欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

熊村知青聚餐会小记

2013年05月07日
来源:上海知青网作者:张繁楼编辑:楼曙光点击数:2096
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1970年4月21日,原上海市遵义中学的121名69届初中毕业生,被分配到千里之外的江西黎川县熊村公社(后熊村公社划分为熊村、湖坊、坊坪三个乡)的各个生产队插队落户。专车到达熊村,老天为之动容,下着瓢泼大雨,为这些远离父母的孩子们哭泣流泪。从此,4月21日是令所有到熊村插队的69届上海知青终身难忘的日子。

  光阴荏苒,2013年4月21日却是一个春光明媚,阳光灿烂的一天。这天在上海静安区胶州路273弄58号美味坊大酒店里不时发出阵阵欢声笑语,当年赴熊村插队的知青在此欢聚一堂,大家重温激情燃烧的岁月,追忆插队落户的生活,叙说改革开放的成果,笑谈快乐美好的人生。

  本次聚餐会由原际下大队知青王天华召集组织,参加聚餐会的知青有近80人。聚餐会场没有写标语,没有摆鲜花,没有安排发言,也没有组织文娱活动,一切顺其自然,完全按照插队时的规矩办。菜肴丰盛而不奢华,体现了插队知青们兴节约不浪费的风格。

  上午10点刚过,知青们已三三两两地来到酒店,听说要参加聚会,有的男士早几天就到理发店,请理发师往自己花白的头发上涂上了染料,一张60岁的脸,配上一头墨墨黑的头发,让人看了感觉十分的夸张。倒是女士们更懂得如何打扮自己,出门前先当窗理云鬓,然后对镜戴项链,再配上一件羊绒衫,倒也显得端庄文雅。不少人分别了几十年,今天再相见兴奋异常,有的热烈握手亲切交谈,有的激动拥抱热泪盈眶,场面十分感人。

  少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。今年所有插队知青都已年届花甲,绝大部分人已经退休,户口也都迁回了上海。当年的英俊小伙,如今已两鬓染霜,当年的如花少女,如今眉头上也刻下了岁月的轨迹。不少人已经升级为祖父母辈和外祖父母辈。但在聚会现场,却丝毫感受不到岁月的流逝与无情带给大家的伤感,  看到更多的是个个脸上挂满笑容,浓浓的乡音分贝一个比一个高。大家频频举杯互祝身体健康,家庭幸福。

  忆苦思甜是知青聚餐会永恒的话题,看着满桌丰盛的菜肴,有人就会叙述当年红米饭酱油汤的插队生活。吸着软壳红中华,有人就会说起当年没有钱买香烟向老俵讨要黄烟抽的情景。老李刚说完"我儿子上个月买了一辆别克君威"老陈就滔滔不绝地讲起他当年回上海时,挑着几十斤重的行李翻山越岭20多里路到福建乘车的经历。知青们都知道,过去有急事打个电话到上海那叫真的不容易,现在每个人都会变戏法似的不知从哪里摸出一款手机来。

  酒过三巡,有些人开始坐不住,挨桌来敬酒了,敬酒者喝得满脸通红,左手握着酒杯,右手夹着香烟,走路也有点东倒西歪。被敬者见有人来敬酒,只好全体起立,装着各种液体的杯子,高举在空中······这场景这动作被复制了好几次。这时觥筹交错,喧闹的气氛达到了高潮。这就是我们知青的聚会,我们知青的节日。

  下午2点聚餐会接近尾声,拍照留念又是一道风景线,摄像机、照相机、手机一起上阵。有同生产队知青合影的,也有全大队知青合影的,‘茄子‘‘茄子‘的欢呼声此起彼伏。广大知青由相遇而到朋友,由朋友而到知己,43年后的相聚谁说不是一种缘分,不是一种幸福。让摄像机、照相机、手机定格住这幸福的画面。

  分手的时刻终于来到了,大家依依不舍,道一声多保重,说一声明年见。夕阳无限好,余辉也灿烂 。祝愿所有的插队知青退休生活丰富多彩,家庭和睦,身体健康。明年421我们再相聚。

发布评论文章评论(3)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/6/4 9:40:36 评论:我也是熊村知青队的知青,我叫杨金根,请问有誰知道柳莲芳,柳红芳,沈银娣,施家新,桑卯宁,阿三,阿尼等人的消息,分别已30多年了,十分怀念。有誰知道,请联系我。QQ:1027001103 电话:13907045088
  • 2014/5/15 11:15:22 评论:你好
  • 2014/3/25 9:53:40 评论:实景,实情真流露,笔采飞扬!时静芳赞 1
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号