欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

难忘那块银幕

2012年12月24日
来源:上海知青网作者:彭家伟编辑:楼曙光点击数:1288
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每个人一生中总有那么几个刻骨铭心终生难忘的日子。母亲的蒙难日是我的生日;站在党旗下庄严宣誓的那天是我的入党之日,入党介绍人告诉我,哪怕到生命的最后一刻也不能忘记今天的日期和今天这件大事。上海火车站北站,彩旗招展,站台上人头涌动,都在惦起脚跟翘首寻找自己的孩子或熟人,车窗内伸出无数个头,脸上流着泪,摇动着稚嫩的双手,算是在向亲人和朋友打招呼。当横卧着的绿色长龙一声低吼,立刻引发了站台上和车厢内的一片哭声。车轮缓缓的滚动着,无情的加速,抛下了站台上的哭声留下了无限的牵挂,驶向远方。这就是我们奔赴广阔天地接受贫下中农再教育之日。这就是我终生难忘的三个纪念日。

  从城市来到革命老区江西省黎川县厚村公社飞源大队尧排生产队。我们生产队共安排了十名上海知青,五男五女都是同一所学校毕业的,仿佛组织上已经安排好我们必定要在这里安家落户,生根,开花结果。在那个封闭的年代,大家彼此间都不是很熟悉,尤其是和女同学,几乎都不太认识,但不管怎么样以后大家就要生活在一起共同接受再教育。我们爬到山上,对着峡谷大声的喊叫,当听到那来自遥远而深沉的回声时真的使人很兴奋很震撼。但现实是从此以后我们将过着日出而作日落而归的单调且无限往复的日子。这就是我们的生活,这里就是我们的家。

  三年后一个偶然的机会,我被调到公社电影队搞放映工作。到公社报到后被安排到了县电影院培训一个月,然后就正式开始下乡到各个生产队放电影。我很珍惜这份工作,除了在县电影院培训时学到点初步放映技能,我买了许多相关的书籍,结合自己平时的实践工作进行学习,以不断提升自己的实际操作能力和相关的专业理论知识。我们放映队当时使用的是16毫米和8.75毫米两种放映机机型,供电是1.5匹的汽油发电机。收费标准是8.75毫米每部片子8-12元,16毫米每部片子16-20元,收费的高低取决于生产队的大小。因设备不断的搬运和使用频率较高,所以往往在放映过程中发电机或放映机时常会发生故障而造成放映中断。如发生这种情况,一般我都能在较短的时间内进行维修,使影片得以继续,不让前来看电影的人失望,尤其是老人和孩子,因为他们能看一次电影很不容易。所以,老俵们常说"上海佬就是聪明,一堆死铁皮块被他拆拆弄弄就又活起来了。"

  我们电影队的大本营在公社,我们每个月平均要有20多天下乡到各个生产队放映。路近的放完后就回公社休息。如果是山高路远的就住在老俵家里,第二天再转到下一个生产队。可以说我们基本上是吃住在老俵家,我们吃的是派饭,每餐交0.15元和4两粮票。所谓派饭就是由生产队长按照本队户数,再安顺序负责接待上面来的工作人员的用餐问题。一般我们都是在晚饭前将银幕和放映设备在打谷场上安置好,而此时本生产队的人会早早地在打谷场上放好小板凳和竹椅,很有圈地占位的意思。后来的和其他邻近生产队的人就只能站在外围,翘首以待或者找个制高点来享受。小孩子会被父母举起来或者骑在脖颈上,大孩子就只好自己找几块砖头垫底。

  那时候的电影片源很少。主要是三战片,即《地道战》、《地雷战》、《南征北战》,或者是八大样板戏。《闪闪的红星》和《天仙配》大家都很喜欢看。《侦察兵》的无所不能和神算在先那是让人最过瘾的。《小花》的兄妹情深,以及优美的电影插曲流行至今,也是大家很喜欢看的。象《多瑙河之波》老俵们觉得很好玩,因为影片中有男女接吻的镜头,《草原英雄小姐妹》和几部芭蕾舞剧新闻纪录影片,当时闹出很多的笑话,老俵们甚至怀疑女演员们没有穿内裤。可以想象我们当时的文化教育和文艺普及的水平低到何等的程度。那时我们虽然片源很少,但新闻纪录片却很多,在放映正式片前总要先放映数部纪录片。这类片子是免费放映的。纪录片的主要内容是中央领导接见国外的来访者,当时的西哈努克亲王是我们新闻纪录片的明星人物。几乎我们每个晚上都能见到他的风采。例如:他接受我国领导人的接见,他在我国各地访问,他回柬埔寨巡视等都被拍成新闻纪录片放映。

  一晃我的放映生涯已经过去了三十多年,每当回想起那段日子就仿佛是昨天的事情。我怀念着公社的山山水水和每一条大路小道,每每想起那空旷的打谷场上竖着的洁白银幕和等待着我去操作的放映设备,我就会浮想联翩。真的,难忘那块洁白的银幕和那些纯憨朴实的老俵们。

  (作者系原江西省黎川县厚村公社电影队放映员)

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号