,心永远年轻。

  下面请欣赏京剧选段《喜盈盈》,演唱者张慧萍。

  节目四配乐诗朗诵《<知青·上海>--金色的夕阳》

  【严】岁月如歌,30年、40年、50年,来不及回味,我们已匆匆走过……

  【李】未来的路依旧漫长,我们仍将走下去。让我们伸出双手,掬一捧

  阳光彼此相送,共同珍惜美好的时光。

  下面请欣赏配乐诗朗诵《<知青·上海>---金色的夕阳》,作者唐大康,朗诵承明、严珊、李培康、张慧萍、陈兆雄、储玲玲、吴刚、陈振为等。

  第二篇章爱在传递

  节目五舞蹈《牵手》

  【严】五年来,朝夕相处的朋友中,有人离开了我们,让我们为之落泪,痛心不已。

  【吴】五年来,不少朋友遇到了这样或那样的困难,有饱受病痛折磨的,有亲人不幸早逝的,还有因病因故一夜返贫的。让我们再次看到了生命的脆弱,再次感受到在这个年龄段,"守望相助""抱团取暖"是多么的重要。

  【严】在《知青·上海》这个共同家园中,这些朋友都得到了兄弟姐妹般的关心与帮助。《知青·上海》,爱在传递……

  【吴】青春伙伴,老来相守。你牵我的手,我牵你的手,《知青·上海》,出现在你我最需要的时候。

  下面请欣赏舞蹈《牵手》,演出单位黑土情舞蹈队,编舞金婕,萨克斯

  伴奏吴刚。

  节目六女声小合唱《爱的奉献》

  【吴】烛光虽小,十份百份千份,同样能将荒原与沙漠照亮。朋友,你从哪里来,将往何处去,让我们在心的呼唤中,彼此走近,再次感受爱的力量。

  下面请欣赏女声小合唱《爱的奉献》,演出单位《知青·上海》艺术社女声合唱团。

  节目七男女声二重唱《乡音乡情》

  【严】无论南疆还是北国,总还有人记着我;无论苦难还是风流,我都属于你--中国。

  【李】乡音难改,乡情缠绵,一声声,一缕缕,时时刻刻,萦绕在我的心窝。

  下面请欣赏男女声二重唱《乡音乡情》,演唱者董国庆、楼亚莉。

  节目八独幕情景剧《探亲》

  【储】在那段刻骨铭心的日子里,一代知青相继登上了远去的列车。自那时起,这一特殊群体即开始与当地的人民同风雨,共命运,从此有了"第二故乡"这个特有的地理概念。

  今天的你一定很想知道,当年恋爱走过的小路,如今还在不在?当年开过的康拜因,如今还能不能在原野上轰鸣?当然,你更想知道,当年曾和你抻脖子瞪眼的那个老连长,如今是不是还那么较真?

  你瞧,这几位虎头虎脑咋真的来了……

  下面请欣赏独幕情景剧《探亲》,演出单位《知青·上海》艺术社,作者王明杰。

  第三篇章乐在其中

  节目九舞蹈《潇洒女兵》

  【储】1968年至1976年期间,54万城市青年,开进了北大荒。没有领章帽徽的军装,妆点着北国之春。兵团战士的称号,成就了一代人对英雄的向往。直到今天,军装仍是她们炫舞时最靓的服装……

  请欣赏舞蹈《潇洒女兵》,演出单位黑龙江北安农场舞蹈队,编舞。

  节目十配乐诗朗诵《母亲和我们的名字》

  【严】他是一位著名的朗诵表演艺术家,四十三年前,也曾与你我一起修理过地球。2004年上海知青《我和我的祖国》大型音乐歌舞晚会上,他曾以醇厚的嗓音,一开口就把我们带到了那片广袤无垠的内蒙大草原。今天,不知他又将带你我走向何方……

  请听配乐诗朗诵《母亲和我们的名字》。作者、朗诵者陆澄,掌声有请!

