欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 金色年代 >> 详细
金色年代

夏天一宝--西瓜皮

2013年07月25日
来源:上海知青网作者:严顺兴 编辑:楼曙光点击数:1322
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  多年前的一个夏天,我曾亲眼目睹过这样的情景:有人推着车在弄堂里叫卖西瓜,但是贩主与众不同的只卖西瓜瓤,而不卖西瓜皮。要顾客自己拿容器来装西瓜瓤。将瓜皮留下不卖。贩主说西瓜皮将制成食品用以出口。从那时起,西瓜皮可食用的在我的脑子里留下了深刻的烙印。

  西瓜是时令的解暑水果。夏天到了西瓜大量上市。我吃西瓜有许多年了,从来不把西瓜皮丢掉,已经成了不可改变的生活习惯。

  有人会说西瓜皮是生活垃圾,只有经济拮据者才吃西瓜皮。我不以为然,我的经济条件不差,但是西瓜皮照吃不误。为什么?道理很简单,因为西瓜皮具有很好的营养价值。

  西瓜皮营养十分丰富,含葡萄糖、苹果酸、枸杞碱、果糖、蔗糖酶、蛋白氨基酸、西瓜氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等。有消炎降压,促进新陈代谢,减少胆固醇沉积,软化及扩张血管等功效,能提高人体抗病能力,预防心血管系统疾病的发生。

  西瓜皮的营养价值如此之高。但令人婉惜的有些人尚不知道西瓜皮之营养价值,将西瓜瓤吃了就将西瓜皮当作为生活垃圾扔掉。

  工作节奏快的人说吃西瓜皮太麻烦了、太费时间了。果真如此吗?了解西瓜皮怎么吃法以后,就会知道对西瓜皮的处理是很简单的。

  用刨子刨去西瓜皮的外层的绿色硬皮,将皮内层的残余的瓤削干净,再用刀切成条形状的瓜皮片。

  将切好的西瓜皮片放入碗或盆中,撒少许盐巴。腌制两个小时左右即可。腌制后将瓜皮里渗出的水份去掉。然后可腌制的西瓜皮放入冰箱。随时可食用。

  食用时将西瓜皮从冰箱中取出,放入碗或盆子中,洒一点酱油、芝麻油,再加一点醋则更佳,搅拌一下就可食用了,清凉爽口。这道凉菜我每年夏天必吃!常吃不腻。夏天,我就将自制凉拌西瓜皮取代超市提供的酱瓜之类食品。

  除了腌制西瓜皮吃法以外,还可以用西瓜皮炒毛豆、西瓜皮炒豆腐干丝等等。用西瓜皮与其他食品混合而烹制而成的菜肴十分清淡爽口!

  西瓜皮可以当菜用之外,还可以当药材。;西瓜皮味甘性凉,晒干后的西瓜皮可制成中药"西瓜翠衣",具有良好的清热解毒作用,常用来治疗口干口渴、咽喉干燥疼痛、泌尿系感染等多种疾病。具有清热、解毒、利尿、降血压的作用,对水肿、肾炎、烫伤、浮肿等疾病有良好的辅助治疗作用。

  西瓜皮可当作食料、可当作药材。足以表明西瓜具有丰富的营养价值、具有药材价值。说西瓜皮是宝不为过分。

  将西瓜皮当生活垃圾予于丢弃的现象还是很常见。究其原因,或是人们对西瓜皮的用途和价值尚不知晓,将西瓜皮当作为生活垃圾处理就很自然了。

  对西瓜皮的充分利用,一定程度上可以减少生活垃圾。拥有二千三百多万的国际大都市的上海,人们在夏天吃西瓜,所生成的西瓜皮的数量是可观的。将西瓜皮作为生活垃圾丢弃,对城市美容师----环卫人员的劳动强度必定增加,这是无疑的。

  西瓜的价格逐年在涨。一只六、七斤重的西瓜一般要化十几元,稍大一点的则要二十来元。笔者毛估算一只西瓜约三分之一的重量是瓜皮。将西瓜皮当生活垃圾弃之,无疑将钱丢进垃圾箱。多可惜!即使再有钱,节俭总是一件好事,因为节俭是中华民族的传统美德。

  倡导大家都来食用西瓜皮。因为食用西瓜皮有益人的健康,又可省钱,又可减少环卫人员的劳动强度,又有利于环境保护。与自己、与他人、与社会都有利,何乐而不为呢!
发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2013/7/25 14:19:31 评论:作者是谁呀?
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号