欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 金色年代 >> 详细
金色年代

预防禽流感 放飞白文鸟

2013年04月16日
来源:上海知青网作者:严顺兴编辑:楼曙光点击数:2046
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   这几天上海人谈禽色变。菜场、农贸市场的鸡、鸭摊子全部关闭。还活杀了大量具说带有什么H7N9禽流感病毒的各类家禽动物!


  我家养了二只白文鸟,有三年了。要放掉还是不放掉,我很是纠集。开始没有舍得放掉,给它们关了"禁闭"。即给它们关在一间闲置的房间。每天我们去给它们进食。上海人民广场的和平鸽子也不能放!也"禁闭"在棚内。从这件小事中足以反映了上海滩上的老百姓的对禽流感的恐慌心理了。禽流感是什么原因造成的呢!原因我尚不知! 25年前,1989年上海的甲肝风波的元凶是毛蚶!今天的H7 N 9禽流感病毒又是什么引起的呢!医务工作者在研究和破解之中!

  第一天,当我离开了隔离二只鸟的房间,一只鸟似乎通人情似地鸣叫了几声。好像在说:谢谢主人对它们的善待!就这样这二只鸟被隔离了约一个星期左右。

  白文鸟被隔离后,我们家人每天轮流去给它门喂食,有一个多星期了上海的H7N9禽流感并没有减退之势,这二只鸟到底要不要放掉,这个问题我一直在思考之中。二只鸟养了有三年多了,人确实是有感情的高级动物,我们全家人对这二只鸟很留恋。与我们共处了三年的二只鸟对主人也似乎认识。

  我们的这二只鸟饲养方式与众不同,不是整天关在笼子里的,基本上每天要放它们出来在客厅里溜达溜达。时间长了,它们也不怕人了,有时会飞到桌子上来,看看主人的桌子上有什么好吃的!鸟的胆子好大!鸟与人的接触是多么的直接啊!现在看来,这种鸟与人的直面接触的场景既是多么有趣,又是多么危险!

  白文鸟被关了一个星期之后,上海的H7N9禽流感仍未中止。这二只鸟要不要放掉?后来,北京的大姐姐打电话来与我分析,劝我应该放掉,理由: H7N9禽流感与家禽和鸟类的传播是有关联的,这已经有定论的。既然如此就应该放掉。

  其次,尽管鸟被隔离了,你们每天给它们喂食,直接接触它们不是很危险吗。再次,大姐又说你们1989年就是因为吃了毛蚶,夫妻双双患了急性甲肝的教训还不够吗?现在抱着侥幸心理,H7N9禽流感与二只白文鸟似乎不会有什么关系,但是万一有呢,不怕一万,就怕万一.!......那不是你们要后悔吗!到时候后悔莫及!不但如此,还会牵连人家呀!

  再讲把鸟放了,给鸟它们有更大的生存空间有什么不好呢!我劝你们放掉吧!赶快放掉吧,事不宜迟!

  经北京姐姐开导!我们想通了:决定放掉!家人将放鸟的任务交给了我。我带着口罩,手带像皮手套,拎着鸟笼,将二只与我家人相处了三年的可爱活泼的小鸟离开了被隔离的空房间。就这样被关了一个星期左右的二只白文鸟离开了主人远走高飞了!

  放掉的时候,我将鸟笼的门打开,放在草坪上,它们似乎通人情似的,并没有马上夺门而飞,而是不出鸟笼,静静地站在鸟笼中不动,好像在思考着什么?我用树枝拍打了一下鸟笼。经驱赶,这二只鸟跳跃式地走出了鸟笼来到草坪上,一只年长的母性鸟随即朝北的方向高飞而去!另一只雄性白文鸟在草坪上停了足有一刻钟不肯离去,它不飞,我也有舍不得走,约一刻钟以后,它也起朝南的方向飞走了!我的放飞鸟的任务也告完成了!

  这时,我内心祈祷二只可爱的活泼的小鸟远走高飞!一路平安!我内心更是期待可怕的H7N9禽流感就像白文鸟一样远离我们而去!还老百姓一个平安的生存环境和空间!
 
发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2013/6/4 12:58:34 评论:鸟类是人类的朋友,要善对它们!
  • 2013/4/16 14:12:35 评论:放掉了可惜!
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号