  节目十一男声三重唱《最美的歌献给妈妈》

  【严】站在东海之滨,眺望北京晨曦里的那抹朝霞,聆听岁月深处中的大吕黄钟……我要放声歌唱,把最美的歌献给妈妈。

  下面请欣赏男声三重唱《最美的歌献给妈妈》,演唱者《知青·上海》艺术社李培康、沈思德、吴刚,伴舞:上海知青舞蹈队

  节目十二小合唱《大稼楼之歌》

  【严】往事渐行渐远,那些遗落风中的故事,已在岁月追逐下,残缺不全……

  【李】今天,就让我们暂时摆脱城市的喧嚣、浮躁,伴着海边吹来的风,再次回到那青青的山林与原野,在朝夕相处的过程中,再次拾拣记忆中的碎片……

  下面请欣赏小合唱《大稼楼之歌》,演唱者大稼楼旅行团第二批成员,歌词改编陶玲芬。

  节目十三舞蹈《丰收的喜悦》

  【储】我的兄弟姐妹,你还记得你在那白山黑水间流逝的青春岁月吗?你还记得你在那田野、森林中留下的欢乐与苦涩吗?你可以忘却一切,但你能忘记那些乡亲是如何用那皴裂的粗手,熨帖过我们幼稚和破碎的心灵吗?

  【吴】不会,我相信绝对不会。无论你在那里度过的岁月有多长,也无论你是在那里步入了辉煌还是从此踏进了轮回不休的艰辛,你肯定会说,白山黑水,那是我一生中最难忘的地方。

  下面请欣赏朝鲜族舞蹈《丰收的喜悦》,演出单位金达莱舞蹈团。需要一提的是,这个舞蹈团的成员均为在沪工作生活的朝鲜族同胞。对她们的亲情献演,让我们给予最热烈的欢迎。掌声有请!

  节目十四男声独唱《跟你走》、《今夜无人入睡》

  【严】裁一片白云我跟你走,洁白的情愫请你收,折一根柳枝我跟你走,把春色带到天尽头。

  【李】走千里,走万里,孩儿总是牵着妈妈的手,走冬夏,走春秋,把风风雨雨抖落在身后。

  下面请欣赏男声独唱《跟你走》与《今夜无人入睡》,演唱者演出者原

  柳州歌舞团团长、现上海邦德学院声乐系教授、著名男高音歌唱家别海音。掌声有请!

  节目十六大合唱《青春永远属于它》、《让世界充满爱》

  【严】四十多年过去了,"知青"未被历史遗忘。党的十八大对外公布新一代领导集体的个人简历时,一一介绍了他们当年的知青经历。

  【李】四十多年过去,"知青"在现实生活中仍是一个引人瞩目的名词。

  下面请欣赏《知青·上海》艺术社为纪念《知青·上海》创立五周年专门组织创作的大合唱《青春永远属于它》,演唱者各地知青,词作者王杰,曲作者钱光炬,指挥李向荣。

  结束语

  (在《幸福拍手歌》的激越旋律中,主要演职员上场谢幕……)

  【严】烈士殉国,恋人殉情,勘称一种人生,不失为一种壮烈。那么,站在历史的高度审视,当年的你我,曾是什么?后人将会如何评说?

  【李】历史已经证明,并将继续证明,正因为你我曾用自己年轻的生命,真实体察过社会之底层,洞悉过生活之真谛,对中国之国情、人民之疾苦以及民族之愿望,都有着视角独特之了解,所以才会有一代人在历史劫难后的再度崛起,以及逆境再来时的不甘沉沦。

  【储】谁说人的精神会永远俯就于一种劫难?谁说太阳落下就不再升起?过去如此,今日依然。

  【吴】正因为不能,于是就有了《知青·上海》。朋友,我亲爱的知青朋友,在《知青·上海》这个永不落幕的舞台上,愿你我同欢乐,共追求,共同营造美丽家园。

  【严】今天的演出到此结束。

  【李】同志们,朋友们,

  【储】兵团战友们,

  【吴】知青兄弟姐妹们,

  【合】下次演出再见!!

 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